На широком дворе усадьбы купцов Байбаковых в Епифани сотрудники музея «Куликово поле», по традиции, выстроили снежную крепость. Вообще-то ее на этой неделе уже несколько раз брали штурмом, но крепость каждый раз неизменно отстраивалась заново, а в воскресенье бои между «войсками» наступающей весны и обороняющейся зимы были особенно ожесточенными.
В конечном итоге зимняя оборона была окончательно сломлена, а снежная крепость разрушена до основания. В ознаменование этой победы уже на самом Куликовом поле – на Красном холме торжественно сожгли чучело Масленицы. Красочное поистине разгульное действо сопровождалось играми и забавами, народными песнями и хороводами. Конечно же, в обилии присутствовали и традиционные блины, которые куликовские жители называют «гречишниками» – готовятся с гречневой мукой и «яичниками» - с пшенной кашей. Под медовуху да на морозе и те и другие показались просто вершиной кулинарного искусства.
А вот в усадьбе Ясная Поляна, где также ежегодно празднуют широкую Масленицу, угощали блинами по рецептам Софьи Андреевны Толстой. На площади перед башенками въезда в усадьбу была установлена большая кукла Масленица. Здесь скоморохи и артисты фольклорных коллективов развлекали гостей, а коробейники активно торговали изделиями народных промыслов. Были и скачки, и катания на санях, и языческий обряд сжигания соломенной Масленицы вместе со всеми накопившимися за зиму бедами. Горела солома хорошо, а потому решили, что год предстоит удачный.
Ссылки по теме:
В Великом Новгороде проходят масленичные гуляния
Перед Великим постом православные исполняют обряд высочайшего смирения