сентября
2024

Теннис. «Убийца на корте» прошел в полуфинал в США

08.09.06 23:00

Если так и дальше пойдет, то 25-летний теннисист может успешно выступить сначала на Кубке Дэвиса в Москве, а затем и на «Кубке Кремля», который традиционно пройдет в спорткомплексе «Олимпийский». За мощные удары его неслучайно называют «убийцей на корте». Сейчас он – лучший теннисист России и один из лучших в мире. С ним побеседовал корреспондент Агентства национальных новостей.

- Николай, не обидно, что тебя называют дождевым червем?

- Нисколько! Я ведь сначала постигал азы тенниса на харде, а потом перешел на грунт – это мое любимое покрытие. Те, кто его предпочитают, нередко называют дождевыми червями. Я за это не обижаюсь, ведь только призовыми уже «нарыл» целое состояние. Глина мне пришлась по душе с тех пор, как в 15 лет уехал тренироваться в Германию. Затем была Испании, а там главное покрытие тоже грунт. Свои первые «сателлиты» – профессиональные турниры – играл на земле. Так что мой стиль, тактика – грунтовые. Так что неспроста для американцев Шамиль Тарпищев заказал постелить в спорткомплексе «Олимпийский» грунтовые корты. Так что американцам придется несладко.

- Брат у тебя тоже играет?

- Нет, он меня тренирует. Без старшего брата Эдуарда, как без рук. Это он привел на корт, начал со мной работать и тренирует меня до сих пор. Наше сотрудничество продолжается более 15 лет. Никогда ни с кем, кроме брата, не тренировался и не собираюсь. Он единственный, кому доверяю. Остальные же стараются наколоть, но со мной такой номер не пройдет.

- На американских кортах тебе везет?

- Вряд ли это можно везением. А вот Андре Агасси не повезло, а так бы красиво мог завершить спортивную карьеру. Но, не судьба. Как говорят, выигрывают руками, а проигрывают головой! Сейчас многие теннисисты мировой элиты технически подготовлены здорово. У всех примерно одинаковый уровень. И побеждают при этом равенстве за счет психологии. Есть таланты типа Роджера Федерера или Энди Роддика, которые играют стабильно целый год. У нас так пока не получается. Вот Марат сейчас откатился в рейтинге, но это явление временное.

- Твоей выносливости на корте завидуют многие…

- Так устаю, что порой приходит мысль, что с теннисом пора завязывать. Это от усталости. А вот с опытом можно научиться во время этих турниров не уставать, а отдыхать. Правильный настрой на каждый турнир позволяет грамотно распределить силы на сезон.

- В чем сильные стороны Федерера, которому за победу на одном турнире дома подарили … корову?

- Жаль, что у нас коров не дарят! Я ведь люблю молоко. Если кроме шуток, то Роджер умеет усилить игру в самые важные моменты матча. Умеет рисковать. А у меня мысль другая – сыграть понадежнее. И она меня часто подводит. Кто не рискует, тот не пьет шампанское! И тот, как правило, побеждает. У Федерера это умение идет от того, что он уверен в своих силах.

- Нравится выступать за сборную России в матчах на Кубок Дэвиса?

- Еще бы! И все потому, что обстановка в сборной хорошая и создал ее дока тенниса Шамиль Тарпищев. У нас нет такого, чтобы один давил авторитетом на другого. Порой недостает атакующей игры. И четкого завершения всех розыгрышей, в том числе и с помощью выходов к сетке.

- А не хочется порой все бросить и отправиться … на рыбалку?

- Раньше увлекался рыбалкой, но сейчас нет времени. Вот если к родителям в Астрахань выберусь, тогда и порыбачу. У меня две мечты – поваляться на песке у океана и половить рыбу.

- Ты ведь однажды выиграл в Москве «Кубок Кремля», а затем твой успех повторил младший товарищ по команде на Кубок Дэвиса Игорь Андреев. Ты хорошие примеры подаешь партнерам…

- Всегда приятно побеждать дома, ведь любители этого вида спорта видят нас в столице не очень часто. Точнее - редко. Только читают про наши успехи в газетах и смотрят иногда по телевидению. Мне нравится выступать на турнире «Кубок Кремля», который по традиции проводится в спорткомплексе «Олимпийский». Вот и этой осенью собираюсь на нем сыграть. Хотелось бы сделать дубль, но загадывать ничего не буду. А было бы здорово, как два года назад выиграть как в одиночном, так и в парном разрядах.

- Где сейчас тренируешься?

- В Германии. Переехал туда из Волгограда в 15 лет. Потому, что моему старшему брату и тренеру Эдуарду предложили работу в немецком клубе. Там начал выступать в мужских, а не юниорских турнирах внутри Германии. Когда выиграл парочку – в 18 лет, то впервые полетел в Испанию. Там сначала так растерялся, что не знал, куда идти после самолета. Тяжело было пробиваться в большом спорте. Тогда ведь меня никто не знал. Позже много играл в Испании, две недели провел на Майорке, тренировался вместе с Карлосом Мойей.

- Общей «физикой» увлекаешься?

- Без физподготовки я вряд ли бы играть по пять сетов. Так что ею занимаюсь иногда с братом, иногда с другим тренером в Германии. Горжусь, что недавно во время ежегодной номинации «Русский Кубок» брат был признан лучшим тренером, а я – игроком.

- В Германии где обосновался?

- В городке Зальмталь, что неподалеку от Трира. Живу в коттедже с черепичной крышей с 16 лет. В Волгограде, где под руководством брата я тренировался, меня заметил работавший в нефтяной компании один немец. Он и предложил приехать в Зальмталь. Он сам откуда родом и у него там два дома. В одном из них мы с братом и поселились. Немец устроил Эдуарда тренером в местный теннисный клуб, не брал с нас первое время денег за проживание.

- В Москве не хотел бы жить?

- Зальмталь не сравнить с Москвой. Последний – огромный мегаполис, а немецкий городок в сравнении с ней – деревушка. А я больше всего ценю покой, не люблю шум и гам. Особенно ощущаю это, когда приезжаю сюда с турниров, проходящих в мегаполисах. После суеты и пробок, загазованности Нью-Йорка или Парижа только здесь наслаждаюсь тишиной и свежим воздухом. Здесь хорошие земляные корты, расположенные в живописном месте.

- Теннисист ты уже известный, да и денег заработал немало. Жить одному не скучно?

- В доме, который мы арендуем, кроме меня живут еще брат с женой Мариной и сыном Филиппом. У нас здесь 10 комнат, 4 спальни, 3 кухни, огромный зал, где хоть дискотеку устраивай. Рядом с домом огород - вотчина Марины. Благодаря ей мы с Эдиком и Филиппом уплетаем клубнику, малину, ежевику. На грядках растут огурцы, помидоры, морковка. Еще у нас высокие результаты потому, что мы с Эдиком добавили земли и подняли грядки на метр. В результате наши растения получали больше солнечного света и тепла. Раньше, когда у меня было больше времени, сам с удовольствием ковырялся в земле, сажал кусты, поливал цветы. У меня даже есть здесь и собственная елка. Посадил ее лет пять тому назад. Тогда она была совсем крошечной, сантиметров десять, а теперь вымахала на загляденье. Недавно купили рядом с домом еще один участок.

- Ты предпочитаешь быстрый теннис, а на автомобиле лихачишь?

- В Германии строгие правила и очень не погоняешь. Пока наш автопарк состоит из двух машин. Красный BMW 316 принадлежит Марине, которая разъезжает на нем, когда мы с Эдиком отсутствуем. А недавно купили еще черный BMW с дизельным мотором. На нем ездим на турниры. До Парижа от нас всего 3 часа. Иногда беру автомобили напрокат – это если мне надо одному доехать до франкфуртского аэропорта.

- После победы можешь себе позволить глоток сухого?

- В подвале нашего дома всегда есть запасы белого вина. Ведь хозяин дома, вся его отец, родня – от рождения виноделы. Как ими не быть в долине Мозеля, где расположены сплошные виноградники. Несколько лет назад сам ездил к родственникам немца и трудился вместе с ними. Нас было четверо. Один наливал вино в бутылки, другой вставлял их в какое-то старинное приспособление, на котором я как раз и работал. С помощью специального рычага вдавливал в горлышко пробки. Кстати, неплохо накачал тогда руки!

- Когда бываешь дома, куда любишь ходить?

- Иногда езжу в Трир на дискотеку или в кино. Из фильмов люблю комедии и боевики. А вот триллеры мне не по душе. Я человек впечатлительный и после ужасов на экране долго не могу заснуть. Дома у меня есть музыкальный центр, спутниковая антенна, с помощью которой смотрю российские и украинские телеканалы. Люблю «гулять» в Интернете. Там узнаю новости - не только теннисные, но и футбольные. Особенно мне нравятся мадридский «Реал» и «Милан». В первом всегда полно звезд.

- Твое отношение к Украине, ты ведь украинец?

- Я родился на Украине, в Северодонецке. Я в семь лет впервые с помощью брата взял в руки ракетку и играл лет до десяти. Это затем мы переехали в Волгоград. А мои родители живут в Астрахани и работают в одной из фирм «Газпрома». Мне было лет 15, когда брата пригласили поработать тренером в одном из немецких клубов и он «прихватил» меня с собой. Как я мог не послушаться тренера, который стал для меня вторым отцом.

- Деньги любишь?

- Еще бы! Но странною любовью! Я ведь раньше собирал монеты и купюры всех стран, в которых побывал. А еще не прочь поиграть в гольф. На каждом теннисном турнире организаторы всегда дают нам клюшки и предоставляют в распоряжение площадки. Жаль, что нечасто нахожу время для этой игры. Слышал, что недавно в подмосковном Нахабино прошел турнир по гольфу Russia Open. В нем не смог принять участие олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников, но успешно выступил звезда НХЛ Алексей Ковалев. Еще слышал, что на одну вечеринку многих журналистов не пустили. В теннисе такого не бывает. С прессой надо дружить, а то они могут такое написать…

- О каком турнире мечтаешь?

- О «Кубке Кремля»! На него собирается приехать и Мария Шарапова. Правда, с Мишей Южным она даже не здоровается. Хотелось бы ее куда-нибудь пригласить. Я ведь пока неженатый…

В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Новый сезон театра «Ромэн» открыл легендарный спектакль «Мы — цыгане»
17.09.2024 12:00 Новый 93-й театральный сезон в театре «Ромэн» традиционно открыл культовый спектакль-рекордсмен «Мы — цыгане». На сегодняшний день эта постановка показана около 2500 раз. В спектакле задействована вся труппа театра.

Главные новости
 Политика