В документ внесены изменения, которые касаются возможности введения дополнительных испытаний для абитуриентов ведущими вузами страны. Список этих образовательных учреждений будет подготовлен отдельно.
В правительстве полагают, что внесенные изменения в полной мере реализуют права граждан на доступ к среднему и высшему профессиональному образованию, в том числе людей, проживающих в труднодоступных и отдаленных районах, и из семей с небольшим доходом.
«Срок полномасштабного введения ЕГЭ на всей территории России — это 2009 год», — сообщил пот итогам заседания правительства министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Кроме того, кабинет министров одобрил проведение эксперимента по финансовой поддержке образовательного кредитования студентов государственных вузов.
Говоря об определении механизма господдержки образовательного кредитования, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заметил, что закон, предусматривающий кредиты на образование, был принят еще в 1992 году.
«Однако до сих пор механизм образовательного кредитования не был реализован, прежде всего по экономическим причинам. Сегодня мы подготовлены к тому, чтобы начать экспериментальное апробирование этой конструкции», — сказал Медведев.
Предполагается выдавать три вида кредитов: основной — для получения высшего образования, дополнительный, и на оплату жизненных потребностей студента, например, для проживания.
Размер основного образовательного кредита — 140 тыс. рублей в год, на дополнительное обучение будет выделяться половина этой суммы. Погашаться они будут в течение 10 лет после окончания вуза, процентную ставку определит конкурс банков-кредиторов.
Предполагаемый суммарный размер государственных гарантий в рамках эксперимента по образовательному кредитованию 2007-2010 гг. составит 650 млн рублей.
Ссылки по теме:
ЕГЭ все российские школьники начнут сдавать в 2009 году
Конверты с заданиями по ЕГЭ в этом году плохо защищены
В Калининградской области начался единый госэкзамен
Единый госэкзамен опробуют на региональных вузах