annrus.ru Рауф Ахмедов: Предвыборное обаяние стабильности
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
августа
2022

Рауф Ахмедов: Предвыборное обаяние стабильности

15.08.06 18:08

Кроме того, на Сахалине, в Усть-Ордынском Бурятском АО и Ярославской области довыберут по одному депутату Госдумы. Довыборы рангом пониже состоятся в Краснодаре (городская Дума) и Ростовской области (на Дону прибудет в полку депутатов тамошнего Законодательного Собрания), а в Липецке и Бийске – втором по величине городе Алтайского края – определятся с градоначальниками.

Все, конечно, наперебой говорят, что осень-2006 станет крупной репетицией Большого всероссийского голосования, назначенного на декабрь 2007 года (то есть, комплектования новой Госдумы), а уж от этой даты и вовсе рукой подать до разрешения заветной «проблемы-2008». Если верить партийным прогнозам, то у нас началась разминка за разминкой, с очевидным ростом ставок и усилий. Участвуют все – коммунисты, единороссы, либералы, народовольцы, патриоты, пенсионеры и т. д. Например, воронежское отделение СПС - хотя осенних выборов здесь и не намечено – предложило учредить Комитет «2007 – Анти-ЕдРо», цель которого «…развенчание мифа о высоких рейтингах «Единой России».

Сама же партия власти устами Бориса Грызлова заявляет о том, что её цель в октябре 2006 года такова: «…45% голосов за список и две трети мест по округам. Это вполне реальные цели для главной партии страны. Больше – можно, меньше – нельзя». И – устами Вячеслава Володина – подчёркивает, что её главный соперник – КПРФ: «Мы видим, что на региональных выборах – тому показательный пример выборы 12 марта 2006 года – вторым номером является КПРФ. Это наш системный оппонент. Мы считаем, что и на следующих выборах конкуренция будет именно с представителями этой партии».


К концу «бабьего лета» некоторый сюжет составится и из объявленного слияния Российской партии жизни (РПЖ) и партии «Родина» - обе они, заявляя о своей оппозиционности, подходят к этому рубежу без явных лидеров. А значит, могут растерять свой избирательный ресурс. В этих условиях коммунисты смотрятся главным противовесом «Единой России», хотя и они вряд ли ввяжутся в контры. С формальной стороны дела этого не позволяют свежие поправки в избирательное законодательство: экстремистам на выборы ходу нет. А с фактической – Москва делает многое для того, чтобы не растравлять избирателя. Пенсии прибавили, роженицам доплачивают, национальные проекты двигают. И то хлеб.

Характерно, что политическое шевеление стало происходить там, где выборов не предвидится. В той же Воронежской области губернатор Владимир Кулаков сообщил, что до него дошли слухи, будто бы 25 августа КПРФ планирует вдохновить политически активных пенсионеров на захват нескольких помещений в здании областной администрации. Намёк прозрачный, ибо 10 лет тому назад воронежские коммунисты именно этим образом сместили тогдашнего губернатора Александра Ковалёва, назначенного лично Ельциным. Тогда в области месяцами задерживали выплату пенсий, и старики, придя маршем «пустых кастрюль» к зданию обладминистрации, разбили там несколько окон.
Однако вряд ли стоит ждать повторения тех событий. Во-первых, задержек с пенсиями нет уже давно. А, во-вторых, попасть под «антиэкстремистские санкции» не захочет сегодня ни одна думская, то есть, парламентская партия. Разве что её под них подведут – но это уже совсем другая история, да и маловероятная - по нынешним временам. Что же касается внесистемной оппозиции, - вроде полулегальной НБП – то ей подобные акции не под силу. Реальной пробы политических сил осенью-2006 ждать всё-таки не стоит. И не потому, что у партий отобрали такую возможность – «мы бы, мол, уж куда как рады, да вот околоточный застращал» - а потому, что предпосылок для разогрева предвыборных страстей в обществе нет.

Общество - месяц от месяца - всё более озадачивается иной перспективой: в 2008 году получить себе в правители совершенно новую особу. Ибо, оглядываясь назад, чтобы хоть что-то с чем-то сравнить, оно видит там только персонажей, которых как вспомнит, так и вздрогнет, а глядя вперёд… Куда ж деваться - жить одним днём привыкли не только на «постсоветском», но и на постиндустриальных пространствах. У нас-то ещё благо: и ЗВР (золотовалютные резервы) как на дрожжах растут, и Стабфонд прибавляется. Глядишь, и обывателя от таких щедрот не забудут. А вот на Западе – то марокканцы Францию в неприличное положение поставят, то мексиканцы учинят США такую «кузькину мать», какая и не снилась Никите Сергеевичу. Зябко как-то.

Так что перемены и новации, которые могут произойти на политической карте России после 8 октября 2006 года с очень большой долей вероятности уложатся как раз в нынешнюю систему, главным кредо которой остаётся простая житейская мудрость – «не буди лихо». Или, если угодно – «да вроде как жить начинаем!».

Рауф Ахмедов, обозреватель телеканала «Губерния», Воронеж








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает
27.07.2022 15:00 Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами. В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100