annrus.ru Сергей Михеев: «Единая Россия» выборы-2007 не проиграет, но может расколоться
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
01
июля
2022

Сергей Михеев: «Единая Россия» выборы-2007 не проиграет, но может расколоться

17.08.06 9:44

Парламентские выборы в 2007 г. «ЕР», конечно, не проиграет, сказал в среду российский политолог Сергей Михеев.

«По той простой причине, что нет таких оппонентов, которые могут набрать такое же количество голосов. Почему? Потому что бывший оппонент, самый главный - КПРФ - находится в тяжелейшем кризисе. На мой взгляд, кризис этот вызван тем, что в партию нет притока молодежи. Главное, что этого притока нет не из-за того, что перестала привлекать идеология, а из-за различных аппаратных разборок. КПРФ свою популярность утеряла», - считает Михеев.

«В свое время, на выборах 96-го года, несомненно, имела место фальсификация результатов». Но сейчас уже партия, в лучшем случае, может набрать не больше 15%. В лучшем случае!», - подчеркнул политолог.

«ЛДПР на роль главного оппонента «ЕР» тоже не тянет, - считает Михеев. - Прежде всего, потому, что постоянно заявляет о своей лояльности Путину. Кроме этого, ее лозунги успешно перехвачены властью и успешно используются. А все остальные, они тоже являются по большому счету «ручными». Вот «Родина» сыграла на национальной теме, действительно вышла на тему, на которой можно раскрутиться, но власть быстро это пресекла. И теперь «Родина» вообще слилась с «Партией Жизни». Брэнд уничтожен».

Отвечая на вопрос, кто может составить сейчас конкуренцию «ЕР», Михеев ответил: «Может быть та же «Партия Жизни», в которую влилась «Родина и, может быть, вольется Партия пенсионеров. Но пока что это представляется маловероятным. Для этого нужно провести большую работу, но самое главное, что у «Партии Жизни» и у ее лидера нет харизматического образа оппозиционеров. В противостоянии с «ЕР» какая-то оппозиционность обязательно нужна. Но этой оппозиционностью ни «ПЖ» с ее весьма аморфным названием, ни ее лидеры пока не обладают. Со стороны странно видеть, как третий человек в государстве может быть оппозиционером. То, что они все «за Путина», тоже их нивелирует. А главное, что первыми в очереди «за Путина» пока «ЕР».

По мнению политолога, отделить «ЕР» от Путина пока достаточно сложно. «Хотя и существует определенный феномен, что те, кто голосует за Путина, оказываются против «ЕР». Актуализировать, выделить этот электорат весьма сложно», - сказал он.

«В результате этого, на мой взгляд, оппонентов у «ЕР» нет. Но и у Кремля и нет такой задачи – создавать оппонентов «ЕР». У Кремля другая цель – максимально снизить значимость любых оппонентов. Причина здесь простая в «ЕР» не уверены. Не уверены, потому что, в первую очередь, это партия чиновников. А чиновникам, особенно власти на местах, люди резонно не доверяют. Потому что люди видят, как они живут, и ничего хорошего они от этой власти не видят. Рейтинг доверия Путину во многом авансовый. Люди верят Путину потому, что он лучше Ельцина и Горбачева. Потому, что он укрепляет основы российской государственности. Успех Путина в том, что он понял, что беспредельный либерализм 90-х больше невозможен. Надо реабилитировать государство. Это: патриотическая риторика и хотя бы минимальная социальная направленность политики. При этом он выгодно отличается чисто внешне. Понятно, что он не работает хронически с документами, как это делал Ельцин. Вместе с этим он производит впечатление более делового политика. Тем более, что с ним связывают успехи в контртеррористической операции в Чечне. Но этот рейтинг не вечен».

По мнению политолога, «ЕР» тоже должна понимать, что как только Путин отойдет от власти, у нее начнутся проблемы». В 2007 г. поражение «ЕР» вряд ли возможно.

«Потому что она ассоциируется с Путиным, а он по-прежнему у власти. А вот на следующих выборах все будет зависеть от того, как «ЕР» сможет реализовать себя без Путина. Пока без Путина «ЕР» мало что из себя представляет. Да «ЕР» удачно перехватывает тезисы оппозиции. Но это не собственная идеология «ЕР». Это компиляция из чужих тезисов. Поэтому она остается по-прежнему партией бюрократов, которой люди доверяют и будут доверять из-за близости Путина», - сказал Михеев.

«Если «ЕР» лишается имиджевой близости к Путину, она теряет свой вес. Она готовится сейчас к тому моменту, когда Путин ее бросит. Правдой и неправдой под шапку «ЕР» и пытаются согнать всех. Всю элиту. «ЕР» пытается покрыть всю элиту, начиная от политиков и бизнесменов, и заканчивая артистами. Чтобы не возникало споров в системе или чтобы они гасились внутри нее. Это – подготовка к тому, что имидж Путина перестанет работать на «ЕР», - считает российский политолог.

Ссылки по теме:

Дмитрий Нечаев: Россия дрейфует к полуторапартийной системе

Единороссы определяются, кого поддержать на выборах мэра Самары

Приморская «Единая Россия» обсудит список кандидатов в Заксобрание

Выборы в Заксобрание Приморья: комментарий политолога Игоря Саначева









В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

BABA YAGA справляет новоселье: резиденция сказочницы появится 28 мая в ЦДМ
26.05.2022 19:02 28 мая 2022 года в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» откроется новая интерактивная площадка для детей – резиденция Бабы Яги. В честь новоселья одного из самых известных сказочных персонажей гостей ждет обширная праздничная программа: детский спектакль, тематический мастер-класс, игры, конкурсы, дискотека и розыгрыш подарков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100