annrus.ru Юрий Вдовин: Загадочная Россия – с августа 1991-го по август 2006-го
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
июня
2022

Юрий Вдовин: Загадочная Россия – с августа 1991-го по август 2006-го

17.08.06 9:44

В эти дни исполняется 15 лет с очередного «мучительного перелома» в российской истории – ровно 15 лет назад в России, в Москве группой политиков был объявлен особый режим, вошедший в историю под угрожающей (тогда) аббревиатурой ГКЧП.

Хотя «особость» свою Россия проявляла вроде как все время, пока прослеживается ее история. Крепостное право отменили мы позже цивилизованной Европы, выбрали самую консервативную и, можно сказать, реакционную ветвь христианства, предполагающую бездумное послушание и неуемную терпимость к собственному дискомфорту при громадных амбициях всех поучать как жить другим подобает.

При этом Россия проявляла постоянно агрессивность, строя безумную по размерам империю («собирала земли»), не умея управиться ею. В начале ХХ века наметился было путь к нормальной дороге развития страны в направлении европейской цивилизованности, но исторические пути скрестились так, что громадная империя пошла опять особым, невиданным доселе путем, который привел страну к катастрофе, чтобы наши руководители сладкого и гордого не говорили про этот период.

Страна превратилась, по сути, в огромную зону, отрезанную от окружающего мира, стремящуюся навязать свой бредовый и тупиковый образ жизни другим странам. Но бесперспективность этого пути привела к краху, в первую очередь, из-за абсолютно неэффективного способа хозяйствования – страна с плановой централизованной социалистической экономикой в результате жила постоянно с дефицитом всего и вся. Не хватало продовольствия, промышленных товаров, жилья, детсадов, школ.

Социалистическая экономика была бесплодна, а безумные, непосильные расходы на оборону, которые мотивировались «враждебным капиталистическим окружением», привели, в конечном счете, к распаду империи и всего державшегося на советских штыках социалистического лагеря.

После августовского путча 1991 года, когда была сделана попытка вернуть империю на прежний тоталитарный путь прозябания и гниения, появилась, наконец, надежда, что страна пойдет по разумному пути. Казалось, рухнули в сознании людей коммунистические бредни. Но выбраться из-под груд развалин рухнувшего социализма оказалось, правда, очень не просто. И то, опыта такого в мире не было. Ни Германия после фашизма, ни Испания с Португалией не были хорошим примером для подражания. Там везде был опыт рынка и нормальных экономических взаимоотношений, там везде люди были приучены решать свою судьбу сами, не передоверяя это начальникам, чего в России давно или вообще не было.

И семидесятилетнее коммунистическое рабство оставило плохо стираемый след в сознании людей. Главное, у большинства людей было убито осознанное стремление к свободе и независимости. Для большинства какие-то словесные бредни о целях государства, о государственных, национальных или никому неведомых геополитических интересах, которые якобы важнее и нужнее реализации собственных прав и законных интересов граждан, до сих пор кажутся праведными. Ни Конституция, ни международные конвенции не сделали еще россиян людьми, для которых их собственные честь и достоинство выше каких-то чиновничьих амбиций, выдаваемых с треском за важнейшие государственные интересы.

После августовского путча в стране развернулась борьба между разрозненными малопрофессиональными группами сторонников демократизации России с одной стороны, и монолитом советской партхозноменклатуры, которой наплевать на идеологическую упаковку, лишь бы оставаться у кормила власти, с другой стороны.

Чиновники своего успешно добились – они – «профессионалы, крепкие хозяйственники» – остались у власти. Но оставаться им у власти в условиях демократизирующейся страны трудно, если не невозможно. В условиях прогресса демократии сторонники демократии набираются опыта, находят способы консолидации, и тогда прощай для бывших советских бюрократов те блага, которыми они привыкли пользоваться. Вот они и стали пользоваться всем советским арсеналом руководства страной, которым они владеют со своей комсомольской молодости и исторического опыта от октябрьского переворота 17-го года через гражданскую войну, военный коммунизм, НЭП, коллективизацию, индустриализацию, чудовищные репрессии, горячие и холодные войны.

Первый принцип – разделяй и властвуй. Я вроде и не сторонник теории всеобщего заговора, но то, что большинство демократически ориентированных групп политиков перессорились и разошлись не только, а может и не столько из-за того, что не смогли преодолеть разногласия и собственные амбиции – это очевидно. И второе. Бюрократия смогла через подконтрольные СМИ связать в сознании большинства населения экономический развал в России не как тяжелейшие последствия бездарного правления коммунистов, а как следствие либеральных экономических реформ, которые реально и не начинались, и демократизации страны с последующим тлетворным и злокозненным влиянием западных демократий, вынашивающих злобные планы развала или покорения России.

За последние 6 лет почти все то, что провозглашал в августе 1991 года ГКЧП в качестве главных целей «по спасению отечества», практически достигнуто ползучим демонтажем тех скромных достижений в демократизации России, которые были достигнуты к 2000 году. СМИ подконтрольны власти и безнаказанно манипулируют сознанием электората, выборы превращены в фарс, представительная и судебная власти подконтрольны исполнительной власти, крупный бизнес аффилирован с федеральной властью, средний и малый бизнес стоит на грани выживания. Внешняя политика имеет ярко выраженный ностальгический советский антизападный курс, каким-то образом пока еще совмещающийся со стремлением правящей верхушки быть вхожей в западный демократический истеблишмент.

Нынче наш электорат боится остаться без отца родного – президента – только ему и доверяет. А инициативы? То третий срок ему в нарушение Конституции хотят дать, то праздник первому памятнику Ленину, то реанимация его шалаша, то трогательный рассказ по телевизору про частный музей тов. Сталина. А лучшие цвето-музыкальные фонтаны в Санкт-Петербурге возникли почему-то рядом с памятниками Ленину – у Финляндского вокзала и на Московском проспекте рядом с НПО «Ленинец». Вот живуч!

Я уж не говорю про бесконечные трансляции советских фильмов про героизм наших чекистов и пограничников в борьбе с вражескими происками. А на этом фоне и инициатива пограничников – расширить пограничную зону внутрь страны становится понятной. Это там теперь можно будет только по спецпропуску находиться. Оставим в стороне взяткоемкость этого начинания. Но в СССР эта зона была для того, чтобы удалить границу от тех, кто сбежать из коммунистического рая захочет. Я служил в конце 50-х в погранвойсках. За три года не было ни одного «прорыва» границы с сопредельной стороны, а вот с нашей попытки были. Так что готовят нас к тому, чтобы не шастали куда попало, а только с разрешения, если заслужили.

А вообще-то чтобы понять, насколько коммунистический лагерь был ужасен, и на что люди шли, лишь бы вырваться из него, стоит посетить в Берлине (пока выпускают из страны) музей Чек Пойнт Чарли. В Берлине времен приснопамятной стены было три пропускных пункта – А, В и С. Контрольный пункт С (си) и назывался в народе Чек Поит Чарли (Charlie). Там теперь создан музей, в котором представлена история побегов из витрины социализма ГДР в Западный Берлин.

На что только не шли люди, чтобы выбраться из затхлой ГДР на свободу! И никто не пытался перебежать из ФРГ в ГДР. Также как бегут из Северной Кореи в Южную, из коммунистического Китая на Тайвань, а не наоборот. Но это все проходит как-то мимо сознания ностальгирующих сторонников строительства коммунистического рая в России. И дело не в КПРФ с ее бессмертным Зюгановым, православным коммунистом.

Одурманенные телевидением, отученные самостоятельно думать люди видят в сегодняшней экономической несостоятельности не последствия семидесятилетнего разрушительного действия коммунистической идеологемы, а происки врагов, демократии, либералов.

Потому мы снова, по-советски, на стороне арабов, Ирана, Сирии в их откровенно фашистском стремлении уничтожить Израиль. И потому падающие на Израиль ракеты, полученные ХАМАСом и «Хизболлой» от Сирии и Ирана, которые либо хитрым путем купили их в России, либо научились делать при нашей поддержке, не раздражают россиян тем, что убивают евреев. Зато гибель ливанцев, потакающих фашистским устремлениям своих властей, большинству представляется агрессией и излишней жестокостью. А как надо отвечать Израилю на акты террора, на похищения военнослужащих, на ракетные обстрелы? Или Израиль должен молча терпеть все это? Наши доброхоты пикетируют и протестуют против гибели под израильскими бомбами мирного населения в Ливане. Правда, ужасно. А гибель мирного населения от обстрела исламистами неуправляемыми ракетами в Израиле их не возмущает? Гибель людей на улицах, в автобусах, в магазинах, на дискотеках от исламских террористов их не возмущает?

Я уж не говорю о том, как мы бомбили собственное население в Чечне…
Нам часто говорят о политике двойных стандартов на Западе. По мне так очень спорный тезис, если не сказать просто ложный. А вот наша государственная политика двойных стандартов (хоть бы и на примере отношения к сепаратистским настроениям у нас на Кавказе и в Крыму, Приднестровье и в Грузии) привела к тому, что часть населения страны легко и без угрызений совести исповедует эту самую политику двойных стандартов. Нам можно. Мы – особенные, у нас особый путь, нас умом не понять, у нас особая, суверенная демократия. И вообще – у нас нефть, газ, ракета «Булава», ядерное оружие и расширенная пограничная зона.

Но на Ближнем Востоке вроде бы наступило затишье. Неужели идея стереть Израиль с карты мира уйдет с политической арены?

Юрий Вдовин, заместитель председателя Санкт-петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль»








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

BABA YAGA справляет новоселье: резиденция сказочницы появится 28 мая в ЦДМ
26.05.2022 19:02 28 мая 2022 года в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» откроется новая интерактивная площадка для детей – резиденция Бабы Яги. В честь новоселья одного из самых известных сказочных персонажей гостей ждет обширная праздничная программа: детский спектакль, тематический мастер-класс, игры, конкурсы, дискотека и розыгрыш подарков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100