17.09.06 14:02
«Лесной потенциал не может уже являться гордостью республики. Он подорван на многие десятилетия вперед: леса сильно повреждены массированными артиллерийскими и ракетно-бомбовыми ударами, не проведено разминирование, это не позволяет выполнять лесовосстановительные работы, из-за отсутствия другого вида топлива леса с ценнейшими породами деревьев вырублены населением на дрова, изменились флора и фауна».
К таким выводам приходят специалисты при оценке нынешнего состояния лесов Чечни, составлявших некогда, наряду с нефтью, главное богатство республики. Особо подчеркивается: хуже всего то, что наиболее серьезно подорваны запасы бука, дуба, ясеня, граба, других лесообразующих ценных твердых пород. Следствием многих лет безвластия, двух военных компаний стало и то, что пришли в упадок лесничества. Не имея техники, а в последние шесть лет – и доступа в леса, не получая заработной платы, работники лесной отрасли оказались не в силах ни защитить леса, ни помочь им восстановить и нарастить свой потенциал.
Ситуация начала меняться только в последние месяцы. Усилиями республиканского правительства ужесточены контроль и меры наказания за незаконную вырубку леса, принимаются меры, направленные на охраны и обеспечение противопожарной безопасности в лесных массивах, в той или иной мере стали разрешаться проблемы укрепления материально-технической базы и выплаты заработной платы работникам отрасли. Руководство республики стало уделять особое внимание решению других вопросов, касающихся наведения порядка в отрасли и восстановления лесного потенциала республики.
Важным шагом в этом направлении стало, в частности, начало восстановления во многом уникального дендросада под Грозным, на территории которого в свое время было собрано до 400 редких пород деревьев и кустарников. В 14 лесхозах, входящих в республиканское агентство лесного хозяйства, проводятся лесовосстановительные работы: идет посадка деревьев, уход за лесами, производятся санитарные рубки…
По данным пресс-службы правительства республики, только за последнее время в республике было заложено свыше 2300 гектаров молодых лесов. Премьер Рамзан Кадыров обещает уделять лесному хозяйству постоянное внимание. И эти слова не расходятся с делом: газификация сел предгорных и горных районов спасло от вырубки на дрова сотни гектаров леса.
По словам директора Урус-Мартановского лесхоза Али Магомадова, самим большим подарком для всех работников лесного хозяйства республики к следующему профессиональному празднику стала бы очистка лесов от мин и неразорвавшихся боеприпасов, возможность оценить их состояние на каждом участке и осуществить необходимые лесовосстановительные мероприятия.