annrus.ru Медаль с профилями Петра I и Путина объединит их с гражданином Мининым
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
сентября
2024

Медаль с профилями Петра I и Путина объединит их с гражданином Мининым


03.11.06 12:47


«Квасной патриотизм» или попытка прогиба?

Авторы медали - нижегородские художники Сергей Малиновский и Николай Борисов считают, что с первой задачей они справились – об их работе  заговорили. Как только медаль появилась на выставке, так тут же вызвала иронию критиков. Оценки были стандартны:  «квасной патриотизм», конъюнктура,  попытка «прогиба» перед президентом России. Кто-то из критиков пошел дальше и упрекнул авторов в «некорректном проведении параллелей».

Художника легко обидеть, но отцы оригинальной затеи предпочли объясниться. Автор идеи и эскиза Сергей Малиновский попытался расшифровать «тайный» замысел медали. А опытный медальер Николай Борисов напомнил: почти забытое ныне медальное искусство всегда оперативно откликалось на значимые исторические события, и художники не стеснялись ни пафоса, ни преувеличений, ни смелых творческих решений.

Совмещенные профили императора и нынешнего президента России привлекли внимание зрителей. На вопрос:  достойна ли идея такого воплощения? - Сергей Малиновский просто повернул медаль и показал надпись, идущую по окружности:  «Историческая традиция поклонения памяти гражданина Минина первыми лицами Российского государства. Установлена 30 мая 1722 года. Возрождена 21 марта 2000 года».

Петр I кланялся Минину, считая его избавителем Отечества

А традицию эту начал Петр Великий. В указанный на медали день он отмечал в Нижнем Новгороде свое пятидесятилетие. Юбилей был шумным: звонили колокола, грохотали пушки...

Петр пел с церковным хором на клиросе в Спасо-Преображенском кафедральном соборе и читал Апостол. После окончания праздничной литургии он повелел отвести его к гробнице Минина. Поклонившись до земли, император произнес: «Вот истинный избавитель Отечества».

С тех пор и повелось: каждый визит первых лиц государства идет по отработанному сценарию - служба в главном соборе, посещение гробницы, экскурсия по городу.

Современники вспоминали, что Николай I «очень восторгался Мининым, гораздо более, чем Пожарским, который был прежде всего вояка».

Александр III, готовившийся принять государственный пост, первым долгом вспомнил о Минине и послал в Нижний икону Космы и Дамиана, а позже и сам посетил гробницу, выразив сожаление, что «память этого великого по заслугам человека недостаточно почтена».

Власти поскупились на памятник в Нижнем

К этому времени комитет министров решил судьбу памятника главным ополченцам Минину и Пожарскому, над которым трудился скульптор Иван Петрович Мартос: «... Приличие поставить означенный монумент в Москве, которая была предметом дел князя Пожарского и Минина, а в Нижнем Новгороде соорудить памятник из обелиска и пьедестала с описанием на медных досках дел знаменитых мужей...»

Скупость властей, пожалевших денег для Нижнего Новгорода на сооружение памятника Минину и Пожарскому, вызвала недовольство передовой общественности. Обелиск в Нижнем обозвали «карандашом» и подвергли его сооружение критике.

Будучи проездом, Тарас Шевченко отметил в своем дневнике: «Копеечное, позорящее неблагодарное потомство приношение. Утешительно, что этот грошовый обелиск уже переломился».

Со временем страсти улеглись. Обелиск давно стал городской достопримечательностью.

Самым благодарным первым лицом государства оказался царь Николай II. Для начала он дарит Нижнему Новгороду огромное художественное полотно Константина Маковского «Воззвание Минина» и тут же объявляет конкурс на памятник.

В 1913 году, в дни празднования 300-летия Романовых, в Нижнем Новгороде состоялась закладка памятника. Установить его решили в самом центре города, в сквере, который носил название Александровский. На торжества прибыла монаршья семья в полном составе.

Но увековечить память руководителей ополчения и на этот раз не удалось: помешала Первая мировая война. Гранитные глыбы, привезенные на памятник, долго лежали в Кремле, а потом их использовали на монумент «Жертвам революции 1905года». 

Кто хотел свернуть  шею памятнику? 

Как известно, от любви до ненависти - один шаг. В советское время отношение к Кузьме Минину изменилось. Его с князем Пожарским стали обвинять в возведении на престол царей Романовых. В 1930 году газета «Вечерняя Москва» начала травлю патриотов:  «В Москве, напротив мавзолея Ленина, и не думают убираться восвояси «гражданин Минин и князь Пожарский – представители боярского и торгового сословия, заключившие 318 лет назад союз на предмет удушения крестьянской войны».

Вот так польская интервенция и захват Московского Кремля превратились в крестьянскую освободительную войну. Публикация послужила сигналом к действию. На Минина и Пожарского ополчились историки и даже поэты. Известный в те годы Джек Алтаузен писал:
"Я предлагаю Минина расплавить,
Пожарского. Зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавками Октябрь застал.

Напрасно им мы не свернули шею.
Я знаю, это было бы под стать.
Подумаешь, они спасли Россию
А может, лучше было б не спасать?"

Инородцу вторила Малая Советская энциклопедия. Она сообщает, что «буржуазная история идеализировала Минина как классового борца за единую «матушку Россию» и пыталась сделать из него национального героя».

До всеобщей травли нижегородские ревнители чистоты революционных рядов успели взорвать кафедральный собор, где находилась гробница Минина. Его останки собрали в мешок и надолго определили в запасники местного краеведческого музея. Лежали они там и 7 ноября 1941 года, когда с трибуны Мавзолея вождь народов Сталин сказал: «Пусть вдохновляет нас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова».
Это была реабилитация героев ополчения.

Путин первым нашел дорогу к Минину

В самый разгар войны в тогда еще Горьком открывается памятник Кузьме Минину. Идет сбор пожертвований на строительство танковых колонн, эскадрилий, бронепоезда. Только в 1962 году, когда отмечалась круглая дата сбора ополчения и похода его на Москву, прах Минина наконец-то нашел окончательное упокоение в старейшем соборе нижегородского кремля – Михайло-Архангельском.


Именно сюда и поспешил во время своего первого визита в Нижний Новгород 21 марта 2000 года тогда еще исполняющий обязанности президента России Владимир Путин. Побывал он здесь и в феврале этого года.

Никто из руководителей советского государства дороги к Минину так и не нашел.
Вот такая поучительная история почитания, забвения и вновь возвеличивания предка легла в основу серебряной медали, которую подарили нижегородские художники в честь Дня народного единства. История, которую онихотели просто напомнить -  и не более того.

Фото Николая Мошкова.








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Новый сезон театра «Ромэн» открыл легендарный спектакль «Мы — цыгане»
17.09.2024 12:00 Новый 93-й театральный сезон в театре «Ромэн» традиционно открыл культовый спектакль-рекордсмен «Мы — цыгане». На сегодняшний день эта постановка показана около 2500 раз. В спектакле задействована вся труппа театра.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100