21.09.15 12:32
Здоровое питание влияет на настроение человека, в том числе оно помогает снизить риск депрессии. Это подтверждает исследование ученых из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания). Пишет Medical News Today.
В ходе эксперимента было установлено, что потребление большого количества фруктов, овощей, и цельнозерновых продуктов снижает риск появления депрессии.
В цельном зерне содержатся питательные вещества, делающие продукт ценным и съедобным. Оно является источником клетчатки, углеводов, жизненно важных витаминов и минералов. Цельное зерно состоит из трех частей, в каждой из которых содержатся ценные вещества. Это оболочка (отруби), содержащие антиоксиданты, витамины группы В, клетчатку и волокна; зародыш зерна с большим количеством витаминов, минералов (меди, магния, цинка), белков и здоровых жиров, и само зерно (эндосперм), являющееся источником углеводов, белков, витаминов и минералов.
В эксперименте приняли участие более 15 тысяч человек. Ученые выбрали для сравнения три рациона питания. В начале десятилетнего исследования участники эксперимента не страдали депрессией, к концу наблюдений заболевание появилось у 1550 из них.
Как правило, негативно на психическое состояние людей влияли мясные продукты и сладости.
Из трех диет риск депрессии снижал тип питания, который подразумевает высокое потребление фруктов, овощей, хлеба из цельного зерна и орехов, бобовых. Ученые сделали вывод, что на психическое состояние человека влияет уровень определенных питательных веществ, в том числе жирных кислот омега-3, витаминов и минералов.