Максимально разрешенная скорость на этом отрезке дороги снижена с 90 до 50 км/ч. Как известно, одной из причин гибели Михаила Евдокимова, его охранника и водителя при столкновении с «Тойотой» Олега Щербинского стало превышение скорости - губернаторский «Мерседес» разогнался до 200 км/ч . Кроме того, рельеф дороги на этом участке, а также ажиотаж вокруг памятного места стали причинами многочисленных ДТП, которые произошли уже после гибели Евдокимова. Последние два происшествия случились за несколько дней до мероприятий, которые прошли в понедельник и были посвящены памяти Евдокимова. Сперва в результате столкновения двух автомобилей пострадало 9 человек, двое из которых умерли (один на месте, а другой в больнице). А вскоре после этого случилось новое ДТП, результатом которого стала новая смерть водителя.
Знаки, ограничивающие скорость, появились на трассе перед проведением мемориальных мероприятий. Родные, друзья и почитатели Михаила Евдокимова приняли участие в открытии у поворота на Плешково часовни имени Святого архистратига Михаила. В тот же день на кладбище в селе Верх-Обское прошла панихида, была освящено место под строительство церкви и открыта мемориальная доска на школе имени Михаила Евдокимова.
Накануне этого события квалификационная коллегия краевого суда рассмотрела просьбу о дисквалификации председателя зонального районного суда Галины Щегловской, которая вела дело Олега Щербинского, и оставила ее на своем посту. Жалоба эта была связана не с процессом против Щербинского, а с жалобой бийской правозащитницы Анны Черданцевой. Она обращала внимание краевого суда на волокиту и процессуальные нарушения Щегловской при рассмотрении обычного гражданского дела.
«Она долго отказывалась выдавать участникам процесса протокол заседания и решения суда, а потом выяснилось, что этих документов нет в природе, судья их набирала на компьютере на наших глазах, хотя должна была сделать это гораздо раньше», - считает правозащитница, - из-за этого прошли сроки, когда мы могли подать апелляцию».
Ссылки по теме: