annrus.ru «Лётчик»: Мне бы в небо
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
мая
2022

«Лётчик»: Мне бы в небо


02.12.21 14:00

Зима 1941 года, фашисты приближаются к Москве. Бесстрашный (это без тени иронии) лётчик Николай Комлев (Пётр Фёдоров) расстреливает немецкую автоколонну, но оказывается ранен, и теперь ему предстоит добраться до своих в одиночку через леса и реки, льды и сугробы. В принципе, это всё, весь сюжет. Почему-то уже в самом начале представляешь себе, что впереди будут волки, немцы, морошка под снегом и другой подножный корм, обморожение, партизаны, - и все эти пункты, не обязательно в данном порядке, строго и чётко выполняются сценаристом и режиссёром Ренатом Давлетьяровым. Остальное, не менее логичное, - ампутация конечностей и яростное желание Комлева встать на ноги и продолжать летать – тоже будет, но об этом отдельно.

Конечно, тут ещё до просмотра могут возникнуть две ассоциации: «Выживший» и «Повесть о настоящем человеке» - но, по факту, создатели легко обошли эти референсы. И дело тут не в осложнениях: так, одним из самых страшных испытаний, выпавших на Комлева, становится проваливание бойца в ловушку (вероятно, для медведя) с деревянными кольями и прыжок голодного волка в эту западню на него, обессиленного и смертельно раненного лётчика. Это будет, мягко скажем, посильнее и жёстче, чем забраться внутрь мёртвой лошади. Так что сравнение с «Выжившим» здесь можно удачно завершить в пользу, вы не поверите, отечественной картины.

Теперь о рифме с эпопеей о Мересьеве (или выдающемся советском лётчике Алексее Петровиче Маресьеве). Нисколько не умаляя подвиг реального авиатора, учившиеся в советских школах в первую очередь вспоминают не повесть Бориса Полевого, а уроки музыки, где детей заставляли слушать «отрежем Мересьеву ноги» в опере Сергея Прокофьева. Да и, по легенде, сам композитор не любил своё произведение и стыдился его. Нет, слава богу, Давлетьярову хватило такта избежать этих натуралистических подробностей. Автор «Лётчика» настаивает на том, что его фильм совсем не «Повесть о настоящем человеке», и в доказательство к этому в финале показывают фотографии реальных советских авиаторов, продолжавших летать с протезами вместо ног. То есть таких выдающихся подвигов во время Великой Отечественной было не один и не два, и Давлетьяров решил сконцентрироваться на любовной линии.

Во флэшбэках, пока Комлев добирается до частей советской армии, мы видим, как он знакомится с артисткой московской оперетты Ольгой (Анна Пескова), и любовь к ней заставляет его переживать все страдания, которые буквально рухнули на него в самом начале Великой войны. Согласно замыслу режиссёра, лётчик находит в себе силы продвигаться не столько к своей армии, сколько к Ольге. Когда же судьба случайно сталкивает их в госпитале, то Николай, осознавая своё положение, не сразу открывается возлюбленной. Но любовь, как известно, преодолевает все препятствия, и вот в финальной части Комлев уже в небе бьёт противника. Летать у него получается лучше, чем ходить, и в том, как над ним издевается командование, приняв шатающегося солдата за пьяного, есть даже какая-то романтика.

Придираться к «Лётчику» незачем, да и, честно говоря, не хочется. Дело не в том, что драматургически здесь всё выверено, сглажено, предсказуемо (смотри начало), а в первую очередь в картине есть безупречная актёрская работа Петра Фёдорова, который две трети фильма не произносит ни слова, но и без них всё понятно.

Корр. АНН Родион Чемонин
Москва








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

50-летие Большого детского хора имени В.С. Попова отметят в Кремлевском дворце
11.05.2022 06:59 15 мая в Кремлевском дворце состоится концерт, посвященный 50-летию самого известного хора России - Большого детского хора имени В.С. Попова под управлением А.Л. Кислякова (Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР).

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100