annrus.ru «Общага» и «Последняя «Милая Болгария» победили на фестивале «Литература и кино»
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
ноября
2021

«Общага» и «Последняя «Милая Болгария» победили на фестивале «Литература и кино»


11.10.21 12:11

В  Гатчине закончился фестивальный киномарафон, который продолжался 9 дней. В конкурсной программе участвовали 17 игровых и 7 неигровых полнометражных фильмов, 21 короткометражная лента, из которых 8 игровые, 5 неигровые, 8 анимационные. Работали три состава жюри: основного конкурса фильмов; короткометражного конкурса фильмов; читательское жюри.

Первыми награды на церемонии закрытия получили две прекрасные дамы. Режиссёру Алле Суриковой вручили Премию Губернатора за вклад в
развитие отечественного кинематографа. Ведущая церемонии закрытия актриса Олеся Судзиловская получила в подарок от главы администрации Гатчинского района Людмилы Нещадим гранатовый браслет. Этот приз традиционно вручает руководитель района одной из актрис за «За поэтичность женских образов». После такого призового вступления началась церемония награждения призами имеющими непосредственное отношение к киноконкурсу.

За лучший неигровой фильм - «ЗА ЧЕМ ПОЙДЕШЬ, ТО И НАЙДЕШЬ…», режиссёр Марина Чувайлова, Россия.

За лучший игровой фильм - «ПОСЛЕДНЯЯ «МИЛАЯ БОЛГАРИЯ», режиссёр- постановщик Алексей Федорченко, Россия.

За лучшую режиссуру - Алексей Федорченко режиссёр-постановщик фильма «ПОСЛЕДНЯЯ «МИЛАЯ БОЛГАРИЯ», Россия.

За лучший сценарий-экранизацию - «ЭСАВ», по одноимённому роману Меира Шалева (Израиль), режиссер-постановщик Павел Лунгин, Россия.

Приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму - Матти Бюе (Швеция), композитор фильма «ТУВЕ», режиссёр Зайда Бергрот, Финляндия, Швеция.

Приз имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу – Расмус Видебеку (Дания), оператор фильма «УГОНЯЯ ЛОШАДЕЙ», режиссёр- постановщик Ханс Петтер Муланд, Норвегия, Швеция, Дания.

За лучшую мужскую роль - Айтал Степанов, фильм «РЯДОВОЙ ЧЭЭРИН», режиссёр-постановщик Дмитрий Кольцов, Россия.

За лучшую женскую роль приз получили сразу две актрисы: Алма Пёйсти, фильм «ТУВЕ», режиссёр Зайда Бергрот, Финляндия, Швеция; Анастасия Куимова, фильм «С_УЧИЛИЩА», режиссёр-постановщик Анна Саянная, Россия.

За лучший короткометражный фильм - анимационный фильм «ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ», режиссер-постановщик Дмитрий Геллер, Россия.

Специальный приз жюри короткого метра - «БЫТЬ ВИКТОРОМ ПЕЛЕВИНЫМ. КЕМ-КЕМ?», режиссер-постановщик Иван Толстой, Россия.

Приз читательского жюри – документальный фильм «МОЙ НАБОКОВ», режиссёры В.Самородов, М.Труш, Россия.

Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко - «ПРО ЛЁЛЮ И МИНЬКУ» , по циклу детских рассказов М.Зощенко «Про Лёлю и Миньку», режиссёр-постановщик Анна Чернакова, Россия.

Несколько слов о картинах, получивших больше всего призов.

Картина Алексея Федорченко «Последняя «Милая Болгария» также была в конкурсной программе игрового кино Международного фестиваля «Литература и кино». Режиссёр, как любитель символизма и метафор, приглашает зрителей в художественный мир творческих и просто страстно влюбленных в свое дело людей. Но за этими  увлечениями таится настоящее глубокое человеческое страдание, а поскольку Федорченко не любит серых и тусклых красок, минорность у него  яркая и насыщенная.

История «Последней «Милой Болгарии» была снята по мотивам автобиографической повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Сам писатель с помощью своей книги пытался понять природу своих страданий, невроза депрессии и общей хандры. Очевидно, что это нетипичная тема для советского человека, поэтому за такое произведение он еще больше поплатился. Повесть попадает в руки главного героя, который сам медитирует над оставшимися яблочными семечками ради сохранения папиного сорта яблок. Только вот сочинения Семена Курочкина (реальный псевдоним Зощенко) внезапно становятся намного интереснее.

Основная аудитория «Последней «Милой Болгарии» – любители российского фестивального кино, которые постоянно следят за «Кинотавром», «Окном в Европу» и другими отечественными смотрами. Фанаты творчества Алексея Федорченко будут приятно удивлены стилем режиссера в этой картине, но останутся в полной эйфории и не разочаруются.

…За окном 1943 год, и в Алма-Ату приезжает плодовод Леонид, мечтающий возродить умирающий сорт фамильных болгарских яблок. Их ещё придумал его отец, поэтому сыну ничего не остаётся, как спасти все родительские труды. Леонид поселяется в комнате, где раньше проживал известный писатель Семен Курочкин, но от последнего жильца остались только пальто да рукописи. Будучи большим его поклонником, плодовод начинает читать сохранившиеся сочинения. Внутри текста должна быть разгадка, почему Курочкин так внезапно исчез.

Гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» получил фильм «ОБЩАГА», режиссёр-постановщик Роман Васьянов, Россия. Это самый тяжелый фильм кинофестиваля «Литература и кино».

…В свердловском студенческом общежитии обитают пятеро: деятельный и спортивный  разгильдяй, Игорь поэт-алкоголик Ваня (Никита Ефремов, притягательная и самодостаточная Нелли (Ирина Старшенбаум), наивная Света (Марина Васильева), влюбленная в Ваню, и Забела (Геннадий Вырыпаев), самый младший, явно положительный мальчик, ботаник, попавший в  веселую компанию . Однажды после бурной совместной вечеринки Забела идет по коридору и видит, как неизвестной ему девушки домогается пьяный завхоз Ренат, муж коменданта общежития  Ботовой (Юлия Ауг). Наутро девочка спрыгивает с крыши здания, ключи от которой были только у Игоря с Забелой, и разбивается насмерть. Тогда Ботова, стремясь выгородить своего ненавистного супруга, обвиняет ни в чем не повинных друзей — и выселяет их с перспективой отчисления, что для несчастных равняется поломанной карьере, ведь на работу можно устроиться только по распределению из университета.

Режиссёрский дебют оператора Романа Васьянова с каждой минутой всё больше напоминает мрачную русскую классику, где тот, кто ещё не умер физически, мёртв уже давно внутри.  В общаге поэт Ваня расписывает стены и двери своими стихами, Игорь клеит девушек рассказами про звёзды, Света и Нелли упиваются собственной красотой, а одиночка Забела просто рад попасть в компанию обворожительных товарищей.

В первоисточнике писателя  Иванова общага была пространством метафизическим, находящимся не в конкретных временных или пространственных координатах, а в вечности. В адаптации Васьянова как минимум обозначается год — 1984.

Основной конфликт «Общаги» куда больше берёт от русской классики («Идиот» Достоевского или «На дне» Горького, например), чем от современного фестивального кино. Васьянову  интереснее вневременная история грехопадения. Морального разложения людей, которые хотели жить не как предки, но были обречены.

Стиль режиссера просто натуралистичный, даже приземлённый. Тут всё на поверхности и всё ясно, абсолютно не нуждается в расшифровке. Поэтому обескураживающе реалистичный а значит, и пессимистичный финал даже самому терпеливому зрителю нанесёт удар, словно обухом по голове — у Васьянова и его коллег зло настолько примитивно и естественно, что хочется взять и отвернуться от экрана. Ведь кроется оно в самых наших низменных и глубоко запрятанных пороках.

Фильм рисует очень яркую, объемную картину эпохи — мрачной, лицемерной, но в то же время непосредственной и сексуальной. «Общага» с легкостью затыкает за пояс всевозможные ностальгические сериалы в духе «Восьмидесятых» — это по настоящему взрослый взгляд на то, как людей сгибал и калечил внутриполитический застой.

В кадре  молодые люди озлобленны. Они получив  относительную свободу от родительского и школьного надзора,  проверяют себя на прочность всеми легальными и нелегальными способами.

Фестиваль в новом международном формате состоялся, и получился не менее обаятельным, чем в предыдущие годы.

- В нас поверили, и мы не обманули ожиданий, - сказал директор Международного кинофестиваля «Литература и кино» Руслан Тихомиров

Андрей Князев.

Фото Арины Чингаевой.








Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

В Московском Губернском театре - премьера спектакля "Казанова"
19.11.2021 12:48 В Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова прошла премьера спектакля "Казанова" Среди удивительных декораций спектакля и меняющихся костюмов героев легкий и грациозный обольститель Казанова — Сергей Безруков — борется за сердце императрицы Янины Соколовской в роли Екатерины II, а конкуренцию ему составляет граф Орлов, чью роль блестяще сыграл Сергей Сафронов.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100