annrus.ru Куба: 50 лет в кольце ненависти
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
сентября
2024

Куба: 50 лет в кольце ненависти

14.05.14 11:57

Блокада Кубы США выходит далеко за рамки кубино-американских отношений. Блокаду этого маленького островка в Карибском море в мирное время, наверно, можно сравнить с блокадой Ленинграда в Великую Отечественную войну.

«Гуантанамо», - буднично сказал нам водитель автобуса и открыл двери. Мы вышли на десять минут подышать воздухом и размять ноги. Руки разминать не было необходимости - наручников нам не надевали. Все-таки мы – туристы, хоть и из России, а не «террористы».

Хотелось «попасть в Гуантанамо». На Кубе бывать приходилось, но добраться до Гуантанамо пока не получилось. Представлял себе: стоит город, а рядом – в двух шагах – колючая проволока, вышки, как в фашистских лагерях, только стоят на них не эсэсовцы, а обычные американские ковбои, которые, впрочем, выполняют ту же роль, что и первые.

Ничего этого я не увидел. За окном автобуса, везущего меня из Сантьяго-де-Куба в Баракоа, промелькнул лишь милый городок со скверами, магазинами, стадионами, школами. Но Гуантанамо – это еще и место, чье название (так называется и вся провинция на Кубе) стало нарицательным из-за находящейся в 25 километрах от него базы ВМС США, а точнее из-за находящейся там тюрьмы «Дельта», которая:

- действует уже 13-й год;

- в которой до сих пор содержится как минимум 154 заключенных без предъявления им обвинений и сроков наказания, но зато с пытками и лишением доступа к нормальным судебным процедурам;

- которую президент США Барак Обама обещался закрыть чуть ли не в начале своего президентского срока, но так и не закрыл, хотя указ подписал.

Не увидел и в этот раз своими глазами этот американский концлагерь – в туристическом агентстве в Сантьяго, куда я пришел узнать о возможности поездки на наблюдательный пункт Mirador de Malones, мне сказали, что он закрыт.

Описание этой базы, равно как и всего комплекса вопросов, с ней связанных, я нашел в интересной статье «База Гуантанамо, территория несвободы» Александра Моисеева, обозревателя журнала «Международная жизнь»: «Мне доводилось бывать на вершине холма с кубинской стороны, где оборудован наблюдательный пост кубинских пограничников. Оттуда вся база и залив – как на ладони. По периметру суши установлены высокие вышки с часовыми. А в зоне отчуждения, на нейтральной полосе, с этой и той стороны вдоль рядов колючей проволоки установлены десятки противопехотных и противотанковых мин. С вершины холма видны не только казармы, дома, офисы и корабли в бухте, но и железные крыши тюрьмы «Дельта», где содержатся заключенные, подозреваемые в терроризме. Зрелище с птичьего полета вызывает гнетущее впечатление».

База Гуантанамо, продолжает Александр Моисеев, уже давно не имеет для США никакого стратегического или военного значения. Она наделена только политическим смыслом. И состоит он в том, чтобы держать Остров Свободы в постоянном напряжении.

Но в постоянном напряжении Кубу держит не только американская база. В постоянном напряжении Кубу держит американская блокада, которая продолжается уже 54 года! Американским туристам запрещено появляться на острове, американским компаниям запрещено торговать с кубинцами как напрямую, так и через третьи страны. Практически все запрещено!

Одна маленькая деталь: туристам в кубинских отелях по утрам ставят на стол небольшой кувшин с молоком. Один-одинешенек. Во всяком случае, у меня в отеле так было. Но пить это молоко я перестал сразу, как только узнал, что оно выдается лишь кубинским детям до семи лет и старикам. «Мы не понимаем, почему столь огромная держава, как США, до сих пор не снимет блокаду? Ведь нигде в мире нет такой системы односторонних санкций, которые действовали бы так долго против какой-либо страны», - говорит мне кубинец Жора, владелец небольшого ресторанчика в старой Гаване. В 1989 году он окончил Ленинградский политехнический институт. Молодому инженеру-механику недолго оставалось трудиться на благо советско-кубинской дружбы. Изменилась геополитическая ситуация.

По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады, - точнее, от геноцида, который по заявлениям кубинских дипломатов, достиг «шизофренического уровня», - составил 104 млрд. долларов (а с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года - 975 млрд. долларов США).

Генеральная ассамблея ООН регулярно (с 1992 года) большинством голосов принимает резолюцию, призывающую США отменить санкции. С резкой критикой действий «самой демократической страны мира» выступают многие государства и правозащитные организации. К отмене блокады призывают католические и православные иерархи. Вы думаете, Штаты изменили свою позицию?

В 2003 году тогдашний президент США Джордж Буш объявил об ужесточении санкций, заявив, что «борьба за торжество свободы продолжается». В сентябре 2009 года нынешний американский президент Барак Обама подписал указ о продолжении экономической блокады. Да когда же все это закончится? – спрашивают здравомыслящие люди. Ответ «гуманных американцев» прост: когда на Кубе «права человека будут уважать». Те самые американские «гуманоиды», понастроившие по всему миру секретных тюрем и военных баз (в том числе и в Гуантанамо), начавшие войну в Афганистане и Ираке, разбомбившие Сербию, вторгшиеся в Ливию, развязавшие гражданскую войну в Сирии.

Интересно оценить блокаду и в ключе последних политических событий на Украине. С нашей страной Соединенные Штаты, которые сами же подпитывали политический беспредел на Украине и привели с помощью бендеровских штыков «киевскую хунту» к власти, после возвращения Крыма в состав России только играют в санкции, составляя черные списки и накладывая аресты на имущество чиновников. Россия – это же не противник. Так, слабачок из второго дивизиона… А вот Куба! Уж Кубу-то мы прижмем к ногтю. Вот кто самый сильный и дерзкий на этой стороне земного шара. Вот на кого мы наложим санкции, да так, чтобы наверняка. Ведь Кубу, в отличие от России, душить удобно. Она рядом находится.

Но этот дерзкий остров Свободы, между прочим, одним из первых осудил вмешательство США в дела Украины и попытки расширения НАТО до границ России.

6 марта этого года глава МИД Кубы Бруно Родригес назвал неприемлемым «насильственное свержение конституционного правительства ценой десятков погибших и раненых», осуществленное «при интервенции США и некоторых из их союзников».

А 27 марта, когда в Генеральной ассамблее ООН проходило голосование по резолюции против референдума в Крыму, Куба была одной из десяти стран, которые поддержали Россию и выступили против резолюции. Хотя на многие государства оказывалось сильнейшее давление Запада. «Безусловно, это достаточно мужественный поступок. Этот поступок абсолютно не антизападный, не антиукраинский. Он отражает глубокое понимание происходящего теми, кто не присоединился к голосованию «за», особенно теми, кто проголосовал «против», - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Во многом «благодаря» жесточайшим санкциям со стороны США кубинцам живется нелегко – карточная система, маленькие зарплаты. «Пенсия моей жены – 242 кубинских песо», - рассказывает мой новый знакомый Гонсало из Баракоа. В 70-х годах прошлого века он учился в Иваново на специалиста текстильной промышленности. Из этой суммы 65 – кредит за холодильник, 44 – за электричество, 7 - за газ, 7 - за газеты. Остается 119 песо. Негусто, прямо скажем. Правда, и он деньги в дом приносит, подрабатывая, как и многие, в туристической сфере.

Но попрошайничества и нищеты – неизбывной ужасной нищеты, как в странах АТР, Африки, Латинской Америки – на Кубе я не увидел! Стоят и утопают в зелени неказистые, но симпатичные одно- и двухэтажные домики. Некоторые крашеные, некоторые – нет. Но стоят не только домики. Стоят библиотеки, школы, больницы, стадионы – все они выглядят подчас гораздо лучше, чем обычные дома. Кстати, системы образования и здравоохранения (одни из самых лучших в мире) для кубинцев бесплатны. Люди? Да ничем не отличаются. Одеты так же, как мы, с поправкой на жаркий климат. Внимательно присматриваюсь к кубинской молодежи, невольно сравнивая ее с нашей – например, московской. Впечатление такое: кубинцы в целом здоровый народ. Молодежь – подтянутая, стройная, физически развитая, дохляков или толстяков практически не видно. Хотя Куба, казалось бы, – рай для любителей вкусно выпить и крепко покурить.

Пить можно везде, пить можно все – от дешевого до дорогого напитка. Это, что ни говори, «праздник, который всегда с тобой». В Гаване, например, я всегда отдаю должное «Флоридите», где, смакуя, выпиваю любимый коктейль Хемингуэя – дайкири. Замечательный коктейль. И цена на него замечательная. Как три года назад было шесть долларов, так и сейчас. И людей не убывает – популярное заведение. Вот, Хэм, что такое стабильность, сказал я мысленно ему, бронзовому подобию великого писателя, скромно стоящему в уголке и через чуть прищуренные глаза внимательно следящему за туристами, которые непрерывно щелкают своими фотоаппаратами: надо же отметиться!

Чтобы узнать, как создается знаменитая «пурро» - известная всему миру гаванская сигара, надо обязательно посетить табачную фабрику в Гаване. Фотографировать там нельзя – эксклюзивное производство. На заводе, где работают около 400 человек, нам показали три этапа создания сигар. На первом женщины сортируют табачные листы. В другом зале, более людном, за маленькими столиками сидят мужчины и женщины. Руками они скатывают листья, кладут в небольшой пресс и держат их там минут 20. Каждый работник делает свой вид сигар. После этого, на третьем этапе, их помещают в специальную машинку. Эта машинка как бы сдавливает, прессует сигары. Но очень мягко и нежно. Нам дали возможность засунуть палец в этот прибор. Сунул и я, коль предлагают. И понял, почему так улыбались другие туристы. Это своеобразное ощущение, но не такое уж редкое в нашей жизни: такой натуральный пресс есть у каждой женщины.

Какие женщины на Кубе? О-о-о! Они прекрасны в любое время суток: и днем, когда их можно увидеть идущими по делам, и вечером, когда на темной улочке вдруг услышишь негромкий шепот.

- Привет, - донеслось до моего сознания на одной из улиц Гаваны, когда я вечером возвращался домой. Это была восхитительная девушка-мулатка, предложившая составить ей компанию.

- Привет.

- Вы откуда?

- Из Москвы.

Сам себе сказал знаменитую фразу: «Руссо туристо. Облико морале!» – охватывая взглядом эту кубинскую фею. И понял: нужно бежать, не то сдамся в плен. Пришлось использовать шаблонные три слова: «Нет, спасибо, сеньорита»…

Так вот, когда поедете по острову на автобусе, имейте в виду: романтика начнется с самого автовокзала. Что такое автовокзал на Кубе? Это не очень хорошие, но и не самые плохие туалеты. Это неплохая кормежка в кафе (4 доллара за банку газировки, курицу с рисом и салат). Это отсутствие в нем всяких зазывал и навязчивых таксистов; их место – на улице. Обратил внимание на одного таксиста, владельца велосипедной повозки, в Баракоа. Он был похож на европейца, который плюнул на все и уехал на Кубу. Такой хиппи с мускулистыми ногами. От автовокзала до дома он попросил один доллар. Да-да, всего-навсего!

Что такое автобусная касса на Кубе? Например, в Сантьяго – это один человек, который сначала смотрит в журналах, есть ли свободные места, потом через кассовый аппарат (такой старенький, какие раньше у нас были) выбивает билеты, ставит на них штамп и подписывает. В Гаване - то же самое, с той лишь разницей, что кассир в журнал не лезет, этим занимаются два других человека.

Кто такие водители автобусов на Кубе? Водители компании Viazul (именно ею пользуются иностранные туристы) – мужчины немолодые, солидные, положительные, в синей красивой форме. В дальних рейсах – их не меньше двух. Так, прежде чем начать долгий (16 часов) путь из Гаваны в Сантьяго, минут через двадцать после отъезда водители остановились, чтобы купить по килограмму картошки. Уже в пути они еще и бананов взяли. Поездка прошла неплохо, приехали вовремя. Запасайтесь теплыми вещами: в салоне из-за кондиционера можно и простудиться. Ведь что такое автобусы на Кубе? Как весь ширпотреб в мире – из Китая. Но автобус можно при желании поменять и на машину - благо старых красивых машин у кубинцев так же много, как и сигар. Да и новых, специально для туристов, тоже вполне хватает.

Конечно, не всем кубинцам по нраву их жизнь, и они решаются променять свою жизнь на американский каравай. Сейчас во Флориде проживают, - и очень даже неплохо на американских-то харчах, - более миллиона кубинцев.

Но «красивую американскую жизнь» за здорово живешь – не получить. Здесь, как в игре, в которой победившему – приз, а проигравшему - смерть. Но смерть в худшем случае, если акулы по дороге съедят. Ведь в отличие от остальных нелегалов, кубинцу, попавшему в США нелегально, дают многие блага: пособие, работу, а чуть ли не через год – гражданство. Этим и заманивают. Мексиканцы или ямайцы какие-нибудь – не в счет. Вот те и плывут на удачу: или пан, или пропал. Успел прикоснуться к «земле обетованной» - получай хорошую жизнь; поймали пограничники – убирайся восвояси.

В 2003 году Джордж Буш заявил, что Вашингтон увеличивает размер ежегодной квоты на прием иммигрантов с Кубы. США, отметил он, также приложат усилия к тому, чтобы беглецы с островного государства «не рисковали жизнью», пытаясь добраться до американского берега морским путем, а использовали в этих целях «многие другие маршруты безопасного и законного въезда в США». Один из таких «маршрутов» - Мексика. Именно им воспользовался недавно сын министра внутренних дел Абелардо Коломе Ибарро. Ему повезло, и теперь он, как сообщают СМИ, позирует в Майами на фоне новой машины.

Другим везет меньше. Елена, хозяйка частной квартиры в Гаване, где я проживал, рассказала, как один кубинец несколько раз порывался удрать в США, пускался на лодке с другими желающими красивой американской жизни. Задерживали его, но стремление не остыло. Однажды практически все получилось, до США уже было рукой подать, но схватили американцы и бросили в Гуантанамо. Долго он там был – около трех лет. Потом-таки освободили и пустили в США, он было уже поздно – рак легких.

«Кто бежит? Да как тебе сказать, - рассуждает Жора, владелец ресторана в Гаване. - Бегут или отщепенцы, предатели, которых полно в любой стране, или же те, кто разевает рот на чужой и вкусный каравай».

За две недели пребывания в стране я не встретил ни одного «диссидента», желающего бежать в США. Оно и понятно - у них на лбу не написано. С другой стороны, я встретил множество прекрасных людей – трудолюбивых, отзывчивых, душевных, порядочных, начитанных, в которых не было злобы к нынешней социально-политической системе, несмотря на все трудности.

Поездка меня сводила с людьми, которые любят и верят в Россию, с людьми «старой закалки», которые преданы великим социалистическим идеям, как, например, мой гид Феликс Аргуэльес из Гаваны, или как одна компания кубинцев в Баракоа, с которой я отметил в кафе День Советской армии и Военно-морского флота. Под конец нашей встречи мы встали и, взявшись за руки, спели «Интернационал».

***

- Молодой человек, вы в какой город едете? - спросила меня симпатичная мулатка на автовокзале в Баракоа.

- Сначала в Сантьяго, а потом в Виньялес через Гавану.

- Не хотите ли остановиться на денёк в Гуантанамо?

- Нет, сеньорита, спасибо. Я на него из окна посмотрю.

Может быть, я никогда не буду в Гуантанамо. Но я обязательно вернусь на Кубу. Есть у меня теперь и другая мечта: пожать команданте Фиделю и Раулю руку, сказать им спасибо за высокий моральный дух кубинцев; за твердость и несгибаемость политики, несмотря на военно-политический шантаж, пропагандистское давление и экономическую блокаду со стороны США; за приверженность высоким идеалам социализма, за сердечный и радушный прием, который ждет всех русских туристов. Сказать им спасибо за нашу многолетнюю и преданную дружбу. А друзьями в нынешнее сложное время разбрасываться нельзя…

Александр Теляшев











В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Новый сезон театра «Ромэн» открыл легендарный спектакль «Мы — цыгане»
17.09.2024 12:00 Новый 93-й театральный сезон в театре «Ромэн» традиционно открыл культовый спектакль-рекордсмен «Мы — цыгане». На сегодняшний день эта постановка показана около 2500 раз. В спектакле задействована вся труппа театра.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100