annrus.ru Глеб Лапицкий: «Славянский базар» идет вперед
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
сентября
2021

Глеб Лапицкий: «Славянский базар» идет вперед


13.07.21 20:00

Нынешний, юбилейный Международный фестиваль искусств «Славянский базар» одно из немногих событий такого масштаба, который в условиях продолжающийся пандемии короновируса все равно решено провести в обычном режиме. На вопросы обозревателя АНН ответил директор фестиваля «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий.

- В чём особенности нынешнего, юбилейного фестиваля «Славянский базар»?
- Я всегда очень осторожно отношусь к вопросу об особенностях фестиваля, чтобы не выпячивать что-то одно, и чтобы зрители не отожествляли фестиваль только с летним амфитеатром.
Когда всё начиналась  30 лет назад на всплеске развития ивент индустрии, многое для нас было в новинку. Важно, чтобы то, что делал первооткрыватель нашего фестиваля Родион Михайлович Басс, не разбилось, не разломалось, а сохранялось и приумножалось. Ведь не зря говорят:  «То, что есть – не храним, потерявши плачем».
Когда некоторые скептики утверждают, что формат фестиваля  уже не тот,  у меня создается  впечатление, что они, кроме огульной критики ничего путного сказать не могут. Но мы прислушиваемся и к таким эмоциональным всплескам. Тем более, что «Славянский базар» идет вперед. Его нужно развивать и сохранять, беречь и лелеять как любимое дитя. Иногда баловать, иногда быть строгим. И тридцатый юбилейный в этом не станет исключением.
На каждой площадке фестиваля  благодарного зрителя ожидает какая-то своя изюминка, большие сборные программы. У нас много интересных программ: джазовая программа, танцевальный фестиваль, фестиваль красок. Будут концерты Хора Турецкого, Ярослава Самушевского, Николая Носкова, оркестра под управлением Михаила Финберга, ансамбля «Кабардинка» и Черима Нахушева. Эту огромную палитру дополнят театральные программы двух наших белорусских театров и «Театра на Юго-Западе». Будет открыта выставка, посвященная Сергея Есенину. Пройдут выставки и нашего краеведческого музея и музея искусств.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться при проведении фестиваля? Остались они до сих пор, или их полностью удалось разрешить?
- Второй год мы проводим фестиваль в условиях пандемии. Это самый главный и сложный вопрос. Пришлось изучать множество санитарных норм и правил. Также логистический вопрос перевозки людей и грузов оказался очень сложным. Но мы решаем его вместе с республиканским оргкомитетом, правительствами Республики Беларусь и других стран. В наше время стало много политизированности, а  у нас  яркий пример культурной дипломатии, сохранения и приумножения контактов. Интересно наблюдать, как люди помогают друг другу, чтобы создать праздник вызвать положительные эмоции, напитав ими артистов. А когда между артистом и зрителем налаживается позитивный коннект,этот позитив передаётся зрителю и помогает легче пережить психологически трудное время. Считаю, что наш фестиваль в этом плане  нужен и артистам, и зрителям!

  - За последний год ситуация в вашей стране, как и психология жителей , сильно изменилась. Многие стали жёстче, выросла ответственность за себя и свои семьи. Как эти факторы учитывались при подготовке к фестивалю?
- Мы понимаем, что живем в непростое время. Люди болеют, уходят от нас. Но трудности закаляют, дают возможность раскрыться истинному, отойти наигранному и несправедливому.
Мы делаем фестиваль, чтобы у людей появилась возможность где-то погрустить под любимую песню, а где-то порадоваться новым хитам...
Также наш фестиваль призван проявлять и закалять  чувство личной ответственности в период пандемии. Да, мы закупили кучу санитайзеров, массу остальных защитных средств, применяем все необходимые технологии для защиты от коронавируса. Если человек сам не надел маску, не вакцинировался, это должно быть его делом , самодисциплины , понимания личной ответственности перед окружающими, а не результатом чьего-то давления.
Руководители дирекции и служб нашего фестиваля  в большинстве своем вакцинировались. Поэтому сами мы вирус не распространяем.

- Подготовка к каждому фестивалю для его руководства – это «хождение по лезвию ножа». Самые большие проблемы и радости, с которыми вы столкнулись на этот раз? Можно привести конкретные примеры?
- Доля риска остаётся всегда. Но человек сам выбирает свою профессию, и многое должен понимать сам. Так, например, хирург, когда лангирует сосуд, не знает, насколько он прочный и получится ли перевязать его так, чтобы кровь остановилась, а не пошла ещё больше. Или сталевар, когда льет лаву, делает металл, не знает всех нюансов, потому что технология может давать какие-либо сюрпризы. Также и у нас, трудности в организации возникают почти всегда, но на то мы и профессионалы, чтобы эти трудности решать. Но истинный профессионализм рождается тогда и там, где возникают трудности, и вызовы рождают открытие новых возможностей. Да, мы не можем повлиять на закрытие или открытие границ, логистические вопросы, вопросы здоровья наших артистов. Мы сейчас решаем задачи, в которых много неизвестных, но очень надеемся, что формулу мы сможем разгадать, и она сыграет в нашу пользу!

- С кем из известных артистов из России вам пришлось общаться лично, и какие самые железобетонные аргументы по участию в фестивале вы приводили?
- Лично общаемся со многими артистами, в том числе из России. Часто получаем критику, что, вот мол, одни российские артисты и приезжают! Не одни. Представители около тридцати стран в тридцатом фестивале!
Белорусский медиарынок сейчас открыт так, что мы чаще слушаем наших, белорусских артистов, российских и украинских. Тех, кто находится с нами в одной медиазоне, чаще выступают по телевидению, на радио, заходят в соцсети. Безусловно, есть меломаны, которые слушают иностранную, западную музыку, но их не такое большое количество.
Самым железобетонным аргументом для участия или неучастия является желание самого артиста. И если его нет, то никакие аргументы не помогут. Зачем уговаривать? Мы делаем предложение, конечно же обговариваем все необходимые финансовые, технические, райдерные вопросы. Ведь государство производит только фундаментальные вложения в организацию, а коммерческие проекты только по системе окупаемости. Поэтому мы вынуждены просчитывать их экономическую эффективность.
Есть целая плеяда артистов, давних друзей, которые в своей жизненной книге отвели целые страницы «Славянскому базару», за что наш фестиваль и витебская публика им очень благодарна, и мы приглашаем их на особых условиях.

- Что бы вы пожелали себе, чтобы фестиваль особенно запомнился его участникам и зрителям?
  - Фестивалю я пожелаю оставаться в андеграунде, потому что ему нелегко. Но я  уверен, что фестиваль выстоит, и те трудности, которые пришлись на время юбилея фестиваля, закалят фестиваль.  В дирекции до сих пор работают люди, которые стояли у его истоков! Когда  я с ними общаюсь, то понимаю, что фестиваль – это больше, чем культурный праздник, больше, чем брэнд. Для многих людей это философия всей жизни.  И каждый человек здесь найдет для себя то, что он хочет увидеть. Уличное искусство – пожалуйста! Российская попса – пожалуйста! Молодёжная тик-токовская музыка – пожалуйста! Европейская музыка – пожалуйста! Высокоинтеллектуальный джаз – пожалуйста! Вокально-хоровое искусство – пожалуйста! Духовная музыка – пожалуйста!Надо просто захотеть жить фестивалем, и тогда фестиваль пустит тебя в свою жизнь!

- Глеб,спасибо вам за честные и искренние ответы!

Беседовал Андрей Князев.
Фото автора.








Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

От «Костромы» с любовью: прошла презентация проекта «Духовное здоровье нации»
09.09.2021 22:28 7 сентября в театре «Русская песня» перед завершением московской части гастролей «Русский национальный балет «Кострома» рассказал о межрегиональном благотворительном проекте «Духовное здоровье нации», в рамках которого выступления коллектива пройдут в 7 федеральных округах страны.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100