annrus.ru Михаил Щапов: Проблемы Саянска – пример уязвимости российских моногородов
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
ноября
2020

Михаил Щапов: Проблемы Саянска – пример уязвимости российских моногородов

16.03.16 8:08

Основная проблема моногородов – их уязвимость, считают иркутские парламентарии. В качестве примера приводится происшествие на саянском градообразующем предприятии. Напомним, из-за поломки компрессора на ангарском заводе полимеров прекращено производство этилена и поставка его на АО «Саянскхимпласт». В связи с отсутствием основного сырья завод практически встал – жизнь целого города «оказалась под угрозой». Передает ИА «Телеинформ»

Как рассказал 11 марта депутатам областного Законодательного собрания мэр Саянска Олег Боровский, часть персонала градообразующего предприятия уже переведена на неполную рабочую неделю. Для этих работников такой режим продлится как минимум до конца сентября 2016 года. Это, по словам градоначальника, оказывает существенное негативное влияние не только на городскую казну, где недосчитаются налогов, но и на социальную и общественную жизнь районного центра.

«Если правительство Иркутской области не примет срочные меры, ситуация может достигнуть критического уровня и привести к серьезным негативным последствиям не только на уровне города, но и в масштабе области», – говорит в своем обращении к парламентариям Олег Боровский.

«Этот случай показал нам, насколько уязвимым может быть целый город, – считает депутат областного Заксобрания Михаил Щапов. – Из-за обычной аварии под угрозой оказалась экономика достаточно большого муниципалитета. И это проблема не только наша, она имеет федеральный масштаб, поэтому вопросы моногородов необходимо решать на государственном уровне».

Между тем, мэр Саянска обозначил и ряд других острых проблем. Так, в городе ведется капитальный ремонт одного из детских садов, а оплатить работу подрядчика местная администрация не в состоянии – средства обещали выделить из региональной казны. Из-за задержки ремонта очередь в дошкольное учреждение растет с каждым годом. Нерешенным остается вопрос по ремонту дорог местного значения, капитальному ремонту гимназии, замене окон в городских школах.

«Жить в отдаленных северных городах сложнее, чем в крупных населенных пунктах в центре нашей страны или на ее южных территориях, ведь для федерального центра Саянск – северная территория, очень далекий от столицы город. Очевидно, что жители моногородов нуждаются в определенных мерах социальной поддержки. Ведь они живут здесь постоянно, а не приезжают на вахту, как это бывает в других странах, где есть предприятия в северных территориях», – подчеркнул Михаил Щапов.

«В условиях рыночной экономики дополнительные выплаты, которые получают сегодня жители отдаленных территорий, нивелируются, – считает депутат. – Сейчас российский бюджет выделяет моногородам такое количество средств, которое считается необходимым в федеральном центре. Однако очевидно, что выплаты на севере должны быть выше, чем, например, в южных районах нашей страны». Депутат полагает, что для отдаленных северных территорий должны действовать специальные программы дополнительного финансирования. Сегодняшнее распределение средств, по мнению Михаила Щапова, связано с активностью представителей регионов в федеральном правительстве, а не с реальным положением в территориях.

Михаил Щапов считает, что необходимо увеличивать бюджеты северных городов за счет федеральной казны. Это позволит улучшить качество жизни в отдаленных территориях – увеличить финансирование объектов социальной сферы, инфраструктуры.

«Если жизнь в моногородах станет лучше, если их жители будут получать хорошие пенсии и пособия, если детские сады, школы и больницы будут современными и оказывать качественные услуги – то и отток молодежи из таких городов станет меньше, и возможность создавать замещающие градообразующие предприятия будет выше, и, как следствие, моногорода перестанут быть настолько уязвимыми», – заключил Михаил Щапов.








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Степан Лапин: Роман Виктюк полетел ставить свой лучший спектакль со своими любимыми артистами
24.11.2020 12:56 - Чему, помимо секретов профессии, научил вас Роман Григорьевич? - Психологии общения. Вы знаете, что он умел читать мысли! С ним невозможно было лукавить или пытаться обмануть, как будто он сидел у тебя в мозгу и видел все твои процессы изнутри. Он задаёт вопрос, ты только придумываешь на него ответ, а он уже: «Что ты делаешь? Я все вижу!»...

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100