марта
2024

Георгий Мамиконов: И любовь, и работа - понимание того, что ты делаешь, зачем живешь

25.03.20 16:40

Первым в СССР он исполнил на английском языке песню «Битлз» на телевидении. Шел 67-й год. Разразился скандал, после которого карьера молодого исполнителя могла закончиться...
Сегодня заслуженный артист России, художественный руководитель и солист шоу-группы «Доктор Ватсон» Георгий Мамиконов отмечает 75 лет, 55 из которых он посвятил песне. Из всех интервью, которые дал мне юбиляр за четверть века, я выбрала сегодня вот это - мы беседовали с Георгием Рубеновичем накануне его 55-летия.

- Георгий, вы редкий представитель шоу-бизнеса, в лексиконе которого нет крепких слов. Ваши близкие говорят, что даже к слову «дурак» у вас особое отношение. Если не секрет, с чем это связано?

- Это достаточно грустная история. Дело в том, что я с детства картавил, букву «р» не выговаривал. Страшно комплексовал по этому поводу, мне казалось, что все смеются надо мной. Меня действительно доставали из-за этого. И тогда мама отвела меня к логопеду - она оказалась женщиной нервной, злилась от того, что не мог я никак зарычать. На третьем занятии она закричала: «Мальчик, скажи - дур-р-рак!!!» Я от страха, ужаса и унижения убежал от нее и сказал маме, что к логопеду никогда не пойду, а справлюсь сам. Вместе с мамой мы придумывали какие-то упражнения и однажды, представьте себе, эта злополучная «р» вырвалась наружу.

- И больше к вам никто не приставал?

- По этому поводу - нет, но была другая печаль. Я был смуглым, с черными как смоль волосами. Взрослые соседи иначе как цыганенком не называли, а особо злобные, правда, их было немного, не редко обзывали то немецким, то еврейским отродьем. Но я сносил эти обиды, не жаловался ни отцу, ни матери, понимал, наверное, что и им достается.

- Из-за национальности?

- Если бы. Дело в том, что мой дед - мамин отец - поволжский немец, с 1903 года был членом ВКП (б), а в 37-м его расстреляли. В Армавире, в музее революции долгие годы после этого среди других экспонатов хранились дедовские часы и ручка «Паркер». После перестройки музей развалился, экспонаты пропали - я ездил в Армавир, хотел забрать эти вещи на память. Ничего не нашел. После ареста деда, как водится, гнев власти обрушился на родных. Маму исключили из комсомола и Гнесинки, где она училась. Ее брат позже был арестован и погиб на ГУЛАГовском лесоповале. Но самое поразительное в этой истории то, что мой отец, армянин Рубен Вартанович Мамиконов, будучи военным летчиком и убежденным сталинистом, не побоялся в 1939 году сделать маме предложение. После эвакуации семья вернулась в свою трехкомнатную квартиру на Пресне, но, увы, занять разрешили лишь одну 15-метровую комнату. Там я и родился, кроваткой мне служила большая коробка, которую на ночь ставили на стол. Вещи я донашивал за своей старшей сестрой Ниной. Но так жили многие.

- Все эти обиды не озлобили вас?

- Нет, наоборот, я был очень компанейским, веселым ребенком. С 6 лет выступал на сцене военной части, где мама руководила самодеятельностью.

- Не помните, какие песни вы пели?

- Я не пел, а танцевал, причем очень лихо. Лезгинку. А музыкальную школу не потянул, потому что часто болел. Слабым был, как многие послевоенные дети. Зато ходил и в хореографический, и хоровой кружок в доме пионеров. До сих пор помню, когда пришел записываться в кружки, меня спросили: «Мальчик, ты кто по национальности?», я гордо ответил: «Москвич».

- И все-таки, вам пришлось сделать выбор между танцами и песнями.

- Если бы только между этим. Была еще одна безумная страсть, дело №1 - лепка. Мои работы выставлялись на самых разных выставках, награждались. Я лепил из пластилина, потом со стройки  таскал олово, делал оловянных солдатиков. Но и это не все. Я увлекся собиранием значков с изображением гербов городов, стал заядлым фалеристом. За мою коллекцию, превышающую несколько тысяч знаков, меня приняли в общество геральдистов. А кино и футбол - вообще особая песня! После школы я поступил на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища имени Октябрьской революции, но никакая учеба не могла заставить меня пропустить новый фильм или футбольный матч. Журнал «Советский экран» и газета «Футбол» - были настольными книгами.

- За такое вольное отношение к учебе вам наверняка доставалось?

- Еще как. Вот один эпизод. В 1962 году приехала сборная Уругвая, а в училище - последний перед экзаменом урок английского языка. Естественно, я отправился на футбол. Какая была игра! Наша сборная разбила уругвайцев в пух и прах - 5:0, более того три гола забил Алексей Мамыкин из моей любимой команды ЦСК. Я был на седьмом небе от счастья. На следующий день англичанка набросилась на меня и заставила писать объяснительную  записку в деканат, пригрозив не допустить к экзаменам. Но это не испортило мне настроения и я решил написать правду, а не придумывать разные истории про больную тетю, за которой якобы ухаживал. Так и написал: «В виду того, что я был на футбольном матче, где наша сборная встречалась с командой Уругвая и победила со счетом 5:0, я не смог посетить урок английского языка». Что было с нашей англичанкой - она неделю не могла успокоиться, кричала, что английскому предпочел «уругвайский» язык.

- Вы и сейчас такой же неистовый болельщик?

-  Нет. После учебы началась моя гастрольная жизнь, профессия забрала целиком. На стадион выбирался редко, от случая к случаю. Правда, в прошлом году я был на матчах нашей сборной с французами, итальянцами, на некоторых играх ЦСК. И честно говоря, мне показалось, что я попал в другой мир - раньше смотрели футбол с замирание сердца, что ли, стадион заходился в едином вздохе, крике. А сейчас мне показалось, что главная цель - перекричать друг друга, фанаты буквально беснуются, а не следят за игрой.

- И в кино вы перестали ходить?

- Увы. Наверное, всему свое время. Тогда в 57-м я семь раз смотрел «Великолепную семерку»  в «Художественном». Билет стоил рубль и на него «полагалась» бутылочка 12-градусного чешского пива «Сенатор», от которого хмелели наши юные головы, и жизнь казалась бесконечным праздником.

- Да вы лирик, Георгий?

- Не физик, это точно.

- Планировали ли вы свой успех?

- Рассчитанный успех - это обреченный успех. С годами я набирался опыта, учился, работал постоянно, но никогда не строил никаких проектов. И до сих пор не понимаю, как можно проектировать искусство, культуру. Здесь все ско-рее строится на чувственном отношении, а это либо дано, либо нет.

- Известно, что вы всегда работали в коллективах - джаз-оркестре «ВИО-66» под управлением Юрия Саульского, ансамбли «Москвичи», «Верные друзья», квартет «Доктор Ватсон». Неужели никогда вы не думали о сольной карьере?

- Такие мысли посещали, но мне ближе то, чем я занимаюсь. Происходит удивительная метаморфоза, когда собираются люди с разными характерами, темпераментом, взглядами на жизнь, профессиональной подготовкой и начинают делать общее дело. Результат такого совместного творчества дорого стоит. А потом, работа в коллективах дарит неповторимые встречи, знакомства, дружбу с прекрасными людьми. Юрия Сергеевича Саульского считаю своим творческим отцом.

- Георгий, а какие из людских пороков вы не приемлете?

- Не люблю лицемерных людей и стараюсь их обходить стороной. Хотя, если это повредит моему делу, могу закрыть на это глаза. Вообще-то с годами я стал более требовательным к людям, хотя в молодости был мягким, лояльным. Не терплю предательства ни под каким видом - ни от мужчин, ни от женщин. Мне не нравится, когда меня не понимают и все беды, на мой взгляд, от того, что люди не умеют понимать друг друга. А ведь это большое качество, оно сродни любви. В конце концов, и любовь, и работа - это тоже понимание того, что ты делаешь, зачем живешь.

Майя Косых

В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Скоро увидит свет книга «Ты просто был частицею меня... Памяти Юрия Шатунова и Сергея Кузнецова»
19.03.2024 10:05 Воспоминания поэта-композитора Сергея Борисовича «Кузи» Кузнецова о создании группы «Ласковый май» и о ее солисте Юрии Шатунове собраны в книге «Ты просто был частицею меня... Памяти Юрия Шатунова и Сергея Кузнецова».

Главные новости
 Политика