28.10.20 12:56
23 октября в Белом зале Дома кино состоялась торжественная церемония награждения победителей V Московского медиафестиваля патриотической тематики «Родина в сердце» Фестиваль проводился Гильдией кинорежиссеров России при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.
В конкурсной программке принимало участие 23 работы и четыре было показано в информационной программе.
«Фильмы очень интересные, многогранные, и очень важно, чтобы их смотрел зритель», – отметил член жюри композитор Андрей Батурин на вручении призов. А их было много, по словам продюсера фестиваля Игоря Степанова, жюри попросило несколько дипломов сверх привычных номинаций – настолько хорошими были работы, что их хотелось наградить.
Жюри конкурса в составе: журналист, путешественник и сценарист Александр Казакевич, режиссер Евгений Цымбал, композитор Андрей Батурин, журналист, специалист в области новых медиа Роман Серебряный, режиссер и продюсер Екатерина Головня, присудило следующие награды.
Приз за лучший документальный фильм получили: «Озера России. Баскунчак», режиссер Андрей Титов – за открытие новой точки кинематографической карты России. (г. Екатеринбург) и «Что будет завтра?», режиссер Анастасия Штандке – за жизнеутверждающее отражение и оптимистичный подход к непростой реальности. (г. Москва).
Приз за лучшую телепрограмму: «Поколение победителей», автор Рамиля Хамидуллина (г.Альметьевск, Республика Татарстан).
Приз за лучший репортаж: «Неопалимая купина», автор Олеся Акинфеева – за милосердие и сочувствие к проблемам простого человека. (г. Серпухов).
Приз за лучший телесюжет: «Обратный отсчет. Сталинградская битва (Речники)», автор Александр Гондарь – за честное отражение героических подвигов поколения победителей. (г. Волгоград).
Приз за лучший информационный проект: «Двадцатилетние», автор Анастасия Неврычева – за искренность в подходе к освещению темы проблем подрастающего поколения. (г. Челябинск).
Приз за лучший интернет ролик (подкаст) в Интернете: «Самыйлучший город в мире», автор Ксения Баскакова – за полное любви к городу изобразительное решение. (г. Москва).
Приз лучшему блогеру Роману Акимову – автору ролика «Контр-адмирал флота СССР Винник» – за приверженность к традициям в освоении новых медиаресурсов. (г. Москва).
Специальный приз Гильдии кинорежиссеров России вручен Андрею Осипову, режиссеру-постановщику сериала «Вечная Отечественная» – за правдивый рассказ о неизвестных страницах Великой Отечественной войны средствами документального кино. (г. Москва)
Дипломы лауреата в номинации «Документальный фильм»: «Мы в садовника играли», режиссер Максим Кузнецов – за оригинальный и нестандартный подход в освещении военных событий. (г. Москва), «Конек Чайковской», режиссеры Варвара Орлова, Николай Малецкий (Продюсерский центр "Динамо", "ВИБ-фильм") за новый подход в раскрытии темы славных страниц истории фигурного катания в нашей стране. (г. Москва); «Антарктида от А до А», режиссер Евгений Барханов – за создание героического образа врачей. (г. Москва); «Безотцовщина», режиссер Евгений Калугин – за трепетный подход в отражении сурового военного быта. (г. Белорецк, Республика Башкортостан).
V юбилейный медиафестиваль «Россия в сердце»проходил с 19 по 23 октября в Центральном Доме кинематографистов. Зрители могли посмотреть конкурсные работы и пообщаться с их авторами. В образовательной программе медиафестиваля состоялись мастер-классы известных журналистов и кинематографистов.
«Самое главное, что фестиваль прошел офлайн, и мастер-классы были очные, мы могли пообщаться глаза в глаза», подчеркнул член жюри, журналист Александра Казакевича.