annrus.ru Шестой литературно-музыкальный фестиваль «Традиция» прошел в Музее-заповеднике имени А. С. Пушкина
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
октября
2021

Шестой литературно-музыкальный фестиваль «Традиция» прошел в Музее-заповеднике имени А. С. Пушкина


23.08.21 12:41

21 августа при поддержке Министерства культуры Московской области и администрации Одинцовского городского округа в усадьбе и парке Захарово Одинцовского городского округа Подмосковья прошел шестой ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Традиция».

Несмотря на дождь и на заявленный камерный формат с обязательной предварительной регистрацией, фестиваль в этом году посетило более 7000 человек. Традиционно его открыли в усадьбе А.С. Пушкина писатель, публицист, общественный деятель Захар Прилепин и режиссер, продюсер, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков – соучредители фестиваля «Традиция».

Фестиваль поддерживает Министерство культуры Московской области и министр Елена Харламова. От ее имени и от Министерства культуры МО к гостям Усадьбы обратилась заместитель министра Инга Морковкина, которая отметила в своей речи, что «ничто и никогда не помешает этой доброй традиции - проводить «Традицию» в Захарово: ни финансовые сложности, ни коронавирус, ни, тем более, дождь». Гостей фестиваля также приветствовали заместитель главы администрации Одинцовского городского округа Валентина Переверзева, глава сельского поселения Захарово Мария Мотылёва и директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов.

Соучредитель фестиваля «Традиция» Захар Прилепин:
«Главная идея фестиваля – собрать как можно больше близких людей, у которых схожий ценностный ряд, представление о родине, культуре, природе, будущем. Поэтому каждый год здесь так много друзей с самыми разными биографиями и самого разного возраста. Наш фестиваль – это попытка сохранить базовые вещи, которые могут выветриться сквозняками времени. Мы пытаемся не только петь старинные русские песни, но и сделать так, чтобы эти песни заполнили пространство душевной культуры: там, где появляется пустота, там, где мы не живем, там появляются чужаки. И это, на самом деле, не только задача культурного самосохранения, это задача национальной безопасности».

Соучредитель фестиваля «Традиция» Эдуард Бояков:
«Фестиваль только тогда становится фестивалем, когда человеку предлагается больше, чем он может успеть посмотреть. И когда этот принцип разнообразия и богатства программы соединяется с принципом духовного единства, ощущением родства, тогда случается успешный фестиваль. Наш фестиваль называется «Традиция», и в этом уже есть ответ на вопрос, чего мы ищем? С одной стороны, мы хотим показать ярких актуальных художников, поэтов, философов, музыкантов, нужных сегодняшней молодой публике. А с другой стороны, мы хотим работать с теми артистами, которые соотносят свое творчество с предками, с великой русской традицией. Мы не придумываем ничего нового: все, что касается сути, смысла, поиска, вечно и для людей Средневековья, и для современных людей. Но когда XVI век встречается с XXI веком, происходит чудо. И этого чуда мы ищем».

Фестиваль «Традиция» уникален. Ежегодно он проводится в Музее-заповеднике имени А. С. Пушкина – там, где когда-то будущий поэт учил русский язык и постигал глубокую красоту русской природы. На один день усадьба и парк Захарово становятся огромным пикником под открытым небом, где в разных уголках происходят самые разнообразные события самых разнообразных стилей и жанров: музыка, поэзия, литература, философия, история - лучшие примеры ориентированного на традицию российского искусства, актуализации традиционных ценностей, православия, семьи в современном мире.

В этом году фестиваль прошел в камерном формате. С 11.00 и до 20.00 в Музее-заповеднике работали более 20 площадок: поэтические и музыкальные перфомансы, детские спектакли, мастер-классы, встречи с писателями, ярмарки народных промыслов, лавки с русской традиционной домашней едой, хороводы, театральные выступления. Участниками пикника 2021 стали Захар Прилепин, Мария Ватутина, Леонид Якубович, Таисия Краснопевцева, Елена Терентьева, протоиерей Андрей Ткачев, Руст Позюмский, Алиса Тен, Игорь Караулов и даже военно-духовой оркестр дивизии имени Дзержинского.

Директор фестиваля «Традиция» Мария Кубланова:
«Это один из самых любимых моих фестивалей, потому что он невероятно добрый, очень светлый и очень теплый – настоящий семейный праздник. Ежегодно на наш фестиваль приезжает огромное количество москвичей, хотя Захарово находится в 50 от Москвы. Этому есть объяснение: во-первых, Усадьба Пушкина – это потрясающее место, где приятно гулять. А во-вторых, мы серьезно работаем с программой фестиваля: очень тщательно выбираем участников, площадки, темы. И это сочетание – места и смысла – очень привлекает зрителя».

Гостей парка Захарово в этом году встречал колокольный перезвон храм святых благоверных Петра и Февронии, покровителей семьи и семейного фестиваля «Традиция». А дальше на огромной территории Захарово стали открываться площадки. Протоиерей Андрей Ткачев прочел лекцию «Юродство во Христе в эпоху цифры и хайпа». Писатели Захар Прилепин, Павел Зарифуллин и Олег Шишкин рассказали провели лекториум-перфоманс «Белая Индия», на котором рассказали о проекте будущего «Беловодье 2077». Встретился с читателями и провел автограф-сессию народный артист РФ Леонид Якубович, который отметил: «Ни один закон не будет работать, если он отличен от традиции: традиция, положенная на бумагу, это закон, по которому живет общество». Поэты Мария Ватутина и Юлия Белохвостикова показали поэтическую композицию.

Режиссер Эдуард Бояков, писатель Захар Прилепин и Олег Демидов рассказали о проекте «Поэт Эдуард Лимонов» - четырехтомнике неизвестных стихотворений. Музыканты Руст Позюмский и Алиса Тен выступили с концертом «Мертвые цветы оживают», исполнив микс из французских куртуазных арий XVII века, посвященных служению прекрасной даме, и современных авторских реминисценций, раскрывающих тему бескорыстной любви в наше время и на русском языке.

Журналист, писатель, публицист, общественный деятель, автор публицистических книг по истории России XX века Армен Гаспарян рассказал о «Главных исторических заблуждениях XXI века». Солистка «Новой Оперы» Елена Терентьева представила программу, которая познакомила зрителей с традициями русского народа в творчестве русских композиторов-классиков и спела русские народные песни, романсы русских композиторов, арии из русских опер и песни Исаака Дунаевского. Собиратель фольклора, композитор Сергей Старостин и певица, «самый нежный фолк-вокал страны» Таисия Краснопевцева исполнили русские народные песни, песни центральных, южных и западных областей России.

Большая программа ждала и детей: мастер-классы, хороводы и кадрили Алексея и Екатерины Бурдаевыми, скоморошкин театр с интерактивной «Сказкой из сундучка», куклы Петрушки «Орех-тиятра», музыкальный спектакль «Сказка об Иване Царевиче» дуэта «Древо Жизни», шоу «Тетра на Песке». Закрыл фестиваль концерт оркестр Александра Каштанова «Бубамара Брасс Бэнд» с балканской музыкой: Брегович, Кустурица, традиционные сербские, румынские, цыганские, клезмер, болгарские, армянские мелодии – во время шоу зрители устроили большой танцевальный хоровод.






    









Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

Новый сезон отрылся в театре Моссовета
30.09.2021 19:18 По доброй традиции сезон в театре Моссовета открылся сбором звездной труппы театра, в составе которой работают Ольга Остроумова, Валентина Талызина, Александр Домогаров, Евгений Стеблов и другие замечательные артисты.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100