annrus.ru «Сердце и как им пользоваться»: как вырваться из Кокона
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
сентября
2021

«Сердце и как им пользоваться»: как вырваться из Кокона

28.06.21 10:00

Несмешной, но дико симпатичный фильм о стендапере и тиктокере, больных на всю голову и на всё сердце. Илья Погорелов (Сергей Чирков) – известный стендап-комик, славящийся особенно наглым юмором. Его «адское шоу» даже так и называется: «Ничего святого», а девушка Аня (Ольга Лерман) в открытую называет Илью «циником и мразью». В один день у него обнаруживается сердечная недостаточность,  и ему осталось жить около двух недель. Для того, чтобы не умереть раньше времени, ему нужно найти донора, и он находит его в лице своего фаната Саньки (Сергей Белов) из провинциального городка Кокон. Только Саня ставит условие: до операции он должен увидеть море и стать звездой ТикТока. Они берут «уазик» у соседа дяди Пети (Фёдор Лавров) и отправляются через всю страну в долгое путешествие, в течение которого Саня берёт уроки актёрского мастерства, учится шутить и снимает ТикТоки разного уровня качества. Однако это road movie заканчивается в Калининграде на не самой смешной ноте.

Конечно, «Сердце и как им пользоваться» вызывает первые ассоциации с «Достучаться до небес», но огромное количество подсмыслов и метафор тянет на сравнение с ни много ни мало «Фаустом». В какой-то момент даже звучит слово «Мефистофель». Но можно не придавать этому большее значение, потому что режиссёр Дмитрий Губарев, снимавший до этого «Физрука», явно хотел нас повеселить. Однако шутки, написанные авторами КВНа, не звучат отчётливо и смешно. Вероятно, причина этому в актёрах, исполняющих главные роли. Сергей Чирков – хоть и сам кавээнщик со стажем, но это ещё не значит, что все сказанное им должно быть юмором. В конце концов, трудно воспринимать шутки от героя, который фактически идёт на смерть. Другое дело – это смотреть на эпизодических персонажей (а в эпизодах фильма сплошь звёзды, от Фёдора Лаврова до Нонны Гришаевой и Игоря Угольникова) и на то, как они реагируют на попытки творчества Саньки.

Это не значит, что фильм не получился. Он чудно и талантливо снят и смонтирован. В ход идут самые различные монтажные склейки: тут вам и мультиэкраны, и закос под социальные сети, и блогерские примочки, и, конечно, то тут, то там появляются ТикТоки, благо TikTok является одним из спонсоров фильма. И даже есть аллюзия – сознательная или нет – на «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», посудите сами: весь фильм через бескрайние поля и просторы едет красный микроавтобус.

Главные герои не могут не вызвать симпатию. Это отличная пара. Илья Погорелов с его кризисом жанра, пытающийся острить («Любой русский должен уметь играть три вещи: медведя, каравай и коромысло»), и Санька, поначалу кажущийся пацаном с признаками умственной отсталости, но ближе к концу путешествия оказывающийся серьёзным рефлексирующим персонажем. Вообще, стоит заметить, что последний акт, когда герои оказываются конце пути, перестаёт быть комедией. Неизвестно, случайно или нет, но точкой завершения маршрута становится именно Калининград. Илья спрашивает у зрителей: «Что примечательного в вашем городе?». Ему отвечают: «Шпроты!» На что комик реагирует: «Вообще-то шпроты я могу и в Москве поесть, а у вас тут Кант похоронен». И Илья с Саней идут на могилу великого философа, чтобы возложить цветы у его усыпальницы. Ничего себе комедия! Однако неподготовленный зритель легко может не заметить этот подтекст и получить свою порцию радости от этого путешествия через страну со смешными  названиями городов и вырваться из Кокона.

Корр. АНН Родион Чемонин









Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

От «Костромы» с любовью: прошла презентация проекта «Духовное здоровье нации»
09.09.2021 22:28 7 сентября в театре «Русская песня» перед завершением московской части гастролей «Русский национальный балет «Кострома» рассказал о межрегиональном благотворительном проекте «Духовное здоровье нации», в рамках которого выступления коллектива пройдут в 7 федеральных округах страны.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100