30.01.15 17:14
В Лионе завершился самый авторитетный в мире конкурс поваров Bocuse d’Or. Главный приз, "Золотой Бокюз", достался команде поваров из Норвегии. Второе место заняли американцы, а "Бронзовый Бокюз" уехал в Швецию. Японские повара увезли с собой медаль за лучшее блюдо из рыбы, а Финляндия заработала награду за лучшее мясное блюдо.
Победитель - шеф-повар Орьян Юханнессен - работает в ресторане «Bekkjarvik Gjestgiveri» (губерния Хордаланд).
Финалисты должны был за 5 часов 35 минут приготовить одно мясное и одно рыбное блюдо. Было заранее определено, что основными ингредиентами станут цесарка и форель, а для рыбного блюда к тому же был весьма ограничен доступный ассортимент овощей.
Оценки выставлялись за вкус и представление. Среди требований к мясному блюдо значилось также, что претенденты должны «отразить свою региональную кулинарную культуру», за что выставлялась отдельная оценка.
Повара из Норвегии получают "Золотой бокюз" уже в пятый раз, А сам Орьян в 2013 году получил эту награду за лучшее рыбное блюдо.
Международный кулинарный конкурс "Золотой Бокюз" (Bocuse d’Or), ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни, был учрежден в 1987 году французскимй шеф-поваром и ресторатором, одним из наиболее известных поваров XX века Полем Бокюзом.