21.01.20 11:04
Федеральный проект «Гастрономическая карта России» подготовил презентацию региональных продуктов и блюд в рамках приема и.о. министра иностранных дел Сергея Лаврова, проведенного для иностранных журналистов в Доме приемов МИД России.
Открывая прием, Сергей Лавров отметил, что собравшиеся журналисты проявляют истинный интерес к происходящему в России.
Автор и координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова с командой производителей и шеф-поваров из 12 регионов представила более 150 наименований российских региональных продуктов и блюд. Дегустация прошла в двух сегментах: «Гастрономия»/Food & wine и «Русская чайная»/Russian tea ceremony.
Производители и шеф-повара из Республики Алтай, Кузбасса, Москвы и Московской области, Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя, Ростовской области, Санкт-Петербурга, Тульской и Псковской областей, Республики Дагестан, познакомили гостей с деликатесами, традиционными блюдами и продуктами своих регионов.
Блюда сопровождали лучшие образцы российских вин от 21 винодельческого хозяйства и одной пивоварни Юга России и пяти регионов Северного Кавказа. С 2019 года федеральный проект «Гастрономическая карта России» активно продвигает российские вина при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» (Москва).
Гости «Русской чайной» познакомились с традициями чаепития. В широком разнообразии представили свою продукцию производители чая из разных уголков нашей страны. Россия – крупнейший импортер какао-бобов и признанный лидер производства самых любимых лакомств в мире: шоколада и мороженого, а также родина множества уникальных сладостей. Подтверждением этого стало большое многообразие сладостей от компаний-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».
Комитет Тульской области по развитию туризма организовал экспозицию уникальных самоваров – музейных экспонатов «Тульская самоварная мануфактура». В ней были представлены три уникальных шестилитровых русских самовара: самовар жаровый «Куликово Поле», посвященный победе объединенного русского войска под командованием великого князя Дмитрия Донского над войсками золотоордынского темника Мамая на Куликовом Поле в 1380 году; самовар жаровый «Ясная поляна», посвященный великому писателю Льву Николаевичу Толстому и его имению «Ясная Поляна», а также самовар жаровый «Тула», посвященный городу-герою Тула.
В завершение церемонии гостям вручили образцы продукции регионов-участников: различные виды пастилы из Удмуртской республики и Тульской области, травяные чаи из музея-заповедника «Куликово поле», бальзамы из Республики Алтай и российские вина.
Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрономическая карта России».