annrus.ru «Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
февраля
2020

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты


21.12.19 10:30

Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.
    
Такое в МХАТ впервые — весело носятся детишки по фойе, играя в прятки с веселым гномом и принцессой, а взрослые журналисты и блогеры с удивлением знакомятся с новыми пространствами великого театра. Новый год уже вступил в свои права, радуют глаз украшенные елочки, и сложно удержаться от соблазна не «запилить» сэлфи.
    
Буквально затаив дыхание, дети и взрослые на цыпочках входят в ложу — не каждому удается посмотреть прогон спектакля за день до премьеры. И сразу раздается удивленное «Ах!» - другой реакции на прекрасные анимированные декорации быть не может. Дети шепчут «А это что? А это? Как красиво!»
    
Но особая красота ждет в гостиной — там в уюте воссозданного бабушкиного уголка, где мирно жила семья Кая и Герды, гостей театра ждет интересное знакомство со сказкой.     Режиссер Рената Сотириади поделилась сокровенным: «Многие детские спектакли в Москве ставятся как шоу. Понятно: дети привыкли к гаджетам, к компьютерной, как я ее называю, ерундистике. Я не призываю отказаться от элементов шоу, от интересных технологий, ярких костюмов и декораций. Но они должны привлекать внимание ребенка к сути. Самое главное – с чем ребенок от нас уйдет? Не исключено, что от этого будет зависеть его жизненный путь. Поэтому ответственность в постановке детского спектакля гораздо серьезнее, чем в постановке спектакля для взрослых. И тут надо быть максимально аккуратным, выбирать каждое слово. Например, в нашей инсценировке использован классический перевод Петра и Анны Ганзенов с поправками, сделанными для того, чтобы мы не обожгли сердца наших маленьких зрителей. Спектакль сложный по форме: актеры двигаются, говорят, поют. Причем у нас разговаривают все: и животные, и цветы, и птицы. Но все равно это психологический театр, касается ли это людей или зверей».
    
Важно было найти уникальное решение, и художники с этим справились.
    
Ирина Титоренко, художник-постановщик, отмечает: «Мне кажется важным искать ключ к каждой новой работе, а не следовать театральной «моде» на стили и приемы. Живописность, богатая декоративность – одна из составляющих русской театральной традиции, и в этом спектакле мне хочется отразить богатство цвета, смену локаций и настроений. Ведь в пьесе мы перемещаемся не только на Север, но и по временам года. Видеоарт помогает полнее погрузить зрителя в атмосферу сказки, создать «подвижный» мир, мобильнее реагировать на события пьесы. Главная тема спектакля (для меня) – подвиг, который совершает маленькая верная Герда, окрыленная необыкновенной силой сестринской любви. И очень важно, чтобы зрители поняли наш посыл – для преодоления жизненных препятствий не нужны никакие материальные приспособления, только Божья помощь, поддержка друзей и любящее сердце».

Сказка, с одной стороны, сохранила свою теплоту и «ламповость», что буквально чувствуется из наполненных эмоциями и переживаниями сцен, а с другой — стала более понятной детям, с малых лет знакомых с гаджетами и мультимедиа. И это не «облегчение» смыслов, а наоборот — расширение, стереоскопическая глубина этих смыслов.
Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького, считает: «Андерсена во всем мире рассматривают как философа, но так сложилось, что в России его воспринимают исключительно как детского сказочника. Мы делаем детский спектакль, но это будет встреча сказочного классического европейского сознания с современным театральным языком, тем языком, на котором дети говорят и думают».

Снежная королева – как образ, олицетворяющий мировое зло, предстает в виде анимированного персонажа, она изначально неживая, живым может быть только добро. Режиссер спектакля Рената Сотириади и художник-постановщик Ирина Титоренко нашли уникальный способ взаимодействия с юным зрителем, современные мультимедиа делают спектакль ярким и необычным — публика то оказывается в центре снежной бури, то в цветущем саду, то в прекрасном замке.

Гости МХАТ смогли встретиться с Вороном и Вороной, Каем, Гердой и их бабушкой,  увидеть брутальную Атаманшу с ее озорной Маленькой Разбойницей, познакомиться с пушистым Одуванчиком и нежной Розой, Принцем и Принцессой, которые даже на встречу пришли в сопровождении верных рыцарей, долго гадали, что за удивительные герои в костюмах небесного цвета (скажем по секрету, это... Осколки волшебного зеркала).
    
Разговор с труппой под прекрасную музыку спектакля завершился вручением волшебных елочных шаров для малышей, и путешествием за кулисы спектакля для взрослых — МХАТ хранит много секретов, но готов ими делиться с теми, кто «любит театр, так же, как мы» и верит в чудо. Особенно в предновогодние и предрождественские дни. Особенно порадовало гостей театра известие о том, что спектакль «Снежная королева» войдет в репертуар, и попасть в сказку будет возможно не только в дни зимних каникул.

Ближайшие спектакли: 21, 22, 28, 29, 30, 31 декабря и новогодние праздники 2–6 января.
Продолжительность: 1 час 5 мин., без антракта.
Большая сцена. 6+









2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100