annrus.ru Российской прокуратуре 297 лет
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
04
декабря
2022

Российской прокуратуре 297 лет


09.01.19 18:17

12 января 2019 года исполняется 297 лет со дня учреждения Петром I российской прокуратуры. На портале Президентской библиотеки представлены уникальные материалы, посвящённые истории ведомства.

Пожалуй, не было сферы в общественной и политической жизни страны, которой бы не коснулись реформы императора-преобразователя. Не стала исключением и судебная система, которая к моменту вступления Петра на российский престол изрядно устарела. Об этом пишет П.И. Иванов в раритетной книге «Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции» (1863), цифровая копия которой доступна на портале Президентской библиотеки: «Пётр заботился и о неусыпном надзоре за порядком и за правосудием производившихся дел. До него в этом отношении у нас не было никакого контроля. Отчётность прежних мест была неопределённа, смутна и касалась почти одной только финансовой стороны».

В итоге 12 января 1722 года российский самодержец издает Высочайший указ Правительствующему Сенату, в котором говорится следующее: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». С полным текстом документа можно ознакомиться в 40-м томе Полного собрания законов Российской империи (1825–1881).
Вслед за этим указом Пётр I назначает и первого генерал-прокурора – графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, царь сказал: «Вот моё око, коим Я буду всё видеть. Он знает мои намерения и желания, что он заблагоразсудит, то вы делайте; а хотя бы вам показалось, что он поступает противно Моим и государственным выгодам, вы однакож то исполняйте и, уведомив Меня о том, ожидайте Моего повеления». Копия Инструкции о должности генерал-прокурора Сената (1722), написанной рукой Петра Великого, представлена на портале Президентской библиотеки.

По мнению знаменитого профессора права и публициста Александра Градовского, учреждение должности генерал-прокурора имело огромное значение. Об этом можно прочитать подробно в первом томе его Собрания сочинений (1899–1904): «Я начал искать между массой институтов такой, которым бы характеризовалась вся система тогдашней администрации, и невольно остановился на любопытном учреждении генерал-прокуроров. Огромное значение этой должности для всей администрации XVIII века, связь ея с важнейшими учреждениями этой эпохи и особенно с правительствующим сенатом, доверие к ним наших лучших монархов, достаточно объясняют этот выбор. Должности этой суждено было играть громадную, можно сказать, первенствующую роль в администрации XVIII столетия. Каждая часть государственного механизма чувствовала на себе его неотразимое влияние».

И роль действительно была громадной. Как и поле деятельности генерал-прокуроров. Об этом говорится в записках князя Якова Шаховского (1872), который служил в этой должности при императрице Елизавете Петровне: «Многия вредныя обстоятельства у всех перед глазами: продолжение судов, во многих местах разорения, чрез меру богатящиеся судьи, безконечныя следствии, похищение нашего интереса от тех, кои сохранять определены, воровство в продаже соли, при наборе рекрут, и при всяком на народ налоге, в необходимых государству нуждах, – всё оное неоспоримыя доказательства, открывающия средства к пресечению вреда общаго».

Стоит отметить, что и в обществе генерал-прокуроры занимали весьма значительное место. Их считали чуть ли не вторым лицом после государя, и каждый стремился завести с ними дружбу. В их честь даже слагали стихи! Например, свои строки Петру Обольянинову, генерал-прокурору при Павле I, посвятил князь Прокопий Мещерский:

Светильник истинны, сияющий близ трона,
Монархом избранный в хранителя закона!
Ты вверенный Тебе к Престолу путь храня,
Невинных шествие по Нем успособляешь;
Стремлениям страстей надеждой не маня,
Ты тщательно от зла благое отделяешь;
Деятельностию тот выбор оправдал,
Явяся точно тем, чего и ожидал
Всегда в Тебе иметь монарх правдолюбивый.  

…Это лишь начало богатой истории российской прокуратуры, её становления и развития как института власти. В цифровом фонде Президентской библиотеки, помимо старинных изданий, посвящённых этой теме, имеются и современные исследования, научные труды. Среди них – «Прокуратура и прокурорский надзор» Р. Матушевского, «Прокуратура Российской Федерации в механизме защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина» А. Урываева, «Прокуратура в системе национальной безопасности России» О. Капинус и другие.








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна»
02.12.2022 10:59 С 1 декабря 2022 года начался прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна», который Российский музыкальный союз (РМС) организует при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100