Рынок сбыта на бывшем постсоветском пространстве столь велик, что не освоит его только ленивый. Участники саммита подошли к этому прагматично. Наши деньги должны оставаться в наших странах и «работать» на своей территории.
Договорились организовать Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, который откроет инициаторам дорогу. Правда, лишь с середины 2007 года. Подготовка нормативно-правовой базы, а точнее, ее унифицирование, потребует времени. Для товаров, которые потекут рекой, точнее железной дорогой в страны ЕврАзЭС откроют все границы и дадут зеленый свет.
Это похоже на реанимацию бывшего Советского Союз, правда, на принципиально иной основе - экономической. А в бизнесе, как известно, должно быть всем интересно. Судя по всему, в рамках ЕврАзЭС это получается. Скажем, электростанции в Казахстане строят российские предприятия: РАО «ЕЭС» и «Русал».
Первыми рискнули «обсоюзиться» три страны из шести, входящих в Евразийское экономическое сообщество - Россия, Казахстан и Белоруссия. Им проще унифицировать законодательство, поскольку работа в этом направлении шла целенаправленно. Правда, газ слегка испортил общую конструктивную атмосферу сочинского саммита. Цена российского голубого топлива волновала как белорусского президента, так и приглашенного впервые в Россию в качестве премьера Украины Януковича.
Чтобы не портить сочинской идиллии, решили не давить на газ и обсудить в деталях эту проблему позже. Но Фрадков при этом дал понять, что переговоры будут не простыми - намек на общие закономерные рыночные цены и условия. Баловаться российским газом, наверное, уже никому не позволят. На саммите обсудили «восстановление» Узбекистана в ОДКБ.
По словам Путина, вопрос «не только предметно обсудили, но и подписали решение о присоединении». Таджикистан, в свою очередь расстарался и приступил к наглядной агитации. Развернул в сочинском морском порту у южного мола настоящий восточный базар.
К этому времени прибывшие в Сочи фуры уже разгрузили. В четверг, преодолев все таможенные барьеры, предприниматели Узбекистана привезли в Сочи все, чем гордится страна. И лидеры ЕврАзЭС не смогли удержаться от соблазна.
Поход за покупками для политиков скорее превратился в ностальгию по бывшему СССР. Несмотря на тотальную августовскую жару, поснимав галстуки, они добровольно окунулись в атмосферу восточного разнообразия. Хочешь тебе – ковры с филигранным узором, хочешь – необъятные ароматные дыни и арбузы, гранаты и виноград.
Попало ли это фруктовое разнообразие на бочаровские столы во время официальных приемов, обедов и ужинов, которыми побаловал своих коллег Владимир Путин, нам так и не удалось узнать.
Овощи и фрукты для президентских трапез выращивают в теплицах «Бочарова ручья» и закупают на местном рынке. Но «чертовщинки» в один из ужинов на Бочарке все же подпустили - в меню включили блюдо из морского черта под соусом.
Бочаров ручей, санаторий «Русь», набережная Черного моря, морской порт - вот неполный перечень мест, где побывали участники саммита ЕврАзЭС, его наблюдатели и впервые приобщившиеся к столь высокому собранию.
Кто где разместился – в санатории ли «Беларусь», в «Рэлдиссон-SAS-Лазурная», или «Парк отеле» - нет никакой информации. В целях безопасности.
Кстати, об этих целях. Обыватели смогли попасть на восточный базар через «рамку». Меры безопасности в эти дни в Сочи предприняты беспрецедентные. На каждом перекрестке – регулировщик.
Однако сочинцев визиты высоких гостей не раздражают. Местные жители понимают, что все эти меры - гарантия безопасного отдыха на курорте и его самая эффектная реклама.
Ссылки по теме:
Саммит лидеров стран ЕврАзЭС начался с оговорок
На саммите ЕврАзЭс обсуждаются темпы вступления стран сообщества в ВТО