annrus.ru В «Артеке» состоялся фестиваль «Такой разный язык дружбы»
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
октября
2021

В «Артеке» состоялся фестиваль «Такой разный язык дружбы»


31.08.21 16:28

В Международном детском центре «Артек» я не был больше трех лет. Но мысленно возвращался сюда неоднократно, вспоминая мгновения  минувших дней. И вот, очередной пресс–тур. Да еще в то время, когда тут, в рамках девятой смены, проходил фестиваль «Такой разный язык дружбы». Его   гостями  стали журналисты из России, Армении, Казахстана, Китая, Кубы, Таджикистана, Турции, Узбекистана.

В ходе поездки мы ознакомились с жизнью и инфраструктурой «Артека», пообщались с ребятами, которые отдыхают и учатся тут, обсудили вопросы партнерства и взаимодействия России с другими странами.

Вообще, все в «Артеке» все напоминало о недавнем советском  прошлом. Как будто на неведомой машине времени мы перенеслись в сороковые – пятидесятые годы прошлого века. Но с современными технологиями.  Увидели мы деревья, высаженные в первые годы после его появления, услышали музыку и песни сороковых – пятидесятых годов прошлого года. Тут чтят традиции, умело перекидывая мосты из прошлого в настоящее и будущее.

Главной темой праздника стали слова  «Культура как форма коммуникации». Школьники получили возможность проявить свои таланты и развить навыки общения. Представляете такую картину: юноши и девушки и возрастные сотрудники Международного Центра ходят по центральной аллее в пионерских галстуках, играют в шахматы, шашки, что-то  мастерят, шьют и вяжут. Фестиваль «Такой разный язык дружбы» стал  интерактивной площадкой,  совместившей в себе множество образовательных направлений. Все фестивальные площадки фестиваля были разделены на несколько локаций.

В ходе фестиваля на площадке «Язык дружбы – Дипломатия» прошел квест "Дипломатическая миссия", соорганизаторами которой выступила Дипломатическая академия МИД России. Работали пять станций. Юные дипломаты делились знаниями, полученными в ходе прохождения Международной школы юных дипломатов, с другими артековцами.

Ребята рассказывали об участии в волонтерском движении, в том числе связанном с экологией.

«Считаю, что в современном обществе выжить без помощи других людей просто невозможно. Это и касается экологии, если мы не будем беречь природу, нас ждет печальная участь», - заметил житель  Московской области Николай Соколов.

«Очень важно, что ребята с раннего возраста участвуют в волонтерских проектах, я сама занята  в добровольческих проектах, мне нравится помогать людям, делать их счастливыми», - подчеркнула  Александра Черемисова из города Пушкина Московской области.


«Я в «Артеке» во второй раз и могу утверждать, что здесь рождается крепкая дружба. Я до сих пор тесно общаюсь с ребятами, с которыми познакомился в свой первый приезд в лагерь. Когда мы приезжаем в «Артек», мы делаем общее дело, которое объединяет. А еще у нас одинаковая форма, она символизирует равенство – мы здесь начинаем общение на равных, нас объединяют общие интересы. Тема дружбы очень важна, и я рад, что об этом мы сегодня говорили со взрослыми», – рассказал артековец Ярослав Зернов.

«Мне было очень интересно общаться с журналистами, я задал свой вопрос и получил ответ. Мы говорили о дружбе, о профессиях – это важные темы, над которыми каждому нужно задуматься. У меня уже появился друг в «Артеке» – это девочка Карина из моего лагеря. Уверен, мы с ней будем дружить и после «Артека». Теперь я знаю, что в «Артеке» зарождается самая крепкая дружба, которая может сделать этот мир лучше», – уверен артековец Богдан Китев.

Девятая смена Международного детского центра «Артек собирает друзей» проходила с 29 июля по 19 августа.

В программе смены – подготовка и проведение выставок творческих работ юных художников и мастеров прикладного искусства, смотра творчества юных музыкантов, детских танцевальных и вокальных коллективов, международные спортивные соревнования. Задача смены – создать условия для осознания каждым ребенком личной ответственности за сохранение мира, формирования активной позиции, воспитания готовности к конструктивному диалогу с людьми, независимо от их национальности, социальной, религиозной принадлежности и мировоззрения. Представители иностранных СМИ отметили хороший уровень образовательных услуг учреждения, его современную инфраструктуру и открытых, талантливых детей.

Сверхзадача и миссия «Артека» – научить детей дружить. И, судя по общению детей друг с другом и их размышлениям о ценности дружбы, отношения,  сложившиеся за короткое время в «Артеке», они будут поддерживать долгие годы.

Андрей Князев.

Фото предоставлено организаторами пресс-тура.








Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

Новый сезон отрылся в театре Моссовета
30.09.2021 19:18 По доброй традиции сезон в театре Моссовета открылся сбором звездной труппы театра, в составе которой работают Ольга Остроумова, Валентина Талызина, Александр Домогаров, Евгений Стеблов и другие замечательные артисты.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100