annrus.ru Пять метров ожидаемой беды на берегах Волги
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
сентября
2024

Пять метров ожидаемой беды на берегах Волги


06.10.06 14:40




"Черные метки" Чубайса и Грефа

Уже замечено: по осени глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Борисович Чубайс любит обращать на себя внимание. Каждый год он стращает нас энергетическим кризисом: то грозится оставить без света, то сообщает о веерном отключении электроэнергии.

Эту осень он начал стандартно, предупредив, что зимой по потреблению электроэнергии могут быть введены ограничения. Далее пояснил: «ввод ограничений обусловлен обязательствами РАО ЕЭС по обеспечению надежности и исключению рисков отключения электроснабжения».

Для придания своим угрозам весомости главный энергетик страны составил «черный список», куда вошли области, где предупредительные слова могут превратиться в реальность. В этот список попала и Нижегородская область. Местная власть попыталась смягчить характер угроз Чубайса: мол, граждан эта «черная метка» не касается, «лампочки Ильича» в наших домах будут гореть постоянно и не надо запасаться свечами и керосиновыми лампами.

И все бы ничего, но за «черной меткой» Чубайса последовала еще одна – от министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Он уже огорошил по-крупному, заявив, что надо обязательно достраивать Чебоксарскую ГЭС и выводить ее на проектную мощность. А для этого нужно немного – поднять уровень воды в хранилище до отметки 68 метров.

Не хочется думать о сговоре Чубайса и Грефа, но и не думать об этом нельзя – все было разыграно как в спектакле. Вначале нагнетание страстей: стране не хватает электроэнергии! И тут же развязка – надо достроить Чебоксарскую ГЭС. А это дополнительные 1,5 млрд кВт-часов электроэнергии.

Сколько лет склоняют эту Чебоксарскую ГЭС! С годами она превратилась в своеобразное орудие гидрошантажа. На ней даже «политику делали»: как только в Чувашии заходит речь о поднятии уровня воды в водохранилище, так кандидаты в депутаты устремляются разруливать ситуацию. Разруливают. Поднятие уровня воды - дело государственное, они знают, что это лишь очередной блеф, на котором можно заработать очки. Избиратели их милуют, считают избавителями от беды и выбирают в депутаты.

Перед очередными выборами история повторяется. Сколько витков ее осталось в памяти.

На этот раз дело серьезнее. В ноябре прошлого года, будучи в Чувашии, Герман Греф пообещал вплотную заняться Чебоксарской ГЭС и дал команду на разработку «обоснования инвестиций на завершение строительства».
По предварительным оценкам, поднятие уровня водохранилища до отметки 68 метров обойдется в 50 млрд. рублей.
Чубайс тут же признал: этот проект считается реалистичным.

«В принципе, в идеале это будет нормальная конструкция, если мы сумеем должным образом защитить марийцев и нижегородцев», - заявил он.

Дамоклов меч может упасть

Откуда же взялась эта пресловутая отметка - 68 метров? Может быть, как иногда бывает, с потолка?
На этот раз нет. Изначально вся зона затопления Чебоксарской ГЭС рассчитывалась на подъем до такого уровня. Памятниками этой отметке могут служить разграбленные и обветшавшие речные вокзалы в городках на берегу Волги, причальные стенки в устье малых рек, защитные дамбы по заволжскому берегу.

Миллионы, как говорили тогда, «народных рублей» были вбуханы в стройку, которую так и не довели до конца. Для тех лет это было нормально, тогда деньги не считали.
Вода в Волге ныне плещется на отметке в 63 метра. Зону затопления строители покинули в авральном порядке, когда государственными экспертами было установлено, что «работа ГЭС экономически неэффективна при уровне воды в 68 метров».

Последняя экспертиза проводилась девять лет назад. Эксперты проехали по Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области. Вывод их был однозначен: дальнейший подъем воды недопустим!

Это заключение никто не отменял, и оно по сию пору имеет юридическую силу. Но, как мы знаем, всегда найдутся обходные пути. РАО «ЕЭС России» поступило просто, прибрав ключевую организацию – Самарский проектный институт «Волгоэнергопроект».

Дочернее предприятие берется выполнять новые расчеты, которые оказываются на руку отцу-заказчику.
Теперь надо заручиться еще и поддержкой. Кому выгоден подъем воды? Речникам. У них давно проблемы с прохождением большегрузных судов. Они тут же начали говорить о «тромбах» и «пробках» на реке. В эти слова можно было поверить раньше, когда Волга кишела судами, а сейчас мы уже стали забывать очертания сухогрузов и наливников.

Проблемный участок у волгарей – Городецкий. Здесь значительно уменьшились глубины. Речникам готовы пойти навстречу и построить низконапорную плотину. Они согласны и на плотину, и на поднятие водохранилища. Можно, конечно, напомнить, что раньше фарватер они скребли землечерпалками, но это в прошлом. Где сейчас увидишь работающую землечерпалку? Проще перекрыть Волге ход - и... разлейся, море. Дамоклов меч опущен.

Вода уходит - и мы живем

Если бы водохранилище заполнили полностью в 1980-е годы, никто бы и не пикнул. Тогда защищать себя было не принято. Все мы думали «прежде о Родине». Людские трагедии были не в счет. И мы имеем сейчас то, что имеем: огромные пространства цветущих мелководий, пни наспех срубленных дубрав по берегам и разлагающиеся под летним солнце селитерных лещей на урезе воды.

Волга стала течь медленнее - не пять километров в час, а всего полкилометра. Дальше она и вовсе встанет. Нас пытаются убедить, что с поднятием воды река будет чище. Бредовее мысль трудно представить. Мы помним еще те времена, когда у Волги было течение, она не цвела. Теперь ядовито-зеленую окраску реки видно даже из космоса. Пятно этой зелени только увеличится - и все.

Так что же мы будем иметь, а вернее, не иметь, когда начнут осуществляться планы Чубайса и Грефа?

Пять метров воды над нынешним уровнем затопят треть республики Марий Эл. У соседей, кроме экологической катастрофы, назревает катастрофа этнолингвистическая, которая приведет к угасанию горно-марийского языка и культуры.

Нижегородская область отделается «мелочью» – потерей 1,5 процента земель.
Этой «мелочью» окажется и поселок Макарьево, в который мы приехали. Наконец-то его дотопят. На топографических картах он уже два десятилетия штрихуется синими линиями: поселок – временное явление. Картографы готовы мигом его убрать и все пространство жилой зоны залить синей краской разлившейся воды. Приговор ему был вынесен еще в 70-е годы,когда Чебоксарская ГЭС только строилась. Из всего поселка спасали только Макарьевский Желтоводский монастырь – жемчужину Волги. Он должен был оказаться на острове.

Ситуацию с поселком проясняет глава сельской администрации Алексей Федорович Козлов:
- Поселок живет в статусе обреченного уже четверть века. Представьте себе, каково жить на чемоданах. Когда-то в Макарьеве было шесть тысяч жителей. После подписания поселку приговора людей начали расселять. До сего дня еще 23 семьи не получили обещанного жилья. А сейчас к ним прибавятся еще 40 семей.

Несмотря на то, что поселок кажется большим, живут в нем в основном пенсионеры да подселившиеся к ним дачники, которые на землях, отведенных под огороды, построили особнячки. Если вода поднимется, никто им не будет компенсировать убытки. Развитие поселка давно прекращено. Вся местная промышленность или эвакуирована, или заброшена.

В дом бабы Маши Савельевой, который стоит первым у реки, вода придет раньше всех. Баба Маша все эти годы прожила в ее ожидании:
- Помотали нам нервы с этой водой. Каждый год ее ждали, думали, придет по весне и не уйдет. Но уходит вода, и опять живем.

В Макарьевском монастыре свои заботы. Игуменья матушка Михаила сетует на то, что по весне в церквах скапливаются лужи. Грунтовые воды вконец разорвали одну из башен монастыря. А в колодцах до самого лета не оседает грязь. Заложенная дренажная система отводит воду из монастыря, но никто и никогда не измерял ее накопление. В обустройстве зоны затопления установка контрольно-измерительной аппаратуры предусматривалась, но установить ее забыли. При новом подпоре воды нет гарантии, что монастырь уцелеет и стены его не поплывут. Тогда мы приобретем новую достопримечательность – стоящие в воде храмы. По всей Волге такие уже есть, нас Бог пока миловал. Прихожане монастырской церкви молятся о недопущении зла и взывают к разуму. Но поселок далек, и глас прихожан не слышен.


Веревку и мыло прихватить с собой

Понятно, что для государственных деятелей, принимающих глобальные решения, человеческие эмоции в расчет не берутся. Что им судьба, например, Вячеслава Ивановича Старова, всю жизнь прожившего в Разнежье?

- Куда мне ехать-то под старый след. Я двадцать лет назад с места не снялся, и сейчас не снимусь.

Тогда предлагали Вячеславу Ивановичу 8 тысяч рублей, хорошие деньги, но он не взял их и дом рушить не дал. Три семьи отказались съезжать с места и до сих пор живут рядком.

В дамбе, которую строили для защиты поселка, давно образовалась прореха.
- А деньги большие на нее убили, - вздыхает старик.

«Убили» деньги и на строительство насосной станции. Стоит она с пустыми глазницами. Была бы из кирпича, давно растащили бы, а тут блоки неподъемные. Дренажную систему, которую проложили в земле, так и не сдали в эксплуатацию. Она, видно, давно засорилась, и грунтовые воды напитали землю поселка.

- На «мокром пироге» живем. Подопрут нас еще раз водой - и поплывем, - старается шутить Вячеслав Иванович.

В Михайловском нас встретил сельский сход. Дали слово знатоку ситуации Александру Федоровичу Павлову. Он начальник одного из участков эксплуатации инженерных сооружений Чебоксарской ГЭС.

- Больше половины нашего поселка уже подтоплено. Два штыка лопаты – и вода. И это несмотря на то, что защитные сооружения у нас работают.
Глава сельской администрации Вера Константиновна Абрамова добавляет:
- 34 семьи сегодня надо переселять. И еще 315 находятся в зоне затопления. По весне мы перво-наперво картошку из погребов достаем. Вода долго не уходит.

Единственные идеально работающие защитные сооружения отсекают дамбой от Волги поселок Воротынец. Три насосные станции круглосуточно откачивают воду с пойменных земель. Тысячи кубометров в сутки... Каждая насосная станция питается, естественно, электроэнергией.

Кстати, эксперты дали заключение и по защите подтопляемых земель. Они считают, что «дополнительный миллиард киловатт-часов электроэнергии будет уходить на обеспечение работы дренажной системы».

Создается такое впечатление, что в правительстве России бумаг, составленных экспертами, не читают или делают вид, что не читают. Для Чубайса и Грефа подъем водохранилища Чебоксарской ГЭС - дело почти решенное. Они уже и деньгами начинают раскидывать.

На заседании Совета Приволжского федерального округа в Перми, которое прошло 6 сентября 2006 г., было предложено возложить затраты по переселению на РАО «ЕЭС России». Однако главный штаб энергетиков считает, что это будет им не по силам, поэтому в финансировании должно участвовать и государство.

Герман Греф поступил циничнее – он предложил нижегородским властям поучаствовать в софинансировании берегоукрепляющих работ в Нижнем Новгороде и вложить 19 млрд рублей.
Губернатор Валерий Шанцев высказал по этому поводу недоумение:
- Не мы же топим Нижний Новгород, почему мы должны за это платить?

Будут ли участвовать в финансировании речники, пока тоже непонятно. Для энергетиков и речников это коммерческие проекты, почему оплачивать их надо из нашего кармана?

Ситуация напоминает анекдот: в городе глашатай читает указ, где говорится, что завтра всех горожан будут вешать, просьба принести с собой веревку и мыло.
Но сегодня люди не так уж и безропотны. Если не читают бумаг, составленных экспертами, так пусть услышат наши голоса, - заявляют жители волжских городов и селений.

Фото Николая Мошкова.












В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Новый сезон театра «Ромэн» открыл легендарный спектакль «Мы — цыгане»
17.09.2024 12:00 Новый 93-й театральный сезон в театре «Ромэн» традиционно открыл культовый спектакль-рекордсмен «Мы — цыгане». На сегодняшний день эта постановка показана около 2500 раз. В спектакле задействована вся труппа театра.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100