annrus.ru Human Rights Watch: В Грузии нарушаются права человека
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
сентября
2024

Human Rights Watch: В Грузии нарушаются права человека

16.08.06 6:30

Авторы письма - Холли Картнер, исполнительный директор Отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии и Том Малиновски, вашингтонский директор Human Rights Watch.

В обращении к американскому президенту они констатируют, что «со стороны грузинских властей наблюдается отход от многих обещаний в области защиты прав человека, в особенности в контексте кампании по борьбе с коррупцией и организованной преступностью».

Эта кампания, по мнению Human Rights Watch «оправданно является первым приоритетом, как для Тбилиси, так и для его международных партнеров. При этом, однако, данная кампания сопровождается появлением нового законодательства и практики в области обращения с заключенными, применения силы сотрудниками правоохранительных органов и обеспечения независимости судебной системы, которые идут вразрез с международно-правовыми обязательствами страны и ключевыми принципами «революции роз».

Авторы открытого письма доводят до сведения Джорджа Буша, что, хотя его администрация и «приводит Грузию как позитивную модель демократизации в регионе, однако демократические завоевания новой власти остаются хрупкими, и сегодня мы наблюдаем тревожные признаки существенного регресса. В случае сохранения этой тенденции Грузия перестанет быть примером для других. Более того, ее проблемы сыграют на руку тем силам в регионе, которые хотели бы видеть провал грузинского эксперимента».

Представители Human Rights Watch настоятельно рекомендуют американскому президенту обратить внимание на следующие проблемы в Грузии:

1. Условия содержания в местах заключения и режим обращения с заключенными.

Обследование нескольких учреждений, проводившееся Human Rights Watch в мае 2006 года, выявило систематические нарушения прав заключенных, причем даже в двух недавно построенных тюрьмах, которые с технической точки зрения вполне соответствуют международным стандартам. Во всех пенитенциарных учреждениях острейшим образом стоят проблемы медицинского обслуживания и питания. В результате последних нововведений, по информации от заключенных, переписка с родственниками полностью прекращена, имеют место случаи отказа в свидании с адвокатом. Свидания с родственниками все более ограничиваются как самостоятельными решениями тюремной администрации, так и недавними поправками в законодательство, сокращающими число положенных заключенному свиданий.

С декабря 2005 года в пенитенциарной системе Грузии наблюдается заметная эскалация силового реагирования со стороны сотрудников правоохранительных органов. Из некоторых учреждений поступают сообщения заключенных о периодах частых избиений и о постоянном унижающем достоинство обращении, в частности о неоднократных обысках с раздеванием по время «проверок». По меньшей мере, в одном случае власти применяли против заключенных огнестрельное оружие. 27 марта 2006 года в Тбилиси спецназ огнем из автоматического оружия подавлял беспорядки в одной из тюрем, которые правительство квалифицировало как бунт, в результате чего было убито, по меньшей мере, семеро заключенных. В ходе данного инцидента применялось несколько единиц оружия, способного стрелять резиновыми пулями, однако до штурма с использованием автоматического оружия никаких других нелетальных средств контроля массовых беспорядков не задействовалось. Силовое реагирование подразделений безопасности отмечено и в ряде других аналогичных инцидентов, но никаких расследований адекватности примененной силы не предпринималось.

В связи с событиями 27 марта ОБСЕ призывала провести независимое расследование с целью «выяснения обстоятельств событий, в том числе в связи с заявлениями о непропорциональном применении силы правительственными войсками». Правительство Грузии отказалось пойти на это, начав со своей стороны внутреннее расследование информации о том, что на некую дату был намечен бунт. Расследованием занялась Генеральная прокуратура, однако вопросы гибели заключенных и действий правоохранительных органов отдельно не рассматриваются.

2. Применение сотрудниками правоохранительных органов огнестрельного оружия.

В 2005-2006 гг. отмечается рост числа подозреваемых, убитых сотрудниками грузинских правоохранительных органов в ходе спецопераций и при задержании. В 2005 году был убит 21 человек, за первые четыре месяца 2006 года - 17 человек, в том числе семь участников упоминавшихся выше беспорядков в тюрьме. В одном из случаев на теле погибшего было зафиксировано более 50 пулевых ранений.

Высшие должностные лица Грузии, в том числе сам президент Михаил Саакашвили и министр внутренних дел, неоднократно выступали с публичными заявлениями в поддержку бескомпромиссной борьбы с преступностью, и во многих таких заявлениях присутствует признание допустимости огня на поражение. Правительство неизменно отказывается проводить расследование действий сотрудников правоохранительных органов, причастных к убийству подозреваемых, и неоднократно нарушало презумпцию невиновности в отношении последних, выступая с заявлениями, в которых высоко оценивались профессиональные действия правоохранительных органов по уничтожению «преступников».

Данная тенденция чревата подрывом пока еще хрупкой веры общества в то, что правоохранительные органы и руководство страны обеспечат неотвратимость наказания, не допуская при этом эксцессов, которыми грешила государственная власть при прежних правительствах.

3. Посягательства на независимость судебной системы.

Конституционные поправки начала 2004 года расширяют полномочия президента Грузии в области назначения и отстранения судей. Впоследствии правительством страны был начат процесс очищения судов от коррупции, однако снятие подозреваемых в коррупции судей с должности проводится с недостаточной прозрачностью и зачастую без соблюдения установленных процедур.

Так, в 2005 году в отставку ушли 21 из 37 членов Верховного суда, многие - под давлением. Девять судей из тех, кого заставляли уйти в отставку, воспротивились этому, но вскоре они стали фигурантами дисциплинарных процедур, и их полномочия были приостановлены. Шесть судей обжаловали дисциплинарные претензии, которые были связаны с вопросами толкования законодательства, а не с этическими аспектами или поведением, подлежащим дисциплинарной оценке.

Все это, считают представители Human Rights Watch, негативно сказывается на вновь назначенных и сохраняющих свои посты судьях, которые относятся к своему положению как к неустойчивому, а к решениям - как к подлежащим утверждению исполнительной властью.

«Постановка вопроса о регрессивной политике грузинского правительства именно сегодня имеет решающее значение для блокирования обозначенных негативных тенденций и для обеспечения уважения прав человека и законности в этой стране в будущем», - уверены руководители международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Ссылки по теме:

Саакашвили намерен дать урок абхазским сепаратистам и их покровителям








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Новый сезон театра «Ромэн» открыл легендарный спектакль «Мы — цыгане»
17.09.2024 12:00 Новый 93-й театральный сезон в театре «Ромэн» традиционно открыл культовый спектакль-рекордсмен «Мы — цыгане». На сегодняшний день эта постановка показана около 2500 раз. В спектакле задействована вся труппа театра.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100