annrus.ru Самарский художник Алексей Андрианов отметил вековой юбилей
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
сентября
2024

Самарский художник Алексей Андрианов отметил вековой юбилей

27.02.07 10:38

О начале своего увлечения живописью Алексей Андрианов рассказывает так: - Я родом из села Винновка Ульяновской, в те годы - Симбирской, губернии. Родился в бедной крестьянской семье. Однажды летом к нам приехала отдыхать одна образованная женщина. У дамы был 10-летний сын Алеша. Мне в ту пору исполнилось 14. Женщина была профессиональным музыкантом и занималась живописью у художника Дмитрия Архангельского. Архангельский известен не только как талантливый живописец, но и как краевед, этнограф, коллекционер и передовой педагог.

"Я подружился с Алешей, - продолжает Андрианов. - Как-то мальчик написал натюрморт, а потом они с матерью ушли гулять в лес. Я же взял их краски, бумагу и сделал копию с Алексеевой работы. Вернувшись с прогулки, его мать увидела мою картину и удивленно воскликнула: "Алеша, это ты сделал?!". Алексей ответил, что нет. Тогда мне пришлось признаться в своем авторстве. Дама сказала, что у меня получилось намного лучше, чем у ее сына, хотя со мной никто не занимался. "У тебя хорошие данные для того, чтобы стать художником", - похвалила женщина и вызвалась написать рекомендательную записку к своему учителю Дмитрию Архангельскому, проживавшему в Симбирске. Дама порекомендовала мне сделать, чтобы показать мастеру, две-три работы с натуры".

Спустя некоторое время, Алексей Андрианов отправился в город. Посмотрев его полотна, художник согласился с тем, что у юноши весьма неплохие данные и ему обязательно надо учиться. Андрианов стал заниматься в мастерской у Архангельского. Каждый раз добирался пешком, отмеряя по пять километров туда и обратно.

"Примерно через год в Симбирск из деревни Комаровки приехал Виктор Киселев, учившийся у художника Аркадия Пластова. Я с ним подружился".

Киселев пригласил Алексея Андрианова в Комаровку.

"Туда опять же мы отправились пешим ходом, а это 50 километров!".

По признанию Алексея Александровича, всю жизнь он любил ходить пешком.

"Может быть, поэтому мне и удалось прожить сто лет, - улыбается юбиляр. - Отдохнув денек в Комаровке, мы пошли через лесок в село Прислониху, где жил и работал Пластов. Аркадий Пластов работал над иллюстрациями к произведениям русских писателей, писал жанровые картины, пейзажи, портреты сельских жителей".

Для картин Пластова характерна неразрывная связь человека с природой, пейзажи в его работах помогают понять мир людей. Его герои почти всегда заняты своим привычным делом, а не специально позируют. Работам Аркадия Пластова свойственна простота композиции и мажорная яркость теплых красок.

Два года Алексей Андрианов проучился у Пластова, а затем по его рекомендации поехал поступать на рабфак при одном из художественных училищ Ленинграда. Но стать художником, даже с полученными знаниями, Андрианову удалось не сразу. Началась война. Закончив курсы пропагандистов в университете марксизма-ленинизма, Алексей Андрианов пошел в армию и оказался под Тулой, где был впервые ранен. Комиссаром он участвовал в обороне Москвы и был ранен второй раз - при взятии одного из городов Латвии. После выздоровления получил "повышение" - должность "агитатора полка", и был ранен в третий раз, в бою под Ригой.

"Еще когда я учился на рабфаке, встречался с Луначарским, - вспоминает Андрианов. - Как-то он приехал читать лекцию "Искусство и задачи молодежи". Ему задали вопрос: "Как вы относитесь к выпивке?". Он ответил, что отрицательно. Тогда из зала спросили: "А Владимир Ильич?". Луначарский говорит: "Я спрашивал Владимира Ильича, почему он против курения и выпивки. Он сказал, что трудящийся класс – самый здоровый и прогрессивный, поэтому он не нуждается в отравлении себя ни опиумом, ни алкоголем. Для него нужна и важна трезвость и ясность ума!". Поэтому я встал на путь трезвости: всю жизнь не пил, не курил. В армии давали и водку, и папиросы, а я спиртное отдавал командиру роты, а курево разносил солдатам".

Когда брали Симбирск, Андрианову довелось встретиться с Тухачевским, который командовал операцией.

"Я и Блюхера видел во время службы в армии на Дальнем Востоке, - гордо говорит Алексей Александрович. - На войне я стал комиссаром стрелкового батальона. По ее окончании, хоть меня и уговаривали остаться в армии, демобилизовался, потому что хотел быть художником. Так и объяснил: "К творчеству тянет"".

Приехав в 1946 году в Куйбышев, где у него была родственница, Андрианов вступил в товарищество художников, а уже через год его избрали председателем правления. Главной целью творческих объединений тогда была пропаганда идеологии партии. Выполняя план, надо было написать столько-то пейзажей, столько-то портретов членов Политбюро...

"Приходилось писать и Ленина, Маркса и Энгельса, правда, по фотографиям, - говорит Андрианов. А в свободное время художник писал работы "для души"".

Герои его картин - река, луг, полевые цветы - все то, что связывало мастера с природой, с домом, детством. Картины Андрианова похожи на работы импрессионистов. Изображенные предметы будто окутаны дымкой, как бы светящейся изнутри. Ореол светлых размашистых мазков вокруг предметов создает впечатление, будто художник работал над ней рано-рано утром, при свете лучей восходящего солнца.

"Да, я очень люблю импрессионистов, быть может, поэтому в моих работах есть что-то от них, - говорит художник. - Но я никогда не стремился подражать кому-нибудь".

Работы Алексея Андрианова в основном находятся в частных коллекциях. В музее - только одна. К юбилею известного живописца, члена Союза художников, кавалера орденов Отечественной войны и Красной Звезды, скульптор с мировым именем Зураб Церетели прислал грамоту от Российской академии художеств.








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Новый сезон театра «Ромэн» открыл легендарный спектакль «Мы — цыгане»
17.09.2024 12:00 Новый 93-й театральный сезон в театре «Ромэн» традиционно открыл культовый спектакль-рекордсмен «Мы — цыгане». На сегодняшний день эта постановка показана около 2500 раз. В спектакле задействована вся труппа театра.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100