annrus.ru В ДВФУ разработали витаминный напиток из молочной сыворотки, сока и морской травы
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
сентября
2021

В ДВФУ разработали витаминный напиток из молочной сыворотки, сока и морской травы

12.12.19 13:09

Сотрудники Департамента пищевых наук и технологий школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали богатый витаминами и минералами напиток на основе молочной сыворотки, пектина из морской травы зостера, фруктового сока или нектара. Напитком можно утолить не только жажду, но и голод, а также восполнить силы организма после занятий спортом или болезни. Ученые предлагают выпускать продукт в трёх вариантах: со вкусом абрикоса, персика или ананаса.

В напиток добавили морской пектин - зостерин, который получают из зостеры. Благодаря ему продукт получил более насыщенную, густую структуру, в нём образуются гелеобраные включения, наподобие тех, что содержатся в популярном на Дальнем Востоке России напитке из алоэ вера. Кроме того, зостерин — это прекрасный натуральный адсорбент. Он выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды и т.д.

«Молочная сыворотка очень ценный продукт, она богата биологически полноценными белками и минералами, которые легко усваиваются человеческим организмом. В сыворотке содержится полезный молочный сахар - лактоза, которая также полностью усваивается, и, что очень важно, не содержится жиров. Однако есть проблема. Вкусовые качества чистой сыворотки оставляют желать лучшего, поэтому пить её люди не хотят. Наша идея была в том, чтобы на её основе сделать вкусный и полезный напиток с приятной текстурой и высокими потребительскими свойствами. Мы дополнительно «усилили» полезность напитка, включив в его состав морской пектин, что делает наш продукт уникальным»,  — рассказала Оксана Табакаева, профессор Департамента пищевых наук и технологий школы биомедицины ДВФУ.

По словам ученого, стоимость нового напитка при его массовом производстве будет невысока. Продукт имеет достаточно продолжительный срок годности. Разлитый в герметичную асептическую упаковку, напиток может сохранять свои полезные свойства более месяца. Дома он может храниться в обычном холодильнике.

Молочная сыворотка — жидкость, которая остается после свертывания и процеживания молока на производстве. По сравнению с белками из цельного коровьего молоко, белки из молочной сыворотки гораздо легче усваиваются и больше похожи на белки человеческого материнского молока, поэтому их применяют для изготовления продуктов детского питания. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напитки на основе молочной сыворотки помогают укрепить весь организм в целом. В состав сыворотки также входят и минералы: магний, кальций, фосфор, калий. Присутствуют и так называемые полувитамины: регулирующий белковый и жировой баланс биотин, важнейший строительный материал для мозга холин и никотиновая кислота.

Напомним, что ранее в 2019 году ученые из ДВФУ создали оздоравливающий  напиток из медузы и цитрусов, а осенью 2018 года представили обогащённый йодом хлеб с морским гребешком.








Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

От «Костромы» с любовью: прошла презентация проекта «Духовное здоровье нации»
09.09.2021 22:28 7 сентября в театре «Русская песня» перед завершением московской части гастролей «Русский национальный балет «Кострома» рассказал о межрегиональном благотворительном проекте «Духовное здоровье нации», в рамках которого выступления коллектива пройдут в 7 федеральных округах страны.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100