annrus.ru Посмотрев поэта мир, посетите в Болдино трактир!
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
сентября
2024

Посмотрев поэта мир, посетите в Болдино трактир!


25.01.07 15:16



Даешь кулинарное Болдино!

Посетители Болдинского музея-заповедника А. Пушкина, наконец-то, в этом году обнаружат приятную во всех отношениях новинку.
Давно о ней говорено было, но дальше мечты движения не было: "вот бы...", "ах, как бы ...". Все стесняли денежные условия, не позволявшие затевать хлопотное дело.

Сам директор музея Юрий Александрович Жулин идею эту лет пять вынашивал. И только сейчас она близка к реальному воплощению.

А обнаружат почитатели творчества поэта в Большом Болдине... трактир. Самый настоящий. Бывалый путник может и сказать: эка невидаль - трактиров сейчас по российским дорогам пруд – пруди. Но - не спешите. Вывеска - это еще не трактир. Иногда это просто забегаловка, где можно перехватить стопарик водки под заветренный бутерброд. И кафе с чопорным официантом тоже к трактиру имеет малое отношение.

Трактир - заведение демократичное. Тут и посидеть неторопко с разговором можно, и щец горяченьких с дороги похлебать.
К тому же трактир болдинский будет особенный. Открывает посетитель меню, а там - ба!- любимые блюда Пушкина. Так что, не угодно ли оказаться в XIX веке и вкусить того, что едал поэт по осени 1830, 1833 и 1834 года, когда наезжал в Болдино с заботами, а покидал его с тетрадями, полными стихов, поэм и повестей.

Но велико ли было разнообразие разносолов, которыми потчевали поэта в барском доме, где он обитал?

Юрий Александрович Жулин считает: для трактира вполне достаточное. Сам он знает с полсотни рецептов, которые хоть сейчас воплощай в блюда. Кроме того, Пушкин жил не отшельником. Частенько по вечерам он прыгал в седло и скакал в гости к соседям - помещикам. А там была своя кухня, свои рецепты.

Глядишь, у трактира появится исследовательский центр, который будет изучать то, на что никогда не обращали внимание - еду. Ну, а чем не предмет для изучения? Многие страны живут кулинарией, привечая со всего света гурманов. Что же тут зазорного - хорошо поесть?

Гурманом не был, но толк в еде знал

Современники в один голос отмечали: Пушкин не был гурманом, но толк в еде знал. В своих "Гастрономических сентенциях" он писал: "Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность".

Любовь к хорошей кухне была одной из родовых черт поэта. В доме всегда имелись книги по кулинарии.
Двоюродный дед Петр Абрамович Ганнибал мало того, что читал кулинарные книги, так он еще записывал рецепты и сам составлял меню для своей кухни. Поэт часто бывал в его доме. Вот тут уж не разберешь, то ли он любил двоюродного деда, то ли тот тяготел к его кушаньям.

Пушкин говаривал: "Никогда не откладывайте до ужина то, что можно съесть за обедом". Эта фраза быстро стала крылатой в среде его друзей. А ел Пушкин всегда с удовольствием, заразительно и с азартом. Он не мог придерживаться этикета, когда на столе было много вкусностей. Увидев любимое варенье из белого крыжовника, он отставлял розетку с маленькой ложечкой и пододвигал поближе вазочку. К тому же просил принести топленого молока с ледника. Им и запивал тягучее варенье, нахваливая хозяйку дома.

О том, как он "харчевался" в Болдине, известно лишь из одной фразы, написанной поэтом в письме к жене: "В три часа сажусь верхом, а в 5 в ванную, и потом обедаю картофелем да гречневой кашей".

Не было особого разнообразия в еде и в Михайловском: "Ел я печеный картофель, как маймисс, и яйца всмятку, как Людовиг XVII. Вот мой обед".

Ему нельзя было привыкать к изысканной еде. Он много путешествовал, а в дороге приходилось перебиваться, чем бог послал. В Калмыкии пил чай с бараньим жиром и солью: " Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже".

Близ Карса пробовал армянский хлеб с золой: "Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба". В самом Карсе ел баранину с луком - "верх поваренного искусства".

В палатке генерала Раевского "запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским".
Напиши Пушкин свои "Гастрономические сентенции" - получилась бы популярнейшая книга на все времена.

"Ваш яблочный пирог"

"Чувствительность и благодарность" пушкинского желудка были тончайшими. Никто из современников не обошел в своих воспоминаниях обеды или ужины с поэтом. Любил Пушкин превращать их в застолье со смыслом или с весельем.

Он мог быть избалован лучшими кухнями "рестораций" Петербурга и Москвы, но предпочитал им сидение за домашней едой, где всегда поражался какому-нибудь блюду.

Угостили его в Тригорском яблочным пирогом, так он долго письма друзьям так и подписывал: "Ваш яблочный пирог".
А как Торжок прославил? Стоило ему заглянуть в тамошний трактир - и:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке...

Так советует он своему другу Соболевскому. Кто только после этого там не побывал! Пожарские котлеты появились в меню трактиров и лучших ресторанов.

Пушкин смело пробовал непривычные блюда. И чаще всего оставался ими весьма доволен, хотя вид блюд бывал "вульгарным и просто несъедобным".

Зато уж когда он оказывался в родных местах... Любил поэт ботвинью, кислые щи, бифштекс с жареным картофелем, зеленый суп с крутыми яйцами, розовые блины с добавлением свеклы, рубленые котлеты со шпинатом и щавелем, щуку в тесте, гречу с сахаром, суп с лапшой.

"Моченым яблокам тоже доставалось от него изрядно",- свидетельствует Вяземский.

Особенная страсть поэта - гусь. Эта птица была покровителем литературного общества "Арзамас", в которое входил и Пушкин. Каждое заседание общества заканчивалось гусиным пиром. В протоколы полагалось заносить подробности о съеденной лакомой птице, изжаренной в масле или приготовленной в виде потрошков.

"...Ужин, закончивший сие заседание, был освещен присутствием гуся. Члены приняли с восхищением своего жареного соотечественника".
Не обходились застолья без шампанского. Крепких напитков Пушкин не пил. Разве что баловался "жженкой, называя ее "Бенкендорфом" за "полицейское" усмиряющее действие на желудок.
А так предпочитал брусничную воду, клюквенный морс, холодное топленое молоко, варенец. По утрам любил выпить чашечку "кофею черного".

Всем этим разнообразием и будут угощать гостей Большого Болдина уже ближайшим летом в трактире.

Пока одна идея воплощается в жизнь, возникла уже другая. Директор Пушкинского музея-заповедника "Михайловское" Георгий Николаевич Василевич предложил устраивать конкурсы русской кухни, переходящие в фестиваль пушкинской еды. Тут уже болдинский трактир совсем кстати придется.
Фото Николая Мошкова.



Справка АНН: рецепты блюд от Пушкина


«КартофельныйрПушкин»

В Великий пост в России XIX века было весьма популярно блюдо под загадочным названием «Картофельный Пушкин». Вареный в мундире картофель очищали от кожуры, нарезали толстыми ломтиками и обжаривали в кипящем масле. При этом нарезанные ломтики не должны были ломаться, когда их переворачивали. Одна из гипотез о названии заключена в простом объяснении: сам Пушкин любил такой картофель, который в то время был блюдом редким, почти деликатесным.


Варенец обычный

А вот как готовили варенец обычный или "греческое молоко": четыре бутылки цельного молока влить в широкую кринку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пенка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками.
Потом отставить, остудить немного, положить половину или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром.

Жженка

Две бутылки шампанского, бутылка рома, бутылка белого вина, 800 грамм сахара, большой ананас. В серебряную или медную кастрюлю влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку хорошего рома, 1 бутылку хорошего белого вина, положить 800 грамм сахара, порезанный ананас и вскипятить на плите. Вылить в фарфоровую или хрустальную крюшонницу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем готовую жженку разливать по чашкам.
Приготовление жженки, особенно в армейской среде, представляло собой целое ритуальное действо, обязательным считалось приготовление жженки в темное время суток при отсутствии других источников света, кроме горящего рома или коньяка.

Ботвинья

1 литр хлебного кваса, 250 г шпината, 250 г щавеля,2 свежих огурца, пучок зеленого лука, столовая ложка сахара, 250 г вареной рыбы, соль, тертый хрен, зелень укропа.
Шпинат и щавель перебрать, промыть, сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и развести охлажденным квасом. Добавить мелкорубленый и растертый с солью зеленый лук, огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, сахар, посолить по вкусу.
При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы или крабы, а также натертый хрен. Можно добавить кусочек пищевого льда.








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Новый сезон театра «Ромэн» открыл легендарный спектакль «Мы — цыгане»
17.09.2024 12:00 Новый 93-й театральный сезон в театре «Ромэн» традиционно открыл культовый спектакль-рекордсмен «Мы — цыгане». На сегодняшний день эта постановка показана около 2500 раз. В спектакле задействована вся труппа театра.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100