annrus.ru Всероссийские «Поединки хоров» в формате 55+ пройдут в Москве
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
января
2020

Всероссийские «Поединки хоров» в формате 55+ пройдут в Москве


18.11.19 11:03

26 ноября 2019 года в Концертном зале «Измайлово» состоится финал IV конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Организаторами конкурса выступили Союз пенсионеров России и благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке Пенсионного фонда РФ.

«Поединки хоров» – конкурс любительского мастерства, среди участников нет профессиональных музыкантов и исполнителей. Уникальность конкурсу придает возраст певцов: по правилам соревнований не менее 70% вокалистов каждого коллектива должны быть старше 55 лет, верхний предел не ограничен. Самым старшим участникам московского финала исполнилось 85 лет.
  
Другая его особенность – песенные дуэли: хоры и ансамбли выступают на сцене попарно, чему конкурс и обязан своим названием. Кто превзойдёт соперников по уровню исполнительского мастерства и артистизма, выразительности исполнения, костюмам, реквизиту и производимому художественному впечатлению – решит профессиональное жюри. В него вошли профессора Российской Академии музыки им. Гнесиных Татьяна Малышева и LДмитрий Онегин, ведущая солистка театра «Геликон-опера», заслуженная артистка РФ Марина Калинина, профессор Московской государственной консерватории, заслуженная артистка Нина Королева и народный артист России Михаил Ножкин.

Ежегодно «Поединкам хоров» задается главная тема. В разное время это были частушки, застольные песни, 100-летие ВЛКСМ. Поединки-2019 будут посвящены песнями о любви. Участники исполнят лирические и шуточные произведения отечественных и зарубежных авторов.

В этом году проведение конкурса приурочено к 25-летию Союза пенсионеров России. На московский финал приедут 12 российских творческих коллективов из восьми федеральных округов – победители отборочного регионального этапа, а также два приглашенных ансамбля – «Родник» из Варшавы и «Шахтарочка» из Донецка.

Каждый коллектив имеет свою неповторимую историю и бережно хранит традиции родного края. Многие выбирают произведения авторов своей малой Родины и гордятся тем, что их репертуар уникален. Так, музыку для академического хора «Камертон» (г. Санкт-Петербург) пишет концертмейстер коллектива, а тульский хор «Весновей» исполняет творения своего земляка, известного композитора и основателя Тульского народного хора профсоюзов Анатолия Федякина.
  
Среди финалистов немало коллективов, которые сложились 20 и даже 40 лет назад. Они стремятся сохранить культурное наследие своих регионов, восстанавливают старинные обычаи и обряды, в том числе певческие. Так, усилия народного хора села Пены, одного из старейших в Курской области и насчитывающего всего 800 жителей, способствовали возрождению знаменитой Пенской ярмарки – третьей по известности после Сорочинской и Миропольской. Другие хоры – совсем юные, но уже успели заявить о себе. Это, например, ансамбль «Мелодия» (г. Сокол Вологодской области), созданный в 2018 году.

Объединяет финалистов главное – стремление выразить через песню свои чувства и настрой, зарядиться энергией. Большинство хористов живет пением и верит в то, что оно помогает строить, жить, переносить невзгоды, делиться радостью. Валентина Борисова, руководитель Сводного хора пенсионеров «Радужный» (с. Красное Белгородской области) признается, что на репетициях и тем более выступлениях «девочки» забывают обо всех заботах и болячках: «Пение – наш секрет активного долголетия».  По словам руководителя ансамбля «Чебатуха» из подмосковного поселка Поведники Аллы Захаровой, ее хористки считают себя счастливыми людьми, у которых есть любимое дело.

Ради него старшее поколение готово буквально на все. Ни расстояния, ни погодные условия не заставят их сидеть дома.  Их любовь к пению столь искренна и заразительна, что объединяет целые семьи – в народном хоре «Красная гвоздика» (пос. Медведево, Марий Эл) поёт уже второе поколение семьи Перевозчиковых. Надежда Шуверова, руководитель хора, с восторгом рассказывает о них и об остальных участниках: «Дождь, снег, мороз – не повод прогулять репетицию. Половина состава хора три раза в неделю по часу едет общественным транспортом из Йошкар-Олы. А сейчас мы и вовсе занимаемся каждый день».

По усиленной программе репетирует не только «Красная гвоздика». Все коллективы готовятся к «поединку» и уверенно заявляют – едем за победой.  В поселке Ола Магаданской области солисты уговаривают своего руководителя Аркадия Бобарико заниматься не три раза в неделю, а хотя бы пять. «Наши мужчины забывают о рыбалке, когда речь идет о пении и выступлениях, – говорит Аркадий Владимирович. – Добираются даже в пургу, когда дороги не видно. Да и я сам ради репетиции проезжаю больше 30 км».








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100