annrus.ru МХАТ перечитывает Тургенева: о любви на чистом русском
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
февраля
2020

МХАТ перечитывает Тургенева: о любви на чистом русском


09.01.20 23:00

Спектакль «Отцы и дети» по роману Ивана Сергеевича Тургенева во МХАТ поставили в год 200-летия со дня - премьера состоялась 24 мая 2018 года.
И теперь вместе с труппой давно знакомое произведение из школьной программы страницу за страницей перечитывает разновозрастная мхатовская публика. Школьники, студенты, родители, старшее поколение - те самые отцы и дети, чьи отношения и стали предметом подробного и неспешного анализа Ивана Сергеевича.

Перелистать...
Для актеров и зрителей же предметом исследования становится сам русский язык - живой, богатый, переливающийся гранями и смыслами, неспешный, как была неспешной и вдумчивой жизнь в те времена, что описывает автор.
Режиссер-постановщик Александр Дмитриев особенно настаивает на этом: “Мне хотелось так поставить спектакль, чтобы зритель, который смотрит спектакль, слушает его, почувствовал разницу, как мы сейчас говорим, и как разговаривали те люди. Мы постарались привнести в этот спектакль любовь к русской литературе и русскому языку. Хотелось, чтобы зритель почувствовал разницу, как мы говорим сейчас - косноязычно, отрывисто -, и как не хватает этого легато для той гармонии и покоя, которые испытывали люди в то время. Если мы начнем говорить по-другому - не спеша, не торопясь, возможно, какие-то наши душевные качества станут совершенно другими. Нам всем надо немножко успокоиться. Нас часто спрашивают, почему ваш Базаров не такой революционный, а нам хотелось показать его страдающего, любящего - этого нам всем не хватает сегодня, любви...”

Перечитать...
Удивительным образом зрительская аудитория действительно открывает для себя по-новому зачитанный “до дыр и зачетов” роман.
Отец и сын Герасины из Екатеринбурга подтверждают это “открытие”: “В детстве казалось, что это роман о революционере, который отрицает все старое, отжившее, протестует против всего, но в этом спектакле мы видим, что нет - это история о любви. Любви отеческой, любви детей к родителям, любви братской, любви между мужчиной и женщиной - и есть о чем теперь подумать и всерьез поговорить в кругу семьи, заново прочувствовать то, что нас связывает. Это... переворачивает”.
МХАТ действительно предлагает свою версию, и спектакль становится эмоциональным откровением, пробирает... И не столько юбилей Тургенева стал причиной постановки, сколько актуальность поднятой им темы.

И прочувствовать...
“Это была первая моя серьезная большая роль в театре, - говорит Николай Коротаев, исполнитель роли Евгения Базарова. - Я люблю большое и интересное - чтобы потрудиться, зубы поломать. Я не любил Тургенева в школе, скучно же. Потом перечитывал в училище, и - все то же. Но в работе над спектаклем вдруг открылась эта тургеневская глубина, какими ниточками связаны персонажи, какая плотная структура романа. И если зрители придут и увидят, что Базаров и другие герои живые, не картонные, не книжные - это здорово. Наши герои живут, чувствуют, любят - это главное. Это мы стараемся показать”.
И удается же. Потому что из зала зрители выходят не только с влажными глазами, но - держась за руки, а родители и дети - обнявшись и притихнув.
Выходят, надо отметить, неторопливо, словно еще проговаривая внутри себя напевные тургеневские фразы, словно проживая еще внутри те ситуации, что неспешно перелистал и перечитал вместе с ними МХАТ.
26 января и 8 февраля 2020 года вы тоже сможете неспешно перечитать роман на большой сцене МХАТ.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100