ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2022

«Не время умирать»: Бонд умер, да здравствует Джеймс Бонд!


12.10.21 16:00

Настала пора выяснить отношения с «бондианой». Здесь играет множество факторов: и терпение фанатов выходит из-под контроля из-за постоянного переноса «Не время умирать». И уже Билли Айлиш успела надоесть со своей заглавной песней «No Time To Die». И, наконец, главная интрига: Дэниел Крейг уже несколько лет заявляет в многочисленных интервью, что это будет последняя его работа в качестве исполнителя роли Джеймса Бонда. Да и не менее важным является то, что впервые в истории пять фильмов про агента 007 объединяет сквозной линейный сюжет, и пора бы узнать, чем это всё закончится, закрыть, как говрится, гештальт.

Именно с закрытия одного таинственного эпизода и начинается фильм. Помните, как Мадлен Суонн (Лиа Сейду) в предыдущей части «007: Спектр» случайно обмолвилась, что ей уже приходилось разряжать автомат в какого-то злодея? Так вот, ещё до вступительных титров мы видим эпизод из детства нынешней девушки Бонда, когда она жила вместе с мамой в ожидании отца. Но всё меняется с эффектным появлением злодея Люцифера Сафина (Реми Малек в жуткой маске), мстящего за своего отца, который заходит в дом Суонн без приглашения и из-за отсутствия хозяина решает застрелить мать Мадлен. Сама девочка выскакивает из своего секретного места, как чёртик из табакерки, и действительно разряжает в незнакомца полный магазин «беретты». Однако – спойлер! – Люцифер чудом выживает и даже спасает Мадлен, когда та проваливается под лёд. Режиссёр Кэри Фукунага выказывает остроумие, когда девочка делает попытки выбраться из полыньи и тут же монтажно через незаметную склейку из реки выныривает уже взрослая Мадлен.

Вообще, это очень неожиданное и для лент про Бонда, и для Фукунаги начало. Первые кадры «Не время умирать» больше подходят для фильмов ужасов, а не для героической шпионской саги. От него действительно бегут мурашки по телу. Там есть всё, что заставляет кровь стынуть в жилах, старенький дом, больная мать, чудовищная маска Люцифера, которая разваливается на глазах (и лучше бы она осталась без повреждений, так как под ней оказывается ещё более жуткое обезображенное лицо Сафина. Прямо Хеллоуин какой-то, ей богу).

Однако ж вернёмся к нашим дням. Если вы помните предыдущую ленту «Спектр», то она заканчивается тем, что Бонд уходит в отставку и укатывает вместе с Мадлен в закат на своём Aston Martin. Теперь они счастливо живут в глухой итальянской деревушке, но с учётом того, что Суонн чуть было не предаёт агента в прошлой серии, зритель чувствует какой-то подвох. Прошлое не отпускает агента даже на отдыхе, и на Джеймса совершают покушение прямо на кладбище, где покоится его бывшая любовь Веспер Линд. Хотя изначально понятно, что взрыв организовал «Спектр», Бонд начинает сомневаться в верности Мадлен. После головокружительной погони по узким деревенским улочкам агент сажает свою подругу в поезд от греха подальше, а сам отправляется прятаться на Кубу.

Если вам кажется, что выше был описан синопсис чуть ли не всего фильма, то вы ошибаетесь. Это только пролог, длящийся чуть ли не полчаса, после которого наконец-то идут начальные титры под ту самую песню Билли Айлиш. Столь затяжное начало (но вовсе не скучное) было написано, видимо, чтобы мы вспомнили о «Спектре», и для того, чтобы расставить фигуры. Расставлены они следующим образом. Есть гениальный учёный химик и биолог Вальдо Обручев, которого «Спектр» выкрадывает прямо из лаборатории, конечно, не с добрыми намерениями, а со смертельным химическим оружием. Не забывайте и о сидящем в тюрьме под строгим контролем лидере террористической группировки знаменитом вечном враге Бонда Эрнесте Блофильде (Кристоф Вальц), и то, как он организует процесс захвата всего мира, поначалу совершенно не понятно. Также есть ещё новый агент МИ-6 Номи (Нашана Линч), которая с уходом на покой Бонда, присвоила себе номер 007. И уж, конечно, когда началась заваруха с биологическим оружием, глава МИ-6 «М» (Рэйф Файнц) сразу вспомнил о Бонде, который вот уже пять лет живёт один на Ямайке, ведёт пенсионный образ жизни и преспокойно ловит рыбу.

Это, наверное, всё, что нужно знать о диспозиции главных персонажей «Не время умирать», потому что дальше начнётся сплошной спойлер, а никому не хочется лишать вас удовольствия от просмотра самого продолжительного фильма «бондианы» (он идёт почти три часа, но это не впустую потраченное время, поверьте). За это время Джеймс посетит Кубу, встретит очаровательную Палому (Ане де Армас очень идёт стрелять из двух пистолетов, драться и носить вечернее платье с декольте до пояса),

Бонд уже не тот. Он другой даже в своих привычках. Он всё ещё пьёт «водку с мартини», но чаще предпочитает виски. Он до сих пор носит дорогие костюмы, но лучше себя чувствует в шортах и простой рубашке. У него не так много гаджетов, но он всё ещё быстро учится управлять самыми разными средствами передвижения. Мода на суровые боевики, выполненные практически без спецэффектов, умерла на последнем «Джейсоне Борне», и  «Не время умирать» не сможет её оживить, по крайней мере в ближайшие годы, пока не уляжется новая этика, BLM и прочие приметы сегодняшнего времени. Кажется даже, что исчезновение Бонда должно было случиться ещё десять лет назад, когда террористы подорвали штаб-квартиру МИ-6 в «Координатах “Скайфолл”», или шесть лет назад, когда Дэниел Крейг признавался в усталости от своего персонажа. Скорее всего, продюсеру Барбаре Брокколи не хватило тогда мужества взять и прикрыть курицу, несущую золотые яйца.  Но сейчас наступило «время Ч», пока ещё Бонд не начал вызывать критическую усмешку. Теперь он и в огне горит, и воде тонет. Какое время – таков и правильный уход. Но, чёрт возьми, трудно представить себе киномир без агента с лицензией на убийство, но мы подождём.

Корр. АНН Родион Чемонин
Москва








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Старики - разбойники» отметили 100-летие со дня рождения Юрия Никулина в «Снегирях»
07.01.2022 13:29 В оздоровительном комплексе «Снегири» городского округа Истра Московской области прошел трехдневный тур, посвященный  100–летию со дня рождения Юрия Владимировича Никулина.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100