annrus.ru Историю городского пройдохи рассказали в МХАТ им. М. Горького
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
февраля
2020

Историю городского пройдохи рассказали в МХАТ им. М. Горького


14.01.20 17:28

Уже второе столетие комедия «На всякого мудреца довольно простоты» остается актуальной. Нестареющая история молодого человека, решившего любой ценой добиться успеха, в Московском Художественном театре впервые появилась в постановке Владимира Немировича-Данченко и Василия Лужского в 1910 году. Нынешняя трактовка народного артиста России Владимира Бейлиса – красочное, увлекательное и заставляющее задуматься зрелище.

Главная тема – слом общественных принципов, что неизбежно, когда рушатся устои, исследование пределов и границ возможного для человека в погоне за успехом и признанием.

Это и конфликт поколений, в котором молодые всегда считают старших неправыми, а старшие неготовы к честному диалогу. Но и тем, и другим свойственные одни и те же пороки.

На себя поворотитесь!

Характер персонажей в игре актеров подан ярко, порою гротескно. Даже сами фамилии героев отражают их черты — например, Глумов, тот самый молодой человек в гонке за успехом невзирающий ни на какие нормы и приличия, да еще и записывающий свои меткие наблюдения в тайный дневничок. Так бы и продолжал Глумов свою игру на доверии, если б рано или поздно дневничок не разоблачил его. Это единственный свидетель холодной расчетливости и сдержанности чувств внешне такого горячего и пылкого Глумова. Не напоминает ли история некоторые поступки современных горе-блогеров или скороспелых звезд? Еще как. Люди - во все времена одни и те же.

Ловкий манипулятор Глумов обаятельно использует окружающих в собственных интересах, и начинает верить в свою безнаказанность. И постепенно та «гниль», которую он видит в окружающих, окутывает и его своими спорами.

Заслуженный артист России Сергей Габриэлян, исполнитель роли Крутицкого, считает, что это произведение — особенное для МХАТ: «Более 150 лет пьесе, и она остро актуальна. Тут огромное поле для фантазии артиста. И какие люди играли мою роль, например — Прудкин, Зимин, я эти спектакли видел! Это прекрасно. А мой герой, как мне кажется, отнюдь не дурачок, как привыкли считать, он очень жизнедеятельный, въедливый (в этом мы похожи), как он говорит — хватит писать, пора делать! Он все понимает, он первым чувствует нутро Глумова и именно он в финале говорит, что наказать-то Глумова надо, но потом и приласкать, человек-то он, мол, дельный!» И правда — Глумов для них проводник в новый мир, где все - дельцы.

Польстить немного можно, а много льстить — нехорошо!

Спектакль полон юмора и острых ситуаций, иронии и улыбок, но за этим смехом — слезы обманутых и неожиданное осознание, как много фальши вокруг и внутри нас самих. И над этим стоит поразмыслить, к чему и ведет русский психологический театр, традиции которого свято чтит современный и открытый всем МХАТ им. М. Горького.

Николай Коротаев, чья роль Глумова особо отмечена зрителями как яркая и эмоциональная, говорит: «Это прекрасная фарсовая история, вроде все вымысел, и вроде все про жизнь. Мы таких людей встречаем везде и всегда. Каждый из нас немного Глумов. У каждого свое, каждый добивается своих целей, но какими путями, это другой вопрос. Глумов уверен, что надо льстить грубо и беспардонно, а все, что ему нужно, он четко обозначает - теплое место, богатая невеста и все. Главный его провал с дневником, который вышел в люди и обрушил его восхождение — это он, по его же словам, увлекся. Он увидел всю эту реальность, и его гениальная схема прекрасно работала, но где-то не просчитал. Споткнудся на женщине. Как люди реагируют на спектакль? Не исключу, что кто-то скажет, так и надо жить, вот же только так и надо, а кто-то скажет - не могу, не мое. Разные мы все, об этом и пьеса».

Про людей и про чиновников

Впрочем, надо отдать должное, пусть мы и разные, но все одинаково задорно смеялись по ходу спектакля, не уставая узнавать в постановке свое, родное, современное. Чего только стоит «Да кому нужны эти идеи. А вот слова, фразы»!» или «Ничего не изменилось. Тонны бумаг!».

В отзывах зрители много говорят не только о том, что спектакль МХАТ это прекрасная версия живой и понятной классики, но и о том, что надо бы нашим чиновникам ее в обязательном порядке смотреть. Ну а вдруг поможет?

Ближайшие спектакли 16 и 25 января и 15 февраля 2020 г.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100