annrus.ru Владимир Евтушенков: Государство и бизнес не слышат друг друга
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
марта
2024

Владимир Евтушенков: Государство и бизнес не слышат друг друга

08.08.06 12:42

Сильная власть всегда опирается на сильный бизнес. В складывающихся условиях современной экономики, в момент перехода к новой модели промышленной политики власть и бизнес ищут пути для благотворного взаимодействия. Строительство новой национальной политики началось, рассуждает Евтушенков на страницах «Ведомостей».

При этом государство и бизнес зачастую не слышат друг друга, потому что видят промышленную политику абсолютно по-разному.

«С точки зрения государства, бизнес всеми силами рвется к “легким” бюджетным деньгам и рассчитывает только на лоббизм и покровительство, - считает он. - Бизнес же, в свою очередь, считает, что государство озабочено лишь максимизацией налогов — без всякой поддержки и ответных обязательств».

Председатель совета директоров АФК «Система» напоминает, что 10-15 лет мир пережил коренную смену моделей промышленной политики.

«На смену традиционной, “жесткой” модели пришла новая, “мягкая”, - подчеркивает Евтушенков. - “Жесткая” модель использовала методы прямого государственного вмешательства в экономические процессы. Через бюджетное субсидирование. За счет манипуляций с валютным курсом и тарифами естественных монополий. Путем создания тепличных условий для национальных производителей. Новая же “мягкая” промышленная политика нацелена не на создание исключений для некоторых, а на организацию базовых правил для всех. Правила подстегивают инвестиционную активность. А получаемый за счет этого экономический рост становится толчком к развитию не только самих компаний-инвесторов, но и их поставщиков, клиентов и даже конкурентов».

Но в России эти изменения пока не произошли. Сегодняшние приоритеты российской промышленной политики заключаются в следующем: государству нужны конкурентоспособные отечественные производители. Конкурентоспособность же зависит от того, есть ли в российском портфеле принципиально новые, интересные мировому рынку товарные предложения.

«Дело осталось за малым, – рассуждает Евтушенков. - У национальных компаний должны появиться устойчивые стимулы к поиску новых ниш на внутреннем и мировом рынках. Вот на создании условий для этого и нужно сконцентрироваться государству. При этом важно, чтобы оно не подменяло деятельность частного сектора, а только направляло ее в приоритетные сферы».

Таких сфер две: инфраструктурная и инновационная. Приоритетны они потому, что, прежде всего, формируют экономическое пространство. Эти сферы включают в себя и транспортные проекты, включая портовые и трубопроводные, и информационные - системы спутниковых и оптико-волоконных коммуникаций. От государства зависит предоставление благоприятных условий для развития инфраструктуры и инноваций, тогда эти сферы будут завоевывать позиции на мировых рынках. Бизнес, заинтересованный в долгосрочном устойчивом развитии, ждет от государства предсказуемой государственной политики и стабильности отношений собственности, совершенствования налоговой системы.

«Риск пересмотра правил игры снижает интерес к долгосрочным инвестициям. Не способствует оптимизму и практика изменения контролируемых государством параметров бизнес-среды - тарифов естественных монополий, ставок налогов, импортных таможенных пошлин», - рассуждает Евтушенков.

Затрагиваются в статье и проблемы, связанные с недобросовестной конкуренцией: серый импорт, нарушение авторских прав, несоблюдение стандартов качества дают недобросовестным поставщикам импортной продукции очевидную фору.

«Без целенаправленных усилий со стороны государства эта проблема грозит перерасти в фактор неконкурентоспособности законопослушных компаний». Отечественные предприятия предпочитают рассчитывать на собственные средства – поэтому требуется расширение доступа к инвестиционным ресурсам со стороны государства. Власть должна содействовать и развитию экспорта высокотехнологичной продукции.

«Практически все российские компании, работающие на мировом рынке, — “Лукойл”, “Северсталь”, “Суал”, “Евразхолдинг”, “Русал” и “Система”— испытывали колоссальные трудности в продвижении своей продукции, преодолеть которые без помощи государства было бы практически невозможно» - говорит председатель совета директоров АФК «Система».

Возможности у государства для поддержки конкурентоспособности есть. И такая политика должна стать основой промышленной политики Российской Федерации. Евтушенков предлагает различные варианты поддержки инновационного и инвестиционного процесса. Среди них: предоставление государственных заказов на высокотехнологичную продукцию и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в приоритетных областях, предоставление инвесторам долгосрочных проектов гарантий от неблагоприятного изменения как законодательства, так и цен, находящихся под контролем государства, стимулирование экспорта продукции за счет доступа к кредитным фондам.

Он не забывает о таких проблемах, как возврат части налогов, уплаченных на стадии производства, и юридическая поддержка экспортеров при дискриминации на внешних рынках, создание эффективных механизмов защиты национальных производителей от некорректных торговых практик конкурентов, развитие финансовой и банковской инфраструктуры, совершенствование валютного регулирования.

В свою очередь бизнес понимает, что национальная промышленная политика не может быть успешной без его деятельного участия.

«Оптимальная схема взаимодействия может состоять, вероятно, в том, чтобы в процессе открытого диалога государство и бизнес определяли набор проектов. А затем — совместный вклад в их реализацию. Компании частного сектора должны отвечать за основные параметры бизнес-проектов, включая их ожидаемые социально значимые результаты. Государство — за нейтрализацию факторов внешней среды, препятствующих наращиванию оптимального объема инвестиций», - резюмирует Владимир Евтушенков.








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Анастасия Лясканова выступит в сопровождении оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова
27.03.2024 15:21 В программе в исполнении солистки прозвучат русские народные песни, а также темпераментная танцевальная музыка – от плясовой и кадрили до фокстрота и румбы.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100