annrus.ru Инженер против переводчика: пенсионеры со всех концов страны встретятся за виртуальной шахматной доской
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
сентября
2021

Инженер против переводчика: пенсионеры со всех концов страны встретятся за виртуальной шахматной доской


22.04.21 12:45

Завершились отборочные туры Всероссийского шахматного лично-командного интернет-турнира среди пенсионеров, который состоится 27 апреля 2021 года. Мероприятие пройдёт в режиме онлайн на игровом шахматном портале lichess.org. Организатор турнира – Союз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России и при содействии Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства спорта РФ, Пенсионного фонда России и некоммерческой организации «Русская шахматная традиция». Федеральной площадкой для проведения мероприятия станет Инновационный центр Сколково.

Впервые в истории российских шахматных соревнований в онлайн-турнире примут участие одновременно более 40 регионов РФ. Самые масштабные отборочные состязания прошли в Татарстане, в 35 муниципальных образованиях. В них участвовали 469 татарстанцев старшего возраста.

На федеральном этапе встретятся более 140 участников из крупных городов, райцентров и сельских поселений. От каждого региона будет выступать одна команда в составе трёх человек: двое мужчин и одна женщина.  Все они не профессионалы, а любители: мужчины старше 60 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 2000 пунктов) и женщины старше 55 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 1800 пунктов).

Уже известно, что самому старшему финалисту 83 года, самой старшей финалистке – 84. Среди победителей региональных туров есть семейная пара – Юрий и Надежда Соколовы из поселка Лебяжье Ленинградской бласти. В финале каждый из них будет играть за себя.

Выбор дистанционного формата обусловлен пандемией и действующими ограничениями.
«Шахматные соревнования онлайн перестали быть чем-то необычным в нынешних реалиях. Однако этот турнир уникален тем, что впервые одновременно будут играть люди из стольких регионов, – говорит Маргарита Кондренко, представить АНО «Русская шахматная традиция» (Русская шахматная школа), соорганизатора турнира – Для проведения масштабных мероприятий используются разные удобные шахматные платформы. Мы охотно используем lichess.org, поскольку данная платформа исключает риск сбоев в процессе игры. Кроме того, «умные» алгоритмы максимально оперативно выявляют тех игроков, кто решил воспользоваться подсказками. Это позволяет добиться честной игры, даже если участник играет с личного компьютера у себя дома. А главное – онлайн формат позволяет собрать участников со всей страны, дать шанс поиграть и стать победителем жителю как Московского региона, так и Дальневосточного».

Ольга Маркова, заместитель исполнительного директора Союза пенсионеров России, организатор и куратор турнира: «У нас были опасения, что пожилым людям может нелегко даться переход от «живых» шахмат к виртуальным, либо возникнут трудности с регистрацией на онлайн-портале. Но подкованные в вопросах компьютерной грамотности пенсионеры при поддержке специалистов «Русской шахматной традиции» и сотрудников наших региональных отделений СПР успешно преодолели все препятствия».

Справились они и с перебоями в работе Интернета. «Когда мы проводили региональные соревнования, участники выходили в Сеть из своих городов и сел. Кто-то был у себя дома, кто-то – чуть ли не в кабинете главы местной администрации, – делится Елена Самбур, руководитель регионального отделения СПР по Амурской области. – Скорость была очень низкой, в таких условиях нельзя играть в «быстрые» шахматы». Поэтому для участия в решающей битве было принято решение организовать приезд в Благовещенск тех, кто прошёл в финал. Один из них  –  Анатолий Гладков (72 года, г. Шимановск), тренер по шахматам детской спортивной школы. На протяжении многих лет он занимается гимнастикой цигун, бегает комбинированную эстафету, играет в дартс, разводит плодово-ягодные культуры. В его семье шахматы – семейная традиция, а пятилетняя дочка Анатолия Фёдоровича – победитель областных соревнований в своей возрастной группе.

Сложности в работе Сети пришлось преодолевать и пенсионерам из Ульяновской области. Валентина Аблаева (67 лет, пос. Барыж) живет в 140 км от облцентра. В самом начале отборочного турнира, буквально в 9.45, у нее отключился Интернет, и на первую партию в 10.00 пенсионерка успела просто чудом. Финал Валентина Фёдоровна также будет играть из дома - приехать в Ульяновск невозможно из-за ограничений, и надеется, что техника не подведёт: «Я люблю быстрые шахматы, и по времени всегда выигрываю. Успела сыграть 13 партий, а мужчины моей команды – всего 8-9!» Шахматы для женщины – это источник счастья, возможность общения и вся жизнь: до карантина она преподавала в детском реабилитационном центре и сейчас мечтает вновь вернуться к занятиям: «Шахматы нужно преподавать даже в детском саду. Это целый мир, настоящая сказка. Я про каждую фигуру детям рассказывала так, будто читаю увлекательную историю. Глаза горели, ребята быстро все запоминали».

Успешно пройдя отборочные испытания, финалисты усиленно готовятся к решающей схватке. Сергей Можаев (61 год, г. Брянск) продолжает играть, разбирать партии и позиции по книгам Капабланки, Фишера, Карпова. Он давно играет против компьютера и ценит возможность проанализировать ошибку, вернуться на шаг назад, изменить свой ход и судьбу партии. Сергей Викторович настроен решительно: «На краю доски ничего не добиться, надо стремиться в центр. Этим правилом я руководствуюсь и в шахматах, и в жизни!»

Безусловным преимуществом в борьбе за победу станет опыт игры в Сети. Одни финалисты имеют большой стаж турниров онлайн, другие ушли на дистанционку с началом пандемии. Самая возрастная участница, Евгения Купинская (84 года, г. Саратов), инженер, никогда не играла в шахматы онлайн, но подняла на ноги всех знакомых и ей принесли смартфон. «Теперь это как игрушка – вывожу доску и играю, – говорит она. – Конечно, мне непросто в онлайн-режиме. Но ничего, и не такое бывало. Мы все очень соскучились по соревнованиям, и лучше дистанционно, чем никак!»

Освоить онлайн-шахматы специально для турнира пришлось многим участникам, но для современных пенсионеров, которые давно на «ты» с компьютером, это не стало проблемой. Надежда Малкова (74 года, г. Курган), переводчик, начала играть онлайн всего три месяца назад, а на платформе зарегистрировалась за две недели до финала. Первый раз пришлось непросто. Учетную запись ей помог создать директор местного шахматного клуба. Но пенсионерка быстро освоилась: «Я давно хотела попробовать, что это такое. Мне нравится! Хотя в онлайне бывают обидные оплошности. Неправильно передвинула ферзя, и вместо шаха сама его подставила. Но такие ошибки в онлайне делал и сам великий Магнус Карлсен!» Надежда Ивановна, как и ее будущие соперники, считает шахматы самым благодарным видом спорта, доступным в любом возрасте, ведь он способствует концентрации внимания и помогает тренировать память.

Пенсионеры с нетерпением ждут схватки за виртуальной доской. Оценивать шахматные партии будет судейская команда во главе с Никитой Павловым - арбитром FIDE (FA), спортивным судьей всероссийской категории. Соревнования пройдут в лично-командном первенстве среди мужчин и женщин по швейцарской системе в семь туров. Очки участников команд суммируются. Победители в личном зачете смогут проверить свои силы в сеансе одновременной игры с международным гроссмейстером, вице-чемпионом мира по рапиду (2017) Владимиром Федосеевым.
Во время проведения мероприятия на официальном сайте Союза пенсионеров России (www.rospensioner.ru) и на канале Youtube будет организована онлайн-трансляция. Зрителей ждут разборы партий в режиме реального времени от экспертов шахматного мира, интервью с участниками и гостями турнира, прямые включения с площадок соревнований в российских регионах и многое другое. Ведущие онлайн-трансляции – международный гроссмейстер (2017) среди женщин, организатор ежегодного турнира «Блондинки против Брюнеток» Мария Фоминых и гроссмейстер, бронзовый призёр Кубка России 2017 года Дмитрий Гордиевский.








Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

От «Костромы» с любовью: прошла презентация проекта «Духовное здоровье нации»
09.09.2021 22:28 7 сентября в театре «Русская песня» перед завершением московской части гастролей «Русский национальный балет «Кострома» рассказал о межрегиональном благотворительном проекте «Духовное здоровье нации», в рамках которого выступления коллектива пройдут в 7 федеральных округах страны.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100