annrus.ru Радикализм и экстремизм осудили в Общественной палате РФ
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2021

Радикализм и экстремизм осудили в Общественной палате РФ


17.12.20 22:04

В Общественной палате России прошел круглый стол «Идейные основы и практики радикализма и экстремизма и методы противодействия». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Общероссийский союз общественных объединений «Российская нация» и Институт этнологии и антропологии РАН.

Открывая круглый стол, модератор заседания председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин подчеркнул актуальность темы противодействия экстремизму с учетом мировых событий - сообщает пресс служба Общественной палаты Рф

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов обозначил основной фокус дискуссии: «Наша задача — быть сплоченными, быть вместе. Все предложения, доклады и рекомендации важны. Мы готовы их систематизировать. Мы постараемся претворить в жизнь все, что важно и эффективно. Наша цель — чтобы весь наш народ жил хорошо».
  
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин заявил о росте за рубежом информационных поводов, способных привести к обострению ситуации в регионах России, из чего следует необходимость более сфокусированной работы в районах совместного проживания представителей различных культур: «Можно отметить, что потребность в медиации для разрешения возникающих противоречий выросла на треть в текущем году. Растет и потребность в просветительских публикациях от лидеров экспертного мнения по широкому спектру вопросов в доступных для молодежи форматах».

Сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Савин обратил внимание участников дискуссии на основной фактор радикализации среди мигрантов на территории России — отсутствие полноценной социальной интеграции: «Миграция — отрыв от родной социальной среды — исключает человека из привычных методов социальной регуляции. Если социальной интеграции в нужную среду, где человек чувствует себя собой, не происходит, возникает потребность в поиске дополнительных социальных моделей».

В целом эксперты отметили важность активной мировоззренческой работы с детьми и подростками, поскольку именно слабое ощущение принадлежности к собственной культуре, а также недостаток уважения к принципам гармоничного сосуществования представителей разных культурных парадигм открывает возможности для манипулирования, насаждения радикальных взглядов и вовлечения в экстремистские сообщества.

Так, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Роман Старченко напомнил о том, что радикальный характер идеологии организации может быть не очевиден молодежи, вовлекаемой в деятельность сообщества.

Подводя итоги круглого стола Владимир Зорин, Александр Воронцов и Валерий Тишков еще раз отметили высокий запрос общества на активную борьбу с радикализмом любого толка, позитивно оценили готовность экспертного сообщества, общественных организаций и академических круглов сотрудничать в этой сфере, а также заявили о необходимости собрать все возможные предложения и рекомендации по развитию института борьбы с радикализмом и экстремизмом для передачи во все профильные ведомства и институты гражданского общества.

Андрей Князев
По материалам Общественной палаты РФ








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100