annrus.ru Премьера оперы Гила Шохата «Альфа и Омега» пройдет в «Геликоне»
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2021

Премьера оперы Гила Шохата «Альфа и Омега» пройдет в «Геликоне»


02.12.20 13:07

Впервые в России театр «Геликон-опера» представляет оперу на иврите: 8 декабря 2020 года на сцене зала «Стравинский» будет исполнена опера Гила Шохата «Альфа и Омега».

Мировая премьера «Альфы и Омеги» состоялась в 2001 году на сцене Израильской оперы в Тель-Авиве. На сцене «Геликон-оперы» солисты, артисты хора и симфонический оркестр театра 8 декабря 2020 года представят предпремьерный показ этого спектакля.

Премьера состоится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы.

Режиссер-постановщик – народный артист России Дмитрий Бертман, за пультом оркестра будет главный дирижер театра Валерий Кирьянов. Вместе с Дмитрием Бертманом над постановкой работают музыкальный руководитель народный артист СССР Владимир Федосеев, художник-постановщик Павел Драгунов, художник по костюмам Софья Тасмагамбетова, художник по свету Денис Енюков, хореограф Эдвальд Смирнов, хормейстер Евгений Ильин.

Альфа и Омега – сочетание первой и последней буквы классического (ионического) греческого алфавита. Это символы Бога как начала и конца всего сущего. Альфа и Омега – главные герои оперы Гила Шохата. Сюжет оперы сложно передать словами – это послание-предостережение, опера-притча, призывающая нас, живущих в стремительном, бурном и жестоком для человека времени, остановиться хоть на мгновение и задуматься о смысле жизни.

Опера «Альфа и Омега» была создана Гилом Шохатом в возрасте 27 лет, но замысел возник у композитора намного раньше: когда Гил заканчивал обучение в школе, на выставке работ Эдварда Мунка он увидел серию рисунков «Альфа и Омега» к стихотворению художника. Стихотворение Мунка и вдохновило молодого композитора на создание оперы. Работа с музыкальным материалом продолжалась 10 лет. Сам автор считает, что это важнейшее творение в его жизни и называет «Альфу и Омегу» апокалиптической оперой. В своё время постановка этой оперы в Израиле сломала стереотипы оперного искусства в стране.

Гил Шохат – композитор, пианист и дирижер, которого журнал Forbes назвал наиболее влиятельной фигурой в области музыки в Израиле и одной из ключевых фигур современной культуры.

Гил выступает в Израиле и за рубежом как пианист, дирижер, педагог, композитор, пропагандист классической музыки, а также в составе различных ансамблей в разнообразнейших музыкальных жанрах и стилях.

Его сочинения популярны и исполняются на многих фестивалях по всему миру, в том числе на Лондонском фестивале, на биеннале в Венеции, на фестивале в Гонконге, Карнеги-холл в Нью-Йорке, фестивале в Запретном городе в Пекине, а также самыми известными оркестрами, солистами, певцами и дирижерами Израиля и всего мира.

Гил стал самым молодым музыкальным руководителем Израильского Камерного оркестра, а также композитором-резидентом Симфонического оркестра Ришон ле-Циона.

Гил Шохат – художественный руководитель и главный дирижер ансамбля «Элизиум», основанного в 2004-м году, художественный консультант фестиваля «Классика на Красном море», руководитель фестиваля классической музыки «Маэстро» в Эйн-Ход, художественный руководитель фестиваля «Звуки детства» в Холоне, художественный руководитель фестиваля Бетховена в Назарете, постоянный приглашенный дирижер фестиваля в Эмилия-Романья в Италии и «Моцартовского Фестиваля» в Вермонте в США.

Выступления Шохата записаны ведущими студиями звукозаписи, например, EMI и Virgin Classics, а произведения транслировались на таких европейских радиостанциях, как радио Франции, радио Италии, BBC и радио Западной Германии.

Композитор завоевал множество наград, в том числе и за оперу «Альфа и Омега» (2001 год). Еще в 1997 году он получил первый приз на конкурсе Артура Рубинштейна за лучшую композицию.

Шохат занимается также и общественной деятельности в Израиле, организуя сбор средств на благотворительных концертах для организаций «Латет» и «Эзра». Кавалер Ордена почетного легиона Франции.









Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100