annrus.ru Общественная палата озаботилась перспективами межнационального духовного наследия
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
сентября
2021

Общественная палата озаботилась перспективами межнационального духовного наследия


22.12.20 10:00

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Вопросы и перспективы межнационального духовного наследия. Синергия проектов». В нем  приняли участие: председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональный и межрелигиозных отношений В. Зорин, член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия  П. Покровский, председатель комиссии Общественной палаты Московской области М. Большакова, зам. директора департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ, директор Института этно-культурного образования  А. Лейман, руководители московских и региональных организаций национального развития, представители туристической индустрии. Некоторые участники из регионов и соседних республик присутствовали онлайн.

Тема круглого стола давно назрела. Проблемы, накопленные десятилетиями, особенно остро проявили себя в последние годы.

Мероприятие открыл  Павел Покровский. Он обозначил серьезные изменения в межнациональных отношениях и всех сферах жизни в текущем десятилетии, которые наиболее остро проявили себя в этом году. Спикер отметил, что перемены, с одной стороны, прервали обычный уклад жизни россиян, а с другой, стали важным пусковым механизмом  для переоценки ценностей, как в России, так и во всем мире. Ключевое изменение в обществе – внимание к своей истории, культурным и духовным ценностям.

Владимир Зорин в своем выступлении заострил внимание присутствующих на том, что для любого многонационального, многоконфессионального государства вопрос духовных ценностей, единства и многообразия является главнейшим вопросом  будущего. Это и место такого государства в мире, и его привлекательность для окружающих стран, и его перспективы во всех сферах жизни. Господин Зорин напомнил, как недопустима псевдосвобода слова, позволяющая  рисовать карикатуры на сакральные для миллиардов людей символы. И насколько важно сейчас понять, какая главная духовная ценность государства в мировом контексте. К сожалению, этой темой сейчас часто открыто спекулируют, она остается неясной, ее используют в самых разных направлениях. И в  нашей стране тоже необходима ясность, что же такое «духовные ценности»: остракизм, отстраненность от  достижений мировой цивилизации или умение объединяться и интегрироваться.

Участники дискуссии говорили, что у государства  сейчас большая заинтересованность в энтузиастах, которые готовы проявить инициативу и восстанавливать села, деревни, исторически значимые места, под это организуются конкурсы, выдаются гранты, выделяются ресурсы. Выступления спикеров были наполнены и тревогой за судьбу исчезающих культурных и духовных ценностей, и надеждой на возможность возрождения и сохранения огромного духовного наследия народов нашей страны. Представители регионов поделились историями о героях, которые своими силами возрождают и сохраняют традиционные ремесла, восстанавливают исторические места, забытые в суете товарно-денежных отношений.

Важным вопросом обсуждения во время работы «круглого стола» стали проблемы и изменения в туристической сфере. Как  известно, в этом году она переняла  настоящий удар, который затронул все компании и погрузил в глубокий кризис весь бизнес в целом. Тенденцией последних лет, трендом сегодняшнего дня стали экотуризм, агро- и этнотуризм, которые в нашей стране сейчас больше представлены благодаря энтузиастам и волонтерам. Именно эти направления позволяют людям, с одной стороны, ознакомиться с настоящей, живой историей, ремеслами, традициями, ритуалами, и, с другой сохранить это все для детей и внуков.

Особо отмечалось, что у нас есть выбор: универсальный, приглаженный под одну гребенку мир, который будет представлять из себя огромная Россия, или содружество уникальных культур и богатство духовного опыта великой страны. Сотрудничество, взаимоуважение и взаимопомощь выходит сейчас на первый план как необходимое условие успешного развития всего многонационального мира России и каждого народа в отдельности.  Развитие огромного внутреннего ресурса открывает большие возможности для взаимодействия с другими странами, притока иностранных туристов.

Искренний  интерес присутствующих вызвало выступление представителей штаба татар Москвы. Руководитель пресс-службы Лилия Гадель рассказала о целях организации, широком спектре проводимых мероприятий, которые полностью совпадают с задачей, вынесенной в название круглого стола. Штаб татар Москвы уже 23 года занимается сохранением межнационального духовного и культурного наследия. Это единственная татарская общественная организация, которая работает с широким кругом тем и задач, объединяя как татар, так и другие национальности в своем гостеприимном доме.

Одна из важнейших целей — сотрудничество тюркских народов, создание общей дружественной среды, взаимопомощи и взаимоуважения между представителями разных этнических групп и конфессий. Одна из миссий штаба – рассказывать о людях, которые неравнодушны к своей культуре, истории, духовным ценностям, поэтому штаб снимает о них фильмы, пишет статьи, приглашает в гости. О двух таких замечательных людях Лилия рассказала: это Зульфат Арсланов и Ильхам Фаррахов из удмуртского города Сарапула. Они своими силами организовали два музея. Активисты штаба ездят по регионам и везде находят  героев, о которых должны знать, которые могут вдохновить на активные действия.

Еще одним поводом для большого интереса участников круглого стола стал беспрецедентный проект, который начался в этом году в селе Красный Бор Агрызского района. Штаб нашел возможность восстановить место паломничества православных христиан, разрушенное в советские времена и зияющее черным пятном раскуроченной бульдозерами и вандалами земли.

Андрей Князев

По материалам пресс-службы штаба татар Москвы

Фото автора








Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

От «Костромы» с любовью: прошла презентация проекта «Духовное здоровье нации»
09.09.2021 22:28 7 сентября в театре «Русская песня» перед завершением московской части гастролей «Русский национальный балет «Кострома» рассказал о межрегиональном благотворительном проекте «Духовное здоровье нации», в рамках которого выступления коллектива пройдут в 7 федеральных округах страны.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100